YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Профсоюзы потребуют справедливости от Рострудинспекции | Новости RSS News

Профсоюзы потребуют справедливости от Рострудинспекции Версия для печати

Начинается кампания против бездействия Государственной инспекции труда. Оргкомитет с задачей разработать и провести кампанию против бездействия Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге (руководитель Александр Кротов) и в Ленинградской области (Владимир Васильев) создали представители Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), региональной организации Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), общественных организаций «Петербургская Эгида» и «Центр взаимопомощи рабочих».
Организаторы ставят перед собой две цели:
- добиться положительного решения по делам членов профсоюзов и организаций – участников оргкомитета, находящихся на рассмотрении в ГИТ;
- обеспечить общественный контроль за деятельностью ГИТ путем подписания соглашений о сотрудничестве и регулярных отчетов ГИТ о проделанной работе.

Работа ГИТ в Санкт-Петербурге давно вызывает нарекания со стороны работников и профсоюзов. Ее представители нарушают установленные законом сроки обращения, дают пустые отписки на запросы или игнорируют обращения работников. Принимая же решения по итогам проверок, инспектора зачастую занимают сторону работодателей, хотя факты свидетельствуют в пользу работников. 

«Инспектора санкции на руководство накладывали минимальные, но как дело доходит до серьезных штрафов, так стопор, — рассказывают в профорганизации МПРА на «Тиккуриле» – Начинает работать «динамо-машина»: заявления регистрируются с запозданием в месяц; отписки, что «нарушений не обнаружено». Хотя на проверках, в том числе выездных, при нашем представителе существенные нарушения на месте выявлялись. Инспектора во время проверок проявляют рвение, а как до дела доходит – какая-то небесная сила мешает им призвать работодателя к ответственности». В профсоюзе сомневаются, что хотя бы одно из 5-ти находящихся в ГИТ обращений от работников «Тиккурилы» будет рассмотрено беспристрастно и по существу.

Аналогична ситуация и в профорганизации «ММ Полиграфоформление пэкэджинг» Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг, входящего в ВКТ. Работники направили в ГИТ Ленобласти несколько десятков обращений. «Инспекторы по труду наделены большими полномочиями. У них много прав, но, увы, мало кто из них старается качественно делать свою работу. Поэтому мы вынуждены обращаться с жалобами в вышестоящие организации и прокуратуру. Только так пока можно добиться принятия объективных решений», – говорит лидер профорганизации Петр Принев. Впрочем, по его мнению, привлекая прокуратуру и вышестоящие инстанции, можно добиться локальных улучшений, но в целом ситуацию это не изменит. Поэтому профсоюзы решили сообща оказать давление на государственную структуру.

Организаторы намерены обратиться ко всем профсоюзам Санкт-Петербурга и других городов с призывом активно включаться в кампанию против бездействия ГИТ.

Дополнительная информация:
Леонид Родин, Координатор ЦВР
Моб. +7 921 345 70 34
Петр Принев, председатель профорганизации «ММ Полиграфоформление пэкэджинг»
Моб. +7 921 584 12 50
Игорь Станкевич, сотрудник МПРА
Моб. +7 950 044 97 21

Просмотров: 166002.06.10 15:26 www.ikd.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода