YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 "Революция - это творчество масс". Фестиваль "Полярная звезда". Полная версия | Новости RSS News

"Революция - это творчество масс". Фестиваль "Полярная звезда". Полная версия Версия для печати

14 декабря в нашем городе прошёл первый межрегиональный музыкальный фестиваль социальной песни "Полярная звезда", организованный "Ленинградским интернет-телевидением". В концерте приняли участие музыканты из Самары, Оренбурга, Москвы, Ярославля и Питера.

Основной задачей, которую мы ставили при организации фестиваля - показать, вопреки существующим современным музыкальным трендам, наличие творческого потенциала у молодёжи, направленного на осознание и преодоление социальных проблем в обществе. Задача искусства не только в отвлечении публики от повседневных забот, но и напротив, обличении общественных язв, акцентировании внимания, призыву к борьбе со злом.
Другой важной задачей было объединение творческих людей совершенно разных музыкальных направлений, но общего внутреннего посыла. Такие фестивали, безусловно, способствуют лучшему пониманию творчества коллективов, живое исполнение позволяет почувствовать энергетику творческого процесса.

Такие цели вполне в русле задач, стоящих перед открытым творческим проектом "Красное ТВ", поэтому логично, что инициатором фестиваля стало одно из его региональных отделений.  И можно констатировать, что с задачей мы справились. Судя по отзывам гостей фестиваля, зрителей, такое смешение жанров оказалось вполне оправданным. Оно позволило зрителю найти музыку, которая ему ближе, заодно и ознакомиться с творчеством групп, до того незнакомых.

А смешение действительно получилось ярким. Первым на сцену фестиваля вышел Андрей Мозгалевский (Ленинград), который исполнил под гитару несколько композиций, посвящённых рабочему и профсоюзному движению. Точные недвусмысленные строки и небанальная гармония делает оригинальными, пусть ещё и не отполированные до блеска композиции музыканта. А записанные совместно с Владимиром Прониным ("Третий фронт") песни "Камень" и "Левый герой" уже успели получить высокие оценки зрителей "Красного ТВ", благодаря ранее отснятым на них видеоклипам.

Вторым выступил ансамбль из Самары "Неведомая земля". Самый многочисленный (7 человек) коллектив на фестивале представил программу из латино-американских композиций в собственных обработках, песни на тексты, переведённые с других языков, а также на языке Эсперанто. Программа получилась интересной и весьма разнообразной. Зрителям "Красного ТВ" ансамбль также известен по ряду видеоклипов.

Следующими на сцену вышли гости из Оренбурга - группа "Холодный ветер". На фестивале коллектив был представлен двумя музыкантами - солистом и гитаристом. Жесткие электронные композиции с тяжелыми гитарными рифами создали резкий контраст с лёгкой, почти акустической атмосферой выступления "Неведомой земли". Общий посыл музыкального сэта оренбуржцев заключался в остром неприятии существующей политической системы в России, системы навязываемых ценностных ориентиров, порой весьма радикально, порой с налётом мизантропии. Всё выступление прошло в режиме "нон-стоп" на одном дыхании.

Логично после такого тяжёлого сэта было послушать нечто лёгкое в музыкальном плане - и тут на помощь пришёл дуэт "Синий кот". Два гитариста (из Москвы и Ярославля) подготовили блюзовую программу специально для этого фестиваля. Показав хороший  уровень исполнения, музыканты явно порадовали любителей блюзовых ритмов и несколько философских, а иногда и ироничных текстов.

Закрывал программу фестиваля питерский коллектив "Третий фронт". Публике была представлена смешанная программа из песен последнего альбома группы, нескольких ремейков всемирно известных композиций и современных популярных песен. Универсальный "поп-рок" и мощная энергетика пришлись весьма кстати под занавес фестиваля, добавив то, чего кому-то, быть может, не хватило в течение вечера - одновременно роковых рифов, некоторого отрыва и танцев.

Кульминацией музыкального вечера стала песня-гимн Ленинграда - "Город над вольной Невой", которую исполнили вместе все участники фестиваля.

В завершении своими впечатлениями о фестивале поделились Президент Фонда рабочей академии М.В.Попов и активист московского отделения "Красного ТВ" Олег Двуреченский.
В частности, Михаил Васильевич заметил, что фестиваль вполне можно назвать "Навстречу революции", поскольку дух революции в нём присутствует, а молодёжь, выступавшая на сцене, "не желает мириться с дрянью, существующей в обществе, с погоней за "золотым тельцом". Эти ребята хотят быть настоящими Людьми, которым свободно и радостно живётся в своей собственной стране".
А Олег Двуреченский поздравил всех присутствующих с успешно проведённым фестивалем и напомнил, что "революция - творчество масс!"

Алексей Тёркин и Елена Искрова
Ведущие фестиваля - Елена Искрова и Алексей Тёркин.

Андрей Мозгалевский
Андрей Мозгалевский (Ленинград)

Неведомая земля
Ансамбль "Неведомая земля" из Самары

Холодный ветер
Группа "Холодный ветер" (Оренбург)

Синий кот
Дуэт "Синий кот" (Москва - Ярославль)

Группа Третий фронт
Группа "Третий фронт" (Ленинград"


Съёмочная группа "Красного ТВ"


Финальная песня

Полный фотоальбом фестиваля можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте

 

Просмотров: 126021.12.13 00:55

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода