YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Шоу "Стратегия-31": гастроли в Питере | Новости RSS News

Шоу "Стратегия-31": гастроли в Питере Версия для печати

Каждое 31-е число (в те месяцы, где такое число есть) активисты акции «Стратегия-31» выходят на митинг в защиту права на свободное мирное собрание граждан. Это право записано в 31-й статье Конституции РФ. Инициаторами акции являются лидер нацболов Э.Лимонов, правозащитница Л.Алексеева и активист «Левого фронта» К.Косякин. Смысл – отстаивание права на свободу собраний граждан. Насколько я понимаю из сообщений СМИ, схема мероприятия всякий раз одинакова: инициаторы подают заявку на проведение мирного митинга, власти под различными предлогами отказывают, зачинщики всё равно выходят, представители правопорядка их скручивают, отвозят в отделение, а к вечеру, обычно, отпускают. Так повторяется каждое 31-е число в Москве, а теперь вот уже полгода как и в Питере тоже. 
В последний день августа я сам решил сходить и посмотреть, что представляет собой этот митинг, итог которого из месяца в месяц никак не меняется. Громче всего кричат о митинге на Триумфальной в Москве. У меня же была возможность посетить сие «мероприятие» в Петербурге, у выхода из станции метро «Гостиный двор».

По официальным данным на акцию собралось около 120 человек. По данным организаторов - 700. Говорят, что федеральные СМИ обычно занижают это число, а организаторы завышают. Но в данном случае, федералы перестарались – уж никак не 120 человек там было. Семьсот выглядит куда правдоподобнее.
Основная масса народу, пришла с фото- и видео-техникой. Все жаждали зрелища. Один из пареньков, которого мы попросили поделиться впечатлениями, посетовал на недостаток в происходящем экспрессии. Но шоу только начиналось… Некоторые граждане с плакатами (и без) начали толкать речи о нарушении закона властями, заводить кричалки типа «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!» и т.п. Как только это началось, милиционеры, снабженные мегафонами, стали предупреждать граждан о возможном административном наказании за то, что те тут собрались. Мол, митинг несанкционирован, расходитесь по-хорошему. Кто-то в ответ предложил сотрудникам милиции сделать тоже самое – разойтись. И сорвал овации публики. 

Вообще надо сказать, каждый из участников акции (а представители правопорядка были полноценными её участниками), начинающий что-то громко вещать, быстро становился объектом всеобщего внимания. Его обступали кольцом, на него направляли свои фото- и видео-аппараты. Молодой милиционер, взяв мегафон, стал вещать на публику, и та с интересом обступила его и принялась аплодировать. Аплодисменты срывали все, кто хоть что-то делал, неважно с какой стороны. Одинаково восторженным улюлюканьем и овациями встречали зрители шоу как активиста, решившего забраться с мегафоном на экскурсионную будку, так и сотрудника милиции, отправившегося вслед за ним, дабы снять молодого человека с этой будки на грешную землю.
Затем началась «рашен-забава» – несколько блюстителей порядка в черных костюмах и шлемах становились в шеренгу и гребли к автобусу всех, кто попадался на пути. Народ расступался, а затем снова смыкался. Гребля повторялась…

Словом, все пришедшие вроде бы остались довольны. Инициаторы добились желаемого – они были задержаны сотрудниками правопорядка. Те в свою очередь, картинно выступили перед публикой и выполнили задание. Пришедшие поглазеть тоже кое-что сняли на фото-видео-память. И мотивы последних мне понятны лучше всего; любое движение в болоте общественно-политической жизни Петербурга (да и страны в целом) вызывает интерес скучающей публики. Поэтому все, кто узнал, что на площадке у метро будет происходить хоть что-то, собрались поглазеть. Некоторые резонно забрались на второй этаж Гостиного двора – оттуда удобно и безопасно вести съёмку. Те, кто жаждал более острых ощущений (быть сбитым с ног, получить тумаков, просто потолкаться), остались внизу, так сказать непосредственно с народом. С этими всё ясно.
А вот насчёт активистов акции меня не оставляет впечатление некой провокации. Это где-то сродни мазохизму. Или как подергать тигра за усы? Подергал – получил по башке. Все довольны. Менты разогнали митинг, а задержанные активисты получили повод походить по радиостанциям и блогам в качестве мучеников, борцов за свободу. В принципе, волки сыты, овцы целы. 
Были, конечно, и те, кто искренне верит в необходимость собираться, всякий раз всё большим числом, чтобы когда-нибудь количество митингующих сделало бы невозможным их разгон стражами порядка.  

Политика властей в отношении этой «Стратегии-31» мне не очень ясна. Зачем разгонять эту кучку людей? Ведь если оставить их в покое и просто проигнорировать, то акция сама собой сойдёт на нет. Потеряется сам смысл. Вышли, покричали, никто не обратил внимание на них – разошлись. Всё. В чём проблема-то? Нет же, надо всякий раз устраивать это шоу. Для чего? Даже «юра-музыкант», своим пламенным публичным спитчем Путину, никак не изменил ситуацию. Наоборот, последний предупредил, что несогласные будут получать дубинкой по голове. Глупо как-то..

Поэтому вся эта «акция» более всего походит на постановочное шоу, имитация борьбы за свободу с одной стороны и имитация поддержания правопорядка с другой. 
Ну что ж, хоть что-то, какое-никакое, а веселье… Но следующего 31-го числа я постараюсь найти себе более полезное занятие.

В.Пронин

 

Видеорепортаж о событии смотрите здесь >>

Просмотров: 181203.09.10 17:17

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода