YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Покушение на Игоря Пыхалова | Новости RSS News

Покушение на Игоря Пыхалова Версия для печати

11 ноября 2010 г. произошло покушение на известного петербургского историка и публициста, автора книг "Время Сталина", "Великая оболганная война", "За что Сталин выселял народы?", одного из редакторов газеты "Совет Рабочих Депутатов - Встань и иди", Игоря Пыхалова.
- Примерно полседьмого я подходил к дому, на углу заметил двух 25-30-летних парней с кавказскими лицами, одетых в темное, - вспоминает Игорь Васильевич.
- Они пропустили меня шагов на пять и подкрались со спины. Один держал, другой ударами повалил на землю.
Лежащего историка добивали кулаками. На шум сбежались прохожие. Неизвестные дали деру,  Сломав нос и оставив массу синяков на теле потерпевшего.
- Били меня молча, никаких посланий не оставили, - говорит потерпевший. – Скорее всего, это не бытовое нападение. У меня были новая куртка, мобильник и сумка с небольшой суммой денег и документами, их не тронули. За несколько дней до ЧП на домашний телефон звонили неизвестные. Трубку брал отец, его спрашивали обо мне. Видимо, выясняли, во сколько возвращаюсь по вечерам.
Пыхалов добрался до 52-го отдела милиции, написал заявление, ему вызвали «скорую». Врачи Мариинской больницы вправили Игорю Васильевичу нос и отправили домой. Больничный он не брал, через день уже пришел на работу в издательство.
По мнению Пыхалова, нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью. Он выпустил несколько книг о Сталине. Самым скандальным стало издание «За что Сталин выселял народы?», в котором написал о дезертирстве чеченцев и ингушей в Великую Отечественную и оправдал их выселение в Казахстан. Чечня в книге названа букетом бандитизма, Ингушетия тоже получила порцию сомнительных комплиментов от историка.
- Я не националист и не шовинист. Я патриот, - говорит Пыхалов. – Личной неприязни к этим народам не испытываю. Есть среди моих знакомых и чеченцы, и ингуши. В книгах опираюсь на факты и указываю источники. Ничего оскорбительного я не писал. Претензии могут быть только к фактам. О российской истории мы говорим хорошее и плохое, и это нормально. А особенность кавказцев – о них надо, как о мертвецах. Либо хорошее, либо ничего. В противном случае встают на дыбы.  Я, конечно, писал и другие книги. Про спецслужбы США, например. Но вряд ли ЦРУ стало бы нанимать в Петербурге гопников для расправы со мной.
Причастность к избиению Пыхалова сами кавказцы отрицают.

Просмотров: 161213.11.10 21:29 По материалам новостных лент

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода