YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Свет научного познания | Новости RSS News

Свет научного познания Версия для печати

Владимир ПронинВот уже три года ведёт свою просветительскую работу Красный Университет Фонда Рабочей Академии. Об истории его создания, достигнутых результатах, планах на будущее мы попросили рассказать ректора университета Владимира Владимировича Пронина.

- Владимир Владимирович, сегодня трудно представить себе основательное изучение марксизма без занятий в Красном Университете. Расскажите нашим зрителям, что такое Красный Университет, как возникла идея этого проекта, как он создавался?

- Весной 2012 года на базе ленинградской ячейки движения «Суть времени» учёными «Фонда Рабочей Академии» был прочитан спецкурс лекций «Мировоззрение марксизма-ленинизма». Ленинградский корпункт «Красного ТВ» («Ленинградское интернет-телевидение») в моём лице выступил соорганизатором этого курса. Эксперимент оказался успешным и показал востребованность обучения теории марксизма. Поэтому вполне логично, что в очередной учебный сезон мы решили расширить курс и поставить его на постоянную основу в виде сначала «Красного семестра», а затем и «Красного Университета Фонда Рабочей Академии».

- Есть мнение, что марксизм устарел, зачем современному человеку изучать марксизм?

- Гегель говорил, что надо мнение возвышать до знания, а не знание опускать до мнения. Есть разные мнения разных людей. Пусть тот, кто полагает марксизм устаревшим во-первых, докажет это с научной точки зрения, во-вторых, предложит что-то более современное. Пока никто этого не сделал. Если вы, скажем, не выучите таблицу умножения, то не сможете пользоваться математикой, да и вообще в жизни вам будет нелегко. Марксизм, развитый В.И.Лениным — ключ к пониманию множества современных общественных и политических процессов. По сути, человек не знакомый с основами диалектики и марксизма-ленинизма — отсталый, несовременный, во многом даже ущербный. Он мало что понимает из того потока информации, который выливается на него каждый день. А потому является лёгкой добычей для пропагандистских манипуляций.

 - Что вы можете рассказать о преподавателях Красного Университета?

- Преподаватели Красного Университета — это видные учёные в тех областях, которые они представляют. Это доценты и профессоры, кандидаты и доктора наук. На их счету масса трудов, большинство из которых перечислены на персональных страничках на сайте www.len.ru. Кроме того, они всегда открыты для дополнительных консультаций и готовы ответить на любые возникающие в процессе обучения вопросы. В этом плане, слушателям Красного университета очень повезло!

- С преподавателями всё понятно, а что вы можете сказать о слушателях, что это за люди?

- Разные. С чрезвычайно широкой географией — от Калининграда до Владивостока. Но объединяет их одно — понимание необходимости изучения трудов великих людей, необходимость овладения твердыми теоретическими знаниями, чтобы, по выражению В.И.Ленина, не быть «глупенькими жертвами обмана».

- Как слушатели Красного Университета реализовывают полученные знания на практике?

- Это очень важный вопрос. Не просто «коротать время» на лекциях, но и пользоваться полученными знаниями на практике. У нас есть примеры, когда ещё вчерашние слушатели университета сегодня настолько выросли, что сами становятся лекторами и экзаменаторами, делают прекрасные доклады на научных семинарах и конференциях. Более того, многим полученные знания помогают в непростой борьбе с изощренными работодателями. Есть у нас и такие примеры. Марксизм — вообще штука очень практическая. И в этом плане, я считаю, Красный Университет прорвал некую блокаду, когда ценнейшие труды Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина многие годы являлись лишь нечастым поводом для теоретических споров в узких кругах специалистов.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться, как коллектив Красного Университета их преодолевает?

- Как любая инициатива, идущая снизу, базирующаяся на энтузиазме в наше время, мы сталкиваемся с банальными проблемами поиска средств на элементарные нужды — съём помещения для лекций, приобретение и обслуживание видео- и оргтехники. Сегодня всё это делается в домашних условиях на любительском уровне и, разумеется, в свободное от основной работы время. Отдельным проблемным пунктом стоит необходимость раскрутки проекта, донесения информации о существовании Красного Университета до широкой аудитории. При отсутствии средств на рекламу нам приходится довольствоваться так называемым «сарафанным радио».

- Какие успехи в работе университета вы хотели бы особо подчеркнуть?

- Я уже частично ответил на этот вопрос, когда мы говорили о практических успехах слушателей университета. Их опыт применения полученных знаний на практике — главный положительный результат нашей работы. И конечно — сам факт роста и расширения проекта. Красным Университетом проводятся конференции, которые получают широкий резонанс в обществе.

- Каким вы видите ближайшее и отдалённое будущее Красного Университета?

- Не берусь предсказывать. Хочется, чтобы больше находилось честных и бескорыстных людей, подобных тем, кто сегодня организует работу Красного Университета, помогает новичкам, распространяет лекции, несёт в массы свет научного познания. Поэтому я надеюсь, что университет будет шириться, ряды его будут расти, а зёрна познания дадут хороший урожай.

- Как должно быть организовано изучение марксизма после победы революции, установления Советской власти, как формы диктатуры пролетариата?

- Это очень объёмная тема. Я думаю, что некие основы диалектики и марксизма было бы правильно давать уже в средней школе. Но делать это надо так, чтобы не отбить желание в дальнейшем изучать эти науки. Тут нужна тщательно продуманная программа, методика, разработанная совместно педагогами, психологами и грамотными специалистами в области марксизма. И конечно, талантливые преподаватели. Очень важно не повторить тех ошибок, которые привели СССР к ликвидации диктатуры пролетариата. Железным занавесом или драконовской цензурой, на мой взгляд, тут не обойтись. Нужно вооружить советского человека прочными познаниями в области марксизма-ленинизма, чтобы никакая буржуазная пропаганда не могла его сбить с правильного пути.

- Как происходит набор в университет, что нужно для того чтобы стать слушателем ?

- Это очень просто, достаточно посетить сайт www.len.ru и зайти в раздел «Красный Университет» верхнего меню. Там есть все необходимые контактные данные — телефоны и электронные адреса, по которым можно изъявить желание стать слушателем университета. Добавлю, что в этом же разделе даны ссылки на видеозаписи всех прошлых занятий, которые для удобства широкой аудитории выкладываются, кроме нашего канала на YouTube, len.ru , также на сайте «Красного ТВ» и в социальных сетях — Вконтакте, FaceBook, Google+ и в ЖЖ. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех читателей газеты в Красный Университет — мы всегда рады новым слушателям!

Интервью брал Александр Бегизов
Публикация из газеты Красный университет: http://rpw.ru/rpd/zrd196.pdf

Просмотров: 30310.07.15 18:30

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода