YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 В Ташкенте демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны | Новости RSS News

В Ташкенте демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны Версия для печати

Продолжается уничтожение памятников советским героям войны: накануне в Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Второй Мировой. Сначала переименовали станцию метро, носившую имя Рахимова, а затем и названный в его честь район столицы.

Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. С первых дней Великой Отечественной войны майор Сабир Рахимов - в действующей армии, на передовой. И уже через месяц в боях за Смоленск Сабир Умарович был тяжело ранен. В октябре он вновь вернулся в строй командиром 1149-го стрелкового полка 56-й армии. В начале 1942 года Сабира Рахимова вновь ранило, а затем контузило.
В мае командование назначило Рахимова заместителем командира 353-й Стрелковой дивизии. А 1 августа 1943 года за безупречную ратную службу, личную отвагу и умелое руководство войсками командиру 353-й Стрелковой дивизии полковнику Рахимову присваивается звание генерал-майора.
Сабиру Умаровичу предложили поехать в Москву учиться в Академии Генштаба. После учебы он вернулся в действующую армию - предстояли тяжелые бои за Польшу.
20 марта 1945 года, за полтора месяца до Великой Победы, освобождая братскую Польшу, генерал-майор Сабир Рахимов пал смертью храбрых под Гданьском. За мужество и отвагу ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров: 147707.01.11 16:36

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода