YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 За отрицание "преступлений коммунизма" - в тюрьму! | Новости RSS News

За отрицание "преступлений коммунизма" - в тюрьму! Версия для печати

Бела БискуВ Венгрии готовятся к первому политическому процессу над гражданином, отрицающим "преступления тоталитарных режимов", таких как нацизм и коммунизм.  Обвиняемым стал Бела Биску (Bela Biszku) - 89-летний политический деятель социалистической Венгрии. Он был министром внутренних дел этой страны с 1957 по 1961 год.
В сообщении jobbik.com говорится о том, что Biszku по сей день остаётся непоколебимым защитником "коммунистической диктатуры", правившей в Венгрии. Он был  допрошен полицией по подозрению в публичном отрицании преступности коммунистического режима, совершившего преступления, в частности - жестокое подавление восстания в 1956 году.

В интервью каналу Duna Television Бела Биску рассказал о контрреволюции 1956 года и назвал справедливыми 200 смертных приговоров, вынесенных властью в отношении к повстанцам.  Однако, согласно последним поправкам к Уголовному кодексу Венгрии, принятым в начале июня прошлого года, "каждый, кто публично отрицает, сомневается или представляет незначительным любой общеизвестный факт о геноциде и других преступлениях против человечности, совершенных нацистским и коммунистическим режимами, наказывается на срок до трех лет тюрьмы ". Вот такая исключительно "демократическая" формулировочка.

Аналогичная ситуация складывается и в Литве. Подобное обвинение там предъявляется лидеру Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису.

Говоря о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, пишет Всеукраинская газета "Русский мир", А.Палецкис сказал: "А что было 13 января у башни? Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Эта фраза и оказалась крамольной для свободной и демократической Литвы.
К прокурорам по поводу слов А.Палецкиса обратился парламентарий Кястутис Масюлис, который заявил, что эти слова оскорбляют память погибших и раненных во время этих событий, а также чувства всех сторонников свободы Литвы. Вильнюсская окружная прокуратура сообщила, что начала расследование в отношении А.Палецкиса по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое принижение. В отношении главы Социалистического народного фронта применена мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны без разрешения прокурора.

"Сегодня утром я участвовал в допросе, мне предъявили подозрения, допросили", - сказал журналистам А.Палецкис. Самым строгим наказанием, которое предусматривает закон за эти деяния, является лишение свободы сроком до двух лет Досудебное расследование будет проводить Вильнюсский участковый суд, а контроль за его проведением будут осуществлять проку¬роры Вильнюсского округа. Политик заявил, что не признает свою вину. Он утверждает, что готов защищать свое мнение в суде и у него есть свидетели событий 13 января, видевшие, что тогда стреляли не только военнослужащие Советского Союза, но и неустановленные провокаторы, разместившиеся на крышах близлежащих домов

 

 

Просмотров: 261209.01.11 17:02 jobbik.com/hungary/3190.html

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода