YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Фурсенко обяжет наших детей изучать Холокост | Новости RSS News

Фурсенко обяжет наших детей изучать Холокост Версия для печати

В ходе визита в Москву министра просвещения Израиля Гидеона Саара достигнута принципиальная договоренность о включении специальной программы по изучению Холокоста в курс истории для средних школ России. Андрей Фурсенко ответил, что история Холокоста уже преподается в школах, и пообещал рассмотреть возможность включить данную тему в единый госэкзамен на аттестат зрелости.
«В ходе беседы с г-ном Фурсенко – рассказал Саар в интервью радиостанции «Коль Исраэль», - я сказал ему о том, что граждане Израиля никогда не забудут подвиг солдат Красной армии, которые в годы Второй мировой войны изгнали гитлеровцев из Восточной Европы и освободили узников лагерей смерти на территории СССР, Польши, а также других стран. Таким образом, есть прямая связь между историей России и историей нашего народа, и поэтому очень важно, чтобы школьники обоих государств хорошо знали об этом».
Впрочем, позиция израильского министра вполне понятна. С точки зрения государства, интересы которого он представляет, она даже вполне логична и оправданна. И нам остается только сказать ему «спасибо» за теплые слова в адрес солдат Красной армии. От некоторых его соплеменников (причем российских граждан), подвизающихся на ниве публицистики, вроде Подрабинека или Минкина, в адрес Красной армии приходится слышать только оскорбления.

Тем не менее, и г-н Гидеон Саар, и уж тем более г-н Андрей Фурсенко могли бы догадываться, что внедрение в школьную программу темы Холокоста, да еще включение ее в пресловутый ЕГЭ (который сам по себе ежегодно демонстрирует свою вредоносность), ничего, кроме реакции отторжения у школьников (да и не только их), не вызовет.

Никто не будет отрицать, что немецкие нацисты, их союзники и прислужники истребили множество евреев, причем многие из которых были советскими гражданами. Тем более нельзя отрицать, что сотни тысяч евреев сражались в рядах Красной армии и погибли в борьбе с общим врагом всех советских народов.

Но подача Холокоста как исключительно трагедии еврейского народа автоматически выделяет его из других народов и даже противопоставляет им. Ведь огромные потери от нацистов понесли и представители других народов нашей страны. А русских вообще погибло больше всех. Ну и зачем же такое противопоставление снова навязывать? Да еще в обязательном порядке, через школьную программу и ЕГЭ…

Просмотров: 164329.01.11 13:09 http://student.km.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода