YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 "Десталинизация" добьёт общественное сознание и страну | Новости RSS News

"Десталинизация" добьёт общественное сознание и страну Версия для печати

ДесталинизацияПоявившийся не так давно термин - "десталинизация", возможно, будет поднят в ближайшем будущем на самый верх информационной повестки. 1 февраля в Екатеринбурге Медведев откроет памятник Ельцину, также в этот день пройдет президентский Совет по правам человека, возглавляемый Михаилом Федотовым. Заняв новый пост в октябре 2010 года, Федотов, как известно, провозгласил курс на десталинизацию, которая в штыки была принята не только представителями КПРФ, но и всем нелиберальным обществом. Впрочем, вскоре советник президента смягчил формулировки. Тем не менее, эксперты называют это своего рода "ширмой", поскольку озвучиваемые им темы – своего рода "гвозди, которые вколачивали в гроб СССР". В чем причины новой волны антисталинизма - в комментариях экспертов.

О том, что же такое "десталинизация" общества и сознания в понимании Федотова, эксперты до сих пор ломают голову. То ли это своего рода стирание исторической памяти о большой и великой стране, сокрушившей фашистскую Германию, первой отправившей человека в космос (тут уместно вспомнить выражение о "молодой, 20-летней России" из новогодних тезисов из-под елочки), то ли продолжение борьбы с культом личности, выражающимся и по сей день во фразах вроде: "Сталина на вас нет!".

В последнее время Федотов заявляет, что президентский совет десталинизацией все-таки не занимается. В его компетенции якобы – более общие вопросы увековечивания памяти жертв тоталитарного режима и прочее. Тем не менее, эксперты говорят, что намерения проводить десталинизацию в России есть и они более, чем серьезные. Некоторые политологи после последнего, ставшего уже традиционным "мавзолейного" ажиотажа даже высказывают мнение, что тема десоветизации и деленинизации, в частности, станет предвыборной для одного из видимых претендентов на следующий президентский срок.

Известный журналист, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко отмечает: "Я вообще не понимаю, что такое десталинизация. Это Федотов придумал и Сванидзе. Мне просто непонятно, с чем они собрались бороться!? Они хотят бороться с чем-то сознательным или бессознательным? Они считают, что общество стало любить Сталина или что это волнует общество, хотят ли они запретить нам размышлять, был ли Сталин великим или невеликим? Я давно уже убедился, что демократы хотят, чтобы мы все ходили в ногу. Они противники разномыслия, а всякое разномыслие считают пропагандой радикализма". 

По его мнению, г-н Федотов с его риторикой "Сталин - не Сталин" – как раз один из тех, кто раскалывает общество. "Точно так же раскалывают общество по линии, нужны ли мы друг другу, русские - кавказцам, кавказцы – русским", –рассказал Максим Шевченко.

На вопрос о том, идет ли уже в России десталинизация, историк Игорь Пыхалов отвечает: "Если брать общую ситуацию, что у нас, скорее, сейчас идет не процесс ДЕсталинизации, а процесс РЕсталинизации. Не секрет, что, начиная еще с XX съезда, с середины 50-х годов у нас официальное отношение к Сталину было, скорее, отрицательным, при Хрущеве была антисталинская кампания, потом в брежневское время это несколько нейтрализовалось. А потом уже, во время перестройки и после нее, была фактически антисталинская истерия, соответственно, наши официальные СМИ и идеологи приложили массу усилий, чтобы сформировать соответствующий образ Сталина у населения". 

Как выяснилось в 90-е и нулевые годы, говорит историк, зачастую обвинения против Сталина были сфальсифицированы (в своих книгах Пыхалов приводит доказательства этого).

"Фактически сейчас мы видим, что в общественном мнении образ Сталина считается все более положительным, и все больше людей считают, что это был человек, который принес больше пользы, чем вреда, а также считают, что это был выдающийся деятель, который руководил нашей страной во время таких испытаний, как Великая Отечественная война", – рассказал Игорь Пыхалов.

Уместно вспомнить, что во время голосования "Имя России" Иосиф Сталин (объявлено было второе место) фактически занял первое место. А виртуально вынесенный недавно "единороссами" из своей усыпальницы в Мавзолее Ленин – третье.

Игорь Пыхалов считает, что советский период представить как черную полосу истории пытаются неслучайно.

"Когда есть у руководителя страны какие-то реальные достижения, которые бесспорно всем видны, то тогда нет необходимости воевать со своим прошлым. А когда таких достижений нет, то пытаются свалить все на предшественников, либо показать, что советский период был какой-то черной полосой истории, что должно отвлечь народ от насущных проблем. Как мне кажется, все кампании по десталинизации в последнее время предпринимаются для того, чтобы отвлечь народ от результатов своего собственного, мягко говоря, не очень удачного правления", – сказал Пыхалов.

Опасность же проведения десталинизации, по его словам, заключается в растущем в геометрической прогресии разрыве между властью и населением. "В то время как власть провозглашает необходимость десталинизации, значительная часть населения, десятки миллионов людей не только к этому относятся отрицательно, но и резко отвергают этот курс. Это ведет к расколу общества и тому, что наша власть практически повисает в воздухе, не имея опоры", – считает он.

"Почему, допустим, Петра I люди помнят? Хотя он, мягко говоря, на костях их предков Санкт-Петербург построил, сколько в войнах положил людей? – рассуждает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. – Он, как и Сталин, о державе думал, а не о собственном кармане и благополучии. Вот, в чем недомыслие этих всех "федотовых". Исторически "федотовы" давно уже обречены, исторически их выкинули на задворки. Это последние остатки ельцинской команды, которая разрушить-то – разрушила, а созидать ничего не может. Федотов – это вчерашний день, такие люди ангажированы на разрушение, они до сих пор воюют с Советским Союзом, забыв о том, что они сегодня бьют по России". 

Тем не менее, Илюхин убежден, что десталинизации в итоге не произойдет. "Никакими административными указаниями идею сталинизма не запретишь. На фоне развала государственности, на фоне всех террористических актов, неустроенности, бедности у большинства населения никогда этот процесс не даст ожидаемого для них положительного эффекта. Эта кампания лишь повысит авторитет и значимость Сталина в истории страны. Никогда запретительными мерами это не вытравить из сознания людей, особенно, когда они видят безволие власти, неспособность победить казнокрадство, когда видят, что великое государство загнали на задворки мировой политики. Великая значимость Сталина была в том, что он, как сказал Черчилль, принял Россию в лаптях, с сохой, а вывел в космос. Это было и останется", – сказал депутат.

"Да, были репрессии, все было, но это жизнь, это государство, наша история – она такая, она и героическая, великая, но, в то же время, трагическая. Надо с уважением относиться к тому, что было в нашей истории", – сказал Виктор Илюхин.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупновсчитает, что в настоящее время по России вновь бьют "гвоздями, которые заколачивали в гроб СССР".

"Основная проблема, которая на сегодня существует в стране – это отсутствие фактически целей развития страны. В этой ситуации единственной возможностью сохранить стабильность является выработка и постановка таких целей", - рассказал Юрий Крупнов. Пока же страна "находится в прострации", а в этой ситуации демобилизованности такого рода кампании, как десталинизация, становятся не просто вредными, а имеют однозначно разрушительный характер, говорит Юрий Крупнов.

Кроме того, он считает, что вопросы грядущих выборов и десталинизации тесно связаны. "Либо 1 февраля будет представлено содержание модернизации, как программа развития, либо будет дан сигнал, что модернизация – это оболочка по типу "перестройки", в которой отдельные субъекты специально будут дестабилизировать ситуацию для получения личной выгоды, а идеальным способом дестабилизации ситуации является десталинизация. И если это будет, то тогда уже к новому политическому сезону осени 2011 года ситуация будет крайне неблагоприятная абсолютно не в пользу "ЕР" и тандема", – сказал Юрий Крупнов.

Что же касается того, что Федотов в последнее время смягчает формулировки "десталинизации", то Юрий Крупнов считает, что "это лишь ширма и прикрытие".

"Но это все одно и то же, потому что и вопрос о репрессированных, и вопрос об Афганистане – это были те гвозди, которые вколачивали в гроб СССР. Это были решения 1989-1990 годов, которые сейчас указывает Федотов, которые уничтожили СССР, минимум 20 лет украли у нас и уничтожили одно-два поколения", – заметил эксперт.

Впрочем, он уверен, что кампанию по десталинизации в России запустить не удастся. "На самом деле, в прессе часто встречаются ожидания, что будет "перестройка-2", что будет заявлена десталинизация, но я думаю, ничего этого не будет, поскольку глава государства примет правильное решение, обсуждая реальные проблемы страны, а не вспарывая сознание этими псевдовопросами", – полагает Юрий Крупнов.

Просмотров: 289503.02.11 09:49 www.nakanune.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода