YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Грядёт либерализация Уголовного Кодекса | Новости RSS News

Грядёт либерализация Уголовного Кодекса Версия для печати

Госдума намерена рассмотреть президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ», либерализующий экономические статьи Кодекса, во втором чтении.  Дума пошла даже дальше президента. В частности, за мошенничество, совершенное группой и по предварительному сговору, депутаты теперь предлагают ограничиваться… штрафом. 
Начал комитет скромно: с либерализации УК для убийц. Для начала депутаты предлагают изменить (в сторону смягчения) ст. 107 УК («убийство в состоянии аффекта»). По их мнению, статья должна начинаться с санкции в виде исправительных работ, а не ограничения свободы, как сейчас. Не менее либеральны думцы и в отношении убийц, превысивших пределы необходимой самообороны (ст. 108 УК)— они предлагают ввести нижнюю планку также в виде «исправительных работ на срок до двух лет». Сейчас речь в статье идет минимум об ограничении свободы на такой же срок. Та же участь постигла и ст. 109 УК («причинение смерти по неосторожности»): депутаты предлагают суду осуждать таковых убийц к исправительным работам на два года.

За мошенничество не сажать

Полностью претерпели изменения ко второму чтению ст. 159 и ст. 160 УК РФ («мошенничество» и «присвоение или растрата»). Так, в части 1-й статьи 159 предложено полностью исключить тюремный срок— ограничиться штрафными санкциями и ограничением свободы (домашний арест), которые уже есть в этой статье. Часть вторая той же статьи, по мысли Груздева и Назарова, должна оставаться на «откуп» судье— исключается нижняя часть уголовных санкций.

Также они предлагают смягчить третью часть (вместо «от 2 до 6 лет» лишения свободы сделать «до 5») и четвертую часть этой статьи (вместо «от 5 до 10» сделать «до 8»). Учитывая, что в российских тюрьмах по ст. 159 отбывают срок довольно значительная часть заключенных, принятие таких поправок принесет системе ФСИН и судам немало головной боли— предстоит неизбежный пересмотр части приговоров.

Не менее либеральны депутаты и к растратчикам чужих средств: они предлагают смягчить статью 160 по схеме 159-й— в первой части исключить тюремный срок, в остальных заметно его уменьшить, оставив нижние пороги на установление суда.

Новеллы есть и для ст. 165 («причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»): из части первой убирают уголовный срок, а во второй части (группой и по сговору, либо в крупном размере) предлагают ограничиться весомым штрафом.

Также ко второму чтению депутаты вносят изменения в ст. 171 («фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»), по уже знакомой схеме— оставляют только обязательные работы, исключив уголовный арест, предусмотренный ныне. Во второй части статьи предлагают заменить лишение свободы арестом.

Либерализация «влет»

Госдума решила и мягко отнестись к банкротам: так, в ст. 195 («Неправомерные действия при банкротстве») они вносят такие изменения— увеличивают сумму штрафа либо удержаний из зарплаты банкрота, вместе с тем пряча его от ареста (либо от срока). Максимум, что будет грозить банкроту в этом случае— домашний арест.

Для хулиганов (ст. 213 УК) думцы предлагают исключить нижний порог исправительных работ, а для незаконных предпринимателей (ст.289)— убрать нижний порог ареста.

По сведениям GZT.RU депутаты заручились поддержкой своих изменений не только у думского руководства, но и в ГПУ президента. Насколько палата поддержит такую заметную либерализацию, станет ясно уже на этой неделе, однако, на практике, законопроекты, внесенные президентом, проходят Госдуму и утверждаются Советом федерации, что называется, «влёт».

 
Просмотров: 184714.02.11 23:40 www.gzt.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода