YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Судьба ГИПХа | Новости RSS News

Судьба ГИПХа Версия для печати

Ю.В.Тахистов: " Судьба ГИПХа  или 
Что творят власти для обеспечения коммерческих интересов своих людей"


  Вся страна будет праздновать 11 апреля 2011г.  50 лет со дня полёта в космос первого  человека  - Юрия Гагарин.   Путин В.В. объявил нынешней год годом космонавтики.  Но, слова  наших руководителей очень часто служат для прикрытия неблаговидных деяний.
       Одним из таких деяний является развал ГИПХа, единственного в стране специализированного института по ракетным топливам и оборонной химии. Вклад ГИПХа  в освоение космоса и создание ракетного щита страны огромен. Недаром  за  обеспечение полёта первого космонавта в 1961г. директор ГИПХа Шпак В.С. был отмечен высшей степенью отличия в стране - Героя Социалистического труда.

       Осуществляется этот развал в рамках, так называемого инвест-проекта «Набережная Европы», по которому ГИПХ должен был переехать в новое здание в городе и в область на ст.Капитолово.  Особо активно проталкивала  этот проект губернатор города Матвиенко, которая в июле 2006г. в письме министру Фурсенко, которому ГИПХ ведомственно подчинён, требовала ускорения выпуска Распоряжения Правительства по проекту и заботясь о прибылях инвестора (окупаемости проекта) пыталась запихнуть ГИПХ  вместо нового здания в городе в развалины  института синтетического каучука.  Секрет заботливости прост: проектом должна была управлять дочка Внешторгбанка «ВТБ-Девелопмент», возглавляемая её сыном, Сергеем Матвиенко.

        30 августа 2006г. вышло Распоряжение Правительства РФ,  по которому была установлена строгая очередность исполнения обязательств инвестора: возведение (реконструкция) корпусов для науки в Капитолово, затем строительство отдельно стоящего здания для ГИПХа в городе, возведение Дворца танцев для Эйфмана и в последнюю очередь покупка квартир для сотрудников ФСБ.   Под этот проект  директором ГИПХа  был назначен Шаповалов А.А., закончивший географический факультет ЛГУ, т.е. рулить прикладной химией вместо выдающихся химиков, Академиков был посажен несостоявшийся географ.  Поэтому  интересы науки были забыты. Распоряжение Правительства стали выполнять с точностью до наоборот:  квартиры для  сотрудников ФСБ уже куплены,  ГИПХу  вместо отдельно стоящего здания, позволявшему значительную часть учёных оставить в городе, по сговору ВТБ и дирекции предприятия построили на ул.Крыленко бизнес-центр, сочленённый с торговым центром.  В этот бизнес-центр очень скоро и переедет директор-географ с созданным им и севшим на шею учёным «элитным» аппаратом управления (девятью новыми заместителями директора  с многочисленным департаментами, управлениями и отделами, занимающимися не наукой, а инвест-проектом).

А ученых в ближайшие месяцы, как бомжей переселят в область, в Капитолово, в так называемый маневренный фонд, то есть в старые развалюхи, абсолютно неприспособленные для научной работы, потому что для науки в области ничего не построено. Говорят временно, но за пять лет правления директора-географа мы слышали одну только ложь о «цивилизованном»  переезде ГИПХа.  Лгали все:  зам.министра образования и науки и начальники департаментов,  заместители руководителя агентства по науке и начальники управлений, ну и конечно директор-географ. Ученым обещали райские кущи, а сами готовились прокручивать миллиардные суммы.                              

       Наш профсоюз с самого начала не верил лжецам. Поэтому мы протестовали: при поддержке свободных профсоюзов и ряда партий провели с 2006г. 3 митинга протеста и один пикет, написали многие десятки обращений обоим Президентам, Председателям Правительства, в прокуратуры, в Счётную палату, в Думу, в Совет Федерации и др.  Но власти продолжали лгать, обещать, а все правоохранительные органы осуществляли юридическое сопровождение этого инвест-проекта, оберегая директора-географа от каких либо беспокойств. Несмотря на постоянные задержки зарплаты, нежелание директора увеличивать её даже по прямо прописанной норме Коллективного договора, прокуратуры и инспекция труда лишь изображали деятельность, слегка журили директора. В институтских корпусах темно, разваливающиеся стены, потолки, полы, бесконечные протечки и никакого ремонта, каждую зиму температура приближалась к +10ºС, а в последние две зимы опустилась ещё ниже -  до +3 - +6ºС.  Зато в административном корпусе было тепло, светло и уютно, в кабинетах новых замов  евроремонты и т.п.

       В конце мая 2010 г. инициаторы и исполнители проекта «Набережная Европы» организовали на ул.Крыленко перед Путиным В.В. красочное шоу,  для чего в бизнес-центр притащили несколько столов, на которых в колбочках крутили разноцветные жидкости, приговаривая, что здесь будут работать с ракетными топливами. А вокруг ни вентиляции, ни вытяжных шкафов и прочего необходимого оборудования, а главное, что там, в принципе нельзя работать с опасными веществами, ведь  за стенкой - торговый центр. Очевидная липа! Они хотели показать, что учёные  будут работать в городе. Вокруг Путина суетились Фурсенко, Матвиенко, Костин, Шаповалов и др. и все дружно просили денег на проект, просили немало - 50 млрд.руб.   Путин вроде обещал.   

     Осенью деньги появились, но в  Капитолово начали не со зданий для науки, а с обустройства территории, по-видимому, чтобы можно было продать или сдать в аренду многочисленные производственные корпуса. Я задался себе вопросом: почему именно тогда пошли деньги на проект по развалу (выселению) ГИПХа?  - И  тут я обратил своё внимание на активизацию осенью 2010г. другой позорной акции властей, имеющей гораздо большее общественное звучание, а именно на снос гаражей на Парнасе без выплаты справедливой компенсации их владельцам.

      Понятно, что обе позорные акции (развал ГИПХа и снос гаражей) преследует одну цель - освобождение земли в городе для передачи своим олигархам (из ВТБ и Дерипаске). Ясно и то, что   власти плюют на интересы людей: ученых, которых выселяют в область в развалюхи,и владельцев гаражей, которых выселили в никуда. Эти выводы очевидны и находятся на поверхности.    

      Но, гораздо более важный вывод следует из поведения властей в последние годы. После начала кризиса реализация многих инвест-проектов, служащих для наживы олигархов и чиновников, была приостановлена. Государство вместо того, чтобы возложить тяготы кризиса на виновников, т.е. чиновников и олигархов, повесило их на народ – это и увеличение безработицы прямой и скрытой, и ограничения заработной платы рядовых работников, и уменьшения социальных выплат и др.  А финансовую поддержку  оказали, прежде всего, олигархам (частным и государственным).  Дерипаске выдали гос.помощь на несколько миллиардов долларов на спасение его Русала,  а ВТБ  - несколько сот миллиардов рублей на его банковскую деятельность.

        В середине 2010г. власти объявили, что страна выходит из кризиса.  Под страной они понимают только олигархов, которые действительно вышли из кризиса за счет государственной помощи, т.е. за счет народа. А для рядовых людей кризис продолжается до сих пор. За счёт госпомощи олигархи в период кризиса накопили огромные капиталы, недаром выросло в 2 раза число миллиардеров. Теперь они, используя эти капиталы, начали (продолжили) свои, так называемые, инвестиции. Поэтому власти города осенью 2010г. и начали массовый снос гаражей на Парнасе, чтобы освободить землю для Дерипаски.  По этой же причине и ВТБ  активизировал перенос ГИПХа.  По сути дела с российского народа содрали две шкуры: во время кризиса он финансировал олигархов, которые, накопив капиталы, используя государственную машину, как инструмент для обеспечения их наживы, теперь повели наступление на права и интересы граждан.

        Поэтому неслучайно в том, же 2010г. появляется позорный ФЗ-83,  по существу вводящий в коммерческий оборот всю социально-культурную сферу нашей страны. Огромные капиталы  олигархов могут быть теперь вложены и в школы, и в музеи, и в медицинские учреждения, т.е. они попадут под безжалостный олигархический бульдозер. И многие из них полностью или частично разделят судьба ГИПХа или гаражей на Парнасе. Как всегда, первой в этом таком направлении подсуетилась Матвиенко, - начала готовить сферу вложения  олигахических капиталов.  Судьбу ГИПХа скоро разделит и Дворец пионеров, ныне Городской Дворец творчества юных.  Началось там так же, как в ГИПХе, - с назначения нового директора,  который и будет заниматься  распродажей огромной собственности (Аничкова дворца, детского лагеря, всего 67 объектов).  И тоже, издеваясь над людьми, назовут этот распродажу инвестиционным проектом.

     Поэтому скоро последует обострение в городе и других социальных конфликтов. Ведь за олигархами тянутся более мелкие любители наживы, т.е. усилится и уплотнительная застройка, и снос исторических зданий, и строительство мансард, и  выселение жителей общежитий, которые были незаконно приватизированы и др. Эту откровенно антинародную политику  в нашем городе олицетворяет и проводит губернатор Матвиенко. Скандинавская пословица говорит: «Если хочешь повалить забор, нужно бить не по забору, а по столбам!». Лучше всех это поняли деятели из «Единой России», которые с целью сохранения неизменности своей антинародной политики,  срочно стали укреплять основную опору этой политики – губернатора Матвиенко, провозгласив курс на продление её полномочий на третий срок. Поэтому   все протестные организаций в нашем городе, выступающие против конкретных проявлений антинародной политики партии власти,  должны объединить свои усилия  под одним, общим лозунгом: «Матвиенко в отставку!».

Председатель профкома профсоюза «Перспектива» работников ГИПХа
Ю.В.Тахистов, заслуженный изобретатель РФ

 
Просмотров: 215507.03.11 14:03

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода