YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Ветряные мельницы Гордона | Новости RSS News

Ветряные мельницы Гордона Версия для печати

Я полностью оказался от просмотра телевизионных программ где-то году в 2002. Не из каких-то идейных или иных соображений - просто потерял интерес. Совсем.
О том, что там творится сегодня легко можно составить мнение, взяв пульт и переключая каналы. Но желание такое возникает крайне редко. Если захотелось все же посмотреть какую-то передачу - слава Богу, нынче всё это можно найти в Интернете. Удобство очевидно - нет привязки к сетке вещания - смотри когда хочешь. Опять-таки, рекламу можно исключить...

гордон кихотО новом проекте, где в качестве ведущего выступает Александр Гордон - "Гордон Кихот" - я узнал совершенно случайно из интервью Александра на одной из радиостанций. То, что мне прежде доводилось слышать об этом человеке, вызывало уважение. Поэтому я заинтересовался новым проектом и решил посмотреть передачу, тем более, что выпуски ее сразу же после трансляции по ТВ выкладываются на сайте. Настораживал меня тот факт, что программа выходит на канале ОРТ, ибо давно пребываю в твердой и не безосновательной уверенности, что данный канал не может визуализировать ничего потребного уму и душе человеческой (исключение составляет, пожалуй, лишь игра "Что? Где? Когда?", испортившаяся после ухода Ворошилова так сильно и демонстрирующаяся столь редко, что просмотром её можно пренебречь). Тем не менее - попытка не пытка, правда, товарищ Берия?

И действительно, задумка поначалу мне показалась интересной. Хоть кто-то на телевидении начал пытаться говорить о нравственности, морали, проблемах искусства и на медиапространства. Вполне грамотным пиар-ходом было в первых выпусках программы показать Ксению Собчак, Сергея Мавроди, Михаила Задорного...
Однако, разочарование подкралось довольно скоро.

Спор двух сторон - защитников и противников главного героя - превращается в базар, цивилизованной дискуссии не выходит. И тогда всё это начинает очень смахивать на низкопробные шоу, основу которых составляет зрелищность. Если быть совсем строгим, то "Гордон Кихот" - такое же шоу, но с претензией на более высокий интеллектуальный и нравственный уровень зрителя. Только с претензией, не более того! Когда в студии начинается крик, оппоненты переходят на повышенные тона и личности, остается только отпустить цепь и разрешить потасовку - и вот вам, получите - шоу "Окна" во всей красе!

Кроме передач с Задорновым и Мавроди, все остальные, в сущности, сведены к банальному спору о вкусах. И где тут смысл? Для чего это? Ведь этот тот самый спор, в котором истина никогда не отыщется!
Отобрали не лучших представителей из писательского цеха, живописи и музыки, вызвали к барьеру и давай доказывать (не понятно кому), что они дерьмо. Ну а те, кто сидят в другой половине зала, никогда с этим не согласятся. Вот и получается дискуссия а-ля "дурак! - сам дурак!"

Вспоминаются слова князя Л.Н.Мышкина, что НЕ О ТОМ они все там говорят. Ну НЕ О ТОМ!
Публику надо воспитывать! Нужны передачи, рассказывающие о лучших образцах культуры и искусства, надо поднимать культурный уровень нации! А не наоборот. Вот тогда и армия защитников канала 2х2 уменьшится, меньше девочек будут мечтать стать Ксенией Собчак, в маршрутках кроме шансона зазвучит и нормальная музыка,  до неокупаемости упадут тиражи минаевых с донцовыми... Пока это не произойдёт, такие споры - есть пустое сотрясание воздуха.

Впрочем, цель свою Эрнст, как обычно, достигает. Шоу идёт, рейтинг есть, бабло рубится. Ну только господа, ну драчки добавьте, а? Снимите намордник с Джигурды, устройте кровавую бойню и тогда даже в пятницу вечером час программы "Гордон Кихот" ничем не будет выбиваться из общего видеоряда бесконечных голливудских боевиков на канале ОРТ.

В.Пронин
Просмотров: 310825.10.08 18:31

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода