YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 7 мая - День радио | Новости RSS News

7 мая - День радио Версия для печати

7 мая отмечается День радио - профессиональный праздник работников всех отраслей связи.  В 1895 году в этот день  русский физик Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник.

Пользоваться в полной мере радио стали в десятых годах XX века. А уже в двадцатых годах начали складывать различные радио жанры, передавались художественные передачи, существовали обзоры русской литературы, где слушателей знакомили с новыми писателями и поэтами, а также зачитывались классические пьесы. Радио стало передавать популярную музыку разных народов мира, были, и такие передачи на которых читались лекции о развитии музыки, эти передачи были созданы для культурного развития людей. Существовали и концерты по заявкам.

В период с 1928 года по 1933 год радиостанции стали мощнее в восемь раз. Примерно с конца двадцатых годов XX века радио становится самым популярным средством массовой информации. С тридцатых годов происходит масштабная радиофицикация страны.

Большие изменения в радиоэфир внесло изобретение звукозаписи, и если в начале все передачи были в прямом эфире, то к тридцатым годам уже 20 процентов эфира занимали записи передач. Именно благодаря звукозаписи начали передаваться музыкальные программы.

Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым.

Радиофикация Советского союза завершилась примерно к 1948 году, почти все эфирные передачи шли в магнитофонной записи. Период после Великой Отечественной войны стал для радио пиковой фазой развития, но уже к концу сороковых годов, в борьбу за первенство вступило телевиденье, развитие которого прервала Великая Отечественная война.

В 70-х годах страна охвачена «радиолихорадкой», ведется огромное количество передач более чем на 60 национальных языках СССР и 70 языках других стран. Радиовещание в Советском союзе было самым мощным, по сравнению со всем остальным миром. Радиовещание из Советского союза в зарубежные страны началось с 1929 года, передачи велись на немецком, французском и английском языках.

Учитывая роль радио в жизни нашей страны, еще в 1945 году правительство решило установить праздник, посвященный профессионалам, работающим в этой сфере. С того момента, День радио отмечается ежегодно 7 мая. Отмечают его не только радисты, но и все профессионалы, которые имеют отношение к радиосвязи, телевидению и информатизации в целом.

 

Просмотров: 145507.05.11 09:59

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода