YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Польше напомнили о замученных красноармейцах | Новости RSS News

Польше напомнили о замученных красноармейцах Версия для печати

В Польше неизвестные разместили мраморную доску на русском языке на мемориальном камне, установленном у лагеря Стржалково, в котором в 20-е годы в муках погибали тысячи красноармейцев. Альтернативная мемориальная доска гласит: "Здесь покоятся 8000 советских красноармейцев, жестоко замученных в польских лагерях смерти в 1919 - 1921 гг." 

Неизвестные активисты решили восстановить историческую справедливость. Ведь на мемориальном камне, который "подкорректировали" борцы за историческую правду, нет ни слова о погибших русских офицерах. Польская надпись лишь сообщает, что камень установлен к 90-й годовщине независимости Польши.

Возможно, странная акция стала ответом на скандал с несанкционированной установкой памятной таблички на месте крушения Ту-154 президента Польши под Смоленском. Тогда накануне годовщины трагедии родственники погибших повесили на камне, установленном на месте падения самолета, доску с надписью на польском. Содержание таблички многих покоробило, ведь она в том числе гласила, что пассажиры самолета направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

Неизвестные активисты не случайно выбрали мемориал в Стржалково для своей акции. Там в начале ХХ века содержались 8 тысяч пленных офицеров Красной армии. Согласно официальной польской версии - о ней, кстати, написано и на информационных стендах рядом с мемориалом - 4102 красноармейца погибли от эпидемии тифа.

Однако, согласно свидетельствам тех лет и данным историков, реальной причиной гибели пленных стали нечеловеческие условия содержания. А число погибших в действительности превышает восемь тысяч человек. Заболевшим тифом красноармейцам не оказывали должную медицинскую помощь, остальные умерли от голода.Всего, по разным подсчетам, в польских "лагерях смерти" в 20-е годы погибло около 40 тысяч красноармейцев.

Об этих страшных цифрах, а также о собственных "лагерях смерти", где в нечеловеческих условиях содержания погибали тысячи военнопленных, польские политики вспоминать не любят.

 

 

Просмотров: 162715.05.11 23:49

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода