YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Кремль демонстративно сорвал российско-индийские учения "Индра-2011" | Новости RSS News

Кремль демонстративно сорвал российско-индийские учения "Индра-2011" Версия для печати

Большой скандал разгорается между министерствами обороны России и Индии, который может серьезно испортить отношения с одной из немногих стран, которую мы можем назвать своим союзником. Скандал был спровоцирован Москвой - мы внезапно отказались от участия в традиционных и давно запланированных совместных российско-индийских учениях "Индра-2011".

Проблема не в самом отказе от проведения этих учений, а в той манере, в которой он был сделан.

Российско-индийские учения "Индра" стали для наших стран традиционными и проводятся с 2003 года на суше и на море. Россия и Индия принимают учения поочередно, в октябре прошлом году они прошли в индийской Уттаракханде.

В этом году учения "Индра-2011" принимала Россия. Флотская часть учений должна была пройти в апреле во Владивостоке, а сухопутная в июне в Псковской области. Для утверждения плана двусторонних учений в конце 2010 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров специально посетил Дели, где были согласованны окончательные сроки и состав участников с обеих сторон.

В конце апреля во Владивосток прибыла эскадра индийского ВМФ, в составе ракетных эсминцев "Дели", "Ранвир" и "Ранвиджай", корвет "Кирч" и танкер "Джиоти". Во Владивостоке индийских моряков ждал сюрприз. Никаких совместных учений Тихоокеанский флот с индийцами проводить не собирался, несмотря на соглашение, которое подписал начальник генштаба Макаров. Об этом индийцев и поставили в известность во Владивостоке.

Отказ от проведения учений российская сторона мотивировала тем, что в результате аварии на японской атомной станции "Фукусима" возможно понадобится оказать гуманитарную помощь соседям силами Тихоокеанского флота.

Пришлось индийцам возвращается, попутно размышляя, зачем они потратили столько времени на визит в Россию. Вдогонку пресс-служба ТОФ сообщила, что культурная программа визита индийских ВМФ выполнена полностью.

После того, как индийские корабли отбыли домой, Тихоокеанский флот начал проведение своих учений. По сообщению индийской газеты the times of india, такое поведение со стороны России вызвало настоящий шок. Можно только подивится "мудрости" наших кремлевских обитателей.

Индийская сторона тогда подымать скандал не стала, так как предстояли двусторонние учения сухопутных подразделений в Пскове. Когда индийцы уже готовились вылетать, из Москвы пришло сообщение, что Россия не может принять учения из-за того, что уведомление о их проведении поступило слишком поздно и российские подразделения не имеют возможности подготовится к маневрам. О том, что еще в 2010 году начальник Генштаба России лично согласовал все сроки, Москва предпочла не вспоминать.

Подобные демарши со стороны российского руководства газета the times of india объясняет тем, что российский истребитель МиГ-35 выбыл из конкурса на поставку истребителей для индийских ВВС на сумму в 10,4 миллиарда долларов.

В тендере участвовали шесть истребителей: российский МиГ-35, шведский gripen, американские f-16 fighting falcon и f/a-18 super hornet, а также eurofighter typhoon и dassault rafale.

В течение четырех лет, пока шли испытания этих машин, в Москве были уверены, что МиГ-35 является фаворитом и отказ Индии от приобретения наших истребителей стал громом среди ясного неба.

В ответ Кремль, судя по всему, впал в истерику и решил проучить индусов. Не найдя ничего лучшего, как в абсолютно хамской манере, в стиле нашего министра обороны Сердюкова, сорвать совместные учения "Индра-2011". Наше руководство в очередной раз продемонстрировало свою полную неадекватность.

Виктор Ильин.

http://warsonline.info/geostrategiya/kreml-demonstrativno-sorval-rossiysko-indiyskich-ucheniya-indra-2011.html

Просмотров: 148403.06.11 00:27

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода