YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 О лозунге бойкота буржуазных выборов | Новости RSS News

О лозунге бойкота буржуазных выборов Версия для печати

Открытое письмо организации солдат-инвалидов «Мужество» левым политическим партиям и организациям России. «О лозунге бойкота буржуазных выборов»

В преддверии грядущих парламентских выборов многие левые (и просто оппозиционные) политические партии и организации, а также отдельные активисты громко заявляют о необходимости их бойкота. Представители некоторых оппозиционных организаций даже подписали декларацию, в которой предлагают меры по осуществлению активного бойкота выборов. Их аргументы просты – результат выборов уже известен, будут массовые фальсификации, голосовать не за кого - так как ни одна из партий не выражает интересов трудящихся – ну и в конце-концов буржуазные выборы ничего не решают, и сменить режим и тем более социально-экономический строй в стране путём опускания бюллетеней в урны невозможно.

Да конечно отрицать, что буржуазные выборы – часть буржуазной же политической системы, и что они существуют лишь для того, чтобы поддерживать видимость демократии может лишь чрезвычайно наивный человек. О том, что выборы в буржуазном обществе направлены лишь для создания у народных масс иллюзии того, что они сами решают, кто ими будет управлять, говорили уже очень много. Классики марксизма-ленинизма в своих работах неоднократно разоблачали обман буржуазных выборов.

Так может быть действительно не ходить на эти выборы? Так может быть действительно бойкот?

Нет, погодите товарищи. Давайте сначала попробуем разобраться в этом вопросе.

Что нам может дать решение не ходить на выборы, или что равнозначно испортить бюллетень? Чувство морального удовлетворения от того, что мы, таким образом, выразили своё несогласие с существующим порядком вещей? Но что способно дать нам такое решение в действительности.

Допустим мы не пришли на выборы. Но те, кто намерен голосовать за «Единую Россию» однозначно придут. Не будем забывать, что в распоряжении правящей партии находится административный ресурс. Не будем забывать об известных случаях, когда на людей просто давят, принуждая проголосовать за «Единую Россию». А наше мнение на фоне всех вольно или невольно поданных за «Единую Россию» голосов не будет учтено.

А вот наши голоса (в отличие от мнения) в таком случае вполне вероятно будут учтены. Ведь голоса не явившихся на выборы избирателей очень легко приписать кому нужно (часто ведь даже давно почившие избиратели иногда ухитряются «правильно» проголосовать – что уж говорить о просто не явившихся). Так что лозунг бойкота выборов почти равнозначен лозунгу расширить поле для фальсификаций.

Но если на выборы всё же идти необходимо определиться за кого голосовать. «Так оппозиционные партии с Единой Россией в одной упряжке и практически ничем от неё не отличаются, какой толк ходить на выборы» - снова возразят нам сторонники бойкота. «Положение трудящихся от успехов той или иной партии не изменится». Нет смысла спорить. Но есть смысл, отдав свой голос, тем, кто называет себя оппозиционером, критикует нынешний курс, даёт обещания, и дать им показать свою работу. Многие граждане искренне считают, что нынешние «оппозиционные» партии хотят, могут изменить жизнь людей к лучшему. И было бы очень хорошо, если бы их избиратели увидели, так ли это на самом деле.

Итак, если на выборы всё же идти необходимо определиться за кого же голосовать. Многие из тех, кто не видит разницы между партиями предлагают такое решение – голосовать за кого угодно только не за «Единую Россию». Но опять же – что мы получим в результате?

А результат почти такой же, как и в первом случае. Распылив свои голоса между разными КПРФ, ЛДПР, Справедливой Россией и т.д. и т.п. мы поможем единороссам одержать грандиозную победу. Кроме того голоса, отданные за малые партии обречённые на провал можно считать бесполезными. Кроме того, гораздо предпочтительнее не размазывать свои голоса даже между крупными партиями, а выбрать одну которой мы дадим возможность показать себя на деле так сказать «во всей красе».

Таким образом, необходимо выбрать одну партию, ту за которую проголосовать протестному избирателю предпочтительнее всего. Мы уже определились, что это должна быть крупная партия однозначно, проходящая в Госдуму. Желательно самая крупная, имеющая наибольшую популярность из всех представленных партий. Ту партию, которую многие наши граждане считают реальной альтернативой Единой России и за которую традиционно голосуют избиратели левых взглядов, за которую традиционно голосуют ветераны Великой Отечественной войны. За партию, в названии которой стоит слово «коммунистическая» а официальной идеологией провозглашён марксизм-ленинизм. Мы предлагаем поддержать партию КПРФ.

Для многих левых решение голосовать за КПРФ покажется неприемлемым, покажется изменой своим идеалам. Однако, что рекомендует нам делать марксизм-ленинизм. В.И. Ленин в своём классическом труде «Детская болезнь левизны в коммунизме» в главе IX «Левый коммунизм в Англии» пишет:

При отказе Хендерсонов и Сноуденов (лидеров соглашательской Рабочей Партии – при авт.) от блока с коммунистами, коммунисты выиграли бы сразу в деле завоевания симпатий масс и дискредитирования Хендерсонов и Сноуденов, а если бы мы от этого потеряли несколько парламентских мест, так это нам совсем не важно. Мы выставили бы своих кандидатов только в самом ничтожном числе абсолютно надежных округов, т.-е. где выставление наших кандидатов, но провело бы либерала против лабуриста (члена Рабочей партии). Мы вели бы избирательную агитацию, распространяя листки в пользу коммунизма и предлагая во всех округах, где нет нашего кандидата, голосовать за лабуриста против буржуа. Ошибаются тт. Сильвия Панкхерст и Галлакер, если видят в этом измену коммунизму или отказ от борьбы с социал-предателями. Напротив, от этого дело коммунистической революции, несомненно, выиграло бы.

Хотим мы того или не хотим – буржуазные выборы есть одна из форм классовой борьбы. Бойкотировать их не имеет никакого смысла, ведь мы ничего не потеряем, если придём на избирательный участок и проголосуем. Вести нашу пропаганду  продвигать наши идеи и бороться с оппортунизмом это нам никак не помешает. Зато при грамотном использовании ситуации с выборами мы сможем достичь существенных успехов.

Организации солдат-инвалидов «Мужество»

Просмотров: 160116.11.11 19:13

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода