YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Заявление оргбюро движения "Аврора" | Новости RSS News

Заявление оргбюро движения "Аврора" Версия для печати

Владимир ФёдоровПосле почти недельного молчания петербургская городская избирательная комиссия огласила результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга. Официальные данные таковы: явка на выборах в Петербурге - 55,1%, «Единая Россия» - 36,96%, «Справедливая Россия» - 23,08%, КПРФ - 13,69%, ЛДПР - 10,17%, а замыкает список прошедших в петербургский ЗакС партия «Яблоко» - 12,5%. «Патриоты России» и «Правое дело», соответственно, не преодолели пятипроцентный барьер и остались «за бортом» распределения депутатских мандатов.

Даже той доли протоколов с питерских избирательных участков, что оказалась в распоряжении активистов движения «АВРОРА», достаточно, чтобы утверждать: прошедшие выборы были фальсифицированы. Так бывало и раньше. Собственно, при капиталистических отношениях все выборы проходят при диктате (в той или иной степени) правящего класса – буржуазии. Для последней это способ удержания власти. Впрочем, когда «обычные» махинации на выборах перестают удовлетворять интересам капиталистов, они легко переходят к прямой террористической диктатуре.

На этот раз – 4 декабря - «партия власти» отбросила всякий стыд на выборах, от чего фальсификации прибрели циничный и откровенно издевательский характер. Из списков избирателей «пропали» отдельные адреса и даже целые дома, в результате чего на многих избирательных участках царил беспорядок. Сделано это было для повышения явки избирателей (для отчета перед начальством) и для повышения процента кандидатов от «партии власти». В результате многие граждане, разочарованные плохой организацией выборов, не смогли совершить волеизъявление. Вбросы «правильных» бюллетеней приобрели массовый характер, для чего в противоправную деятельность были вовлечены многие рядовые члены избирательных комиссий, на которых оказывалось откровенное административное давление.

В такой ситуации многие граждане пока еще не осознали, но по вполне понятным и объективным причинам почувствовали себя обманутыми. В результате в нашем городе стали возникать стихийные акции протеста против фальсификаций на выборах. Естественно, что в такой ситуации многие ждали «голоса» единственной парламентской партии, декларирующей защиту прав трудящих и простых граждан – КПРФ.

Однако, петербургская организация «партии Зюганова» предпочла де факто отмолчаться, ограничившись пятнадцатиминутным дежурным сходом у стен ЗакСа. Местная КПРФ решила довольствоваться тем процентом, который ей «перепал» в результате столь сомнительных выборов. Отметим, что петербургская КПРФ за последние 4 года серьезно потеряла доверие избирателей: в 2007 году за список кандидатов от питерской КПРФ высказалось более 16% избирателей, в 2011 - 13,69%. Очевидно, это стало следствием того разгрома петербургской организации КПРФ, который был учинен окружением Геннадия Зюганова по инициативе члена ЦК КПРФ Юрия Белова в 2008 году. Попрание уставных норм, чудовищная клевета в адрес ленинградских коммунистов, исключение авторитетных и активных членов партии, и, наконец, продавливание в предвыборный список от Компартии откровенных лоббистов и олигархчиков местного разлива – все это привело к плачевному результату. На волне растущих в обществе протестных настроений и называющая себя коммунистической партией КПРФ, и позиционируемая как партия умеренной социал-демократии «Справедливая Россия» по всей стране получили значительно больше голосов при голосовании за кандидатов в Госдуму, нежели в 2007 году. В городе же Трех Революций коммунисты не смогли развить достигнутый на прошлый выборах успех, что, в принципе, и понятно: никакая систематическая работа после «ленинградского дела в КПРФ» по привлечению к партии новых сторонников не велась, были свернуты целые «системные» блоки – как по работе со СМИ, так и по работе с активистами протестных и социальных движений, а также с независимыми классовыми профсоюзами. Даже обязательные «по разнарядке ЦК» протестные мероприятия свелись к малочисленным междусобойчикам «для галочки». Как итог – утрата доверия горожан и полная политическая импотенция нынешних руководителей, которой не преминули воспользоваться сомнительные буржуазные политиканы либерального толка, пытающиеся аккумулировать и «замкнуть на себя» недовольство граждан. Впрочем, молчание лидеров КПРФ и их нежелание возглавить народный протест можно понимать как то, что фальсификации на выборах выгодны и отдельным кандидатам от «партии Зюганова».

В таких условиях движение «АВРОРА» обязано принять на себя вызов времени, хотя мы понимаем, что нынешний стихийный протест масс без четкой структуры и ясно определенных целей обречен на поражение, а политическая составляющая протеста определенными силами искусственно сводится к межклановым разборкам буржуазии. Мы призываем участников протестных уличных мероприятий выдвигать соответствующие моменту политические лозунги, а именно:
- отмена результатов выборов 4 декабря в Петербурге;
- упрощение процедуры регистрации политических партий в Минюсте России, а также «автоматический» допуск на выборы всех легально действующих в стране политических партий;
- демократизация выборного законодательства, в том числе, снижение «проходного барьера» до 3%, а также возможность регистрации на выборах избирательных блоков и объединений, а на региональных выборах – региональных общественных и социальных движений; при этом необходимо предусмотреть механизм выдвижения беспартийных граждан в одномандатных округах для реализации их конституционного права «быть избранными в органы власти»;
- упрощение закона о проведении уличных массовых мероприятий, а также закона о проведении забастовок профсоюзами;
- освобождение арестованных в ходе акций протеста.

Движение «АВРОРА» отдает отчет в том, что добиться выдвинутых требований можно только методичной совместной работой всех недовольных существующей политической системой. Поэтому мы предлагаем выходить с нами на связь как активистов возникших структур самоорганизации протестующих граждан, так и отдельных горожан, для координации протестных действий по защите прав граждан, усиления влияния на власть, поиска и освоения новых форм работы, например, таких какформирование широкого Наблюдательного совета по контролю соблюдения выборного законодательства.

Вместе победим!

По поручению Оргбюро движения «АВРОРА»
Председатель Оргбюро
Владимир Федоров
Просмотров: 129114.12.11 21:41 com-piter.ru/3416.htm

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода