YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Трагедия на «Кольской» - очередное преступление против трудящихся | Новости RSS News

Трагедия на «Кольской» - очередное преступление против трудящихся Версия для печати

Заявление лидеров профсоюзных организаций и левых депутатов Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
18 декабря в Охотском море, во время буксировки от западного побережья Камчатки на Сахалин затонула плавучая буровая установка «Кольская». Жертвами трагедии по официальным данным стали 14 человек. Еще 37 числятся пропавшими без вести. Погибшие — механики, слесаря, бурильщики, мотористы, сварщики, электрики. Простые наемные труженики, рабочие, инженеры, отцы обычных российских трудовых семейств. На фоне громких политических баталий вокруг парламентских выборов страна не придала большого значения этой трагедии. Мы уже свыклись с регулярными сообщениями о падающих самолетах, взрывающихся шахтах, горящих лесах. Это аномальное чувство привыкания к человеческим смертям стало спутником развития нашего общества последние 20 лет.

Некоторые связывают произошедшее на платформе «Кольская» с действием стихийных сил природы, штормом, несвоевременным выходом в море. Да, действительно, крушение «Кольской» произошло в штормовых условиях при высоте волн пять-шесть метров и температуре воды 0 градусов по Цельсию в 200 км от Сахалина. Специалисты подтверждают, что транспортировка платформы в таких условиях не просто нецелесообразна, а крайне опасна. Однако эти объяснения являются лишь «вершиной айсберга» в деле поиска истинных причин трагедии.

Нет сомнений в том, что руководству компании «Арктикморнефтегазразведка», которой принадлежала платформа, были хорошо известны все риски такой транспортной операции. Хорошо известно ему было и то, что буровиков давно нужно было отправлять из командировки по домам, а не заставлять работать до штормов и холодов. В крайнем случае, мог быть задействован вариант перевозки платформы «сухим способом». Но ничего этого сделано не было. Поэтому подлинную причину драмы надо искать в отношении современных «хозяев жизни» к своим наемным работникам.
Как известно, нет таких преступлений, на которые бы не пошел капитал ради увеличения своих прибылей. В произошедшем на «Кольской» мы видим одно из таких преступлений – преступную экономию.

Погибшие рабочие были для своих работодателей людьми-функциями, существование которых важно лишь с точки зрения создания материальной выгоды. Ценою в погоне за этой выгодой стали человеческие жизни. В очередной раз, как и во время катастрофы на шахте «Распадская» летом прошлого года, за прихоти и капризы господ расплатились трудящиеся. Капитализм подтвердил свою сущность строя, прокладывающего дорогу в процветание не только через пот, но и кровь пролетариев.
Заглаживая свою вину перед семьями буровиков, господа из «Арктикморнефтегазразведка» пообещали им по 3 млн. рублей компенсации. Интересно было бы сравнить эти суммы с тем реальным доходом, который был получен компанией за весь период командировки смены буровиков на месторождении. Выражая глубокое соболезнование родным и близким погибших, мы, вместе с тем, требуем от властей России принятия действенных мер для воздаяния виновным и недопущения повторения произошедшего впредь. А именно:
- проведения независимого и публичного парламентского расследования обстоятельств трагедии на уровне Государственной Думы РФ;
- внесения изменений в трудовое законодательство России, закрепляющих реальный контроль трудового коллектива и его представителей за соблюдением безопасности труда;
- привлечения руководства ОАО «Арктикморнефтегазразведка» к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда и неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, приведшее к гибели людей;
- ужесточения уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья работников по вине работодателя.

Подписали:
Ирина Комолова,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член партии КПРФ
Алексей Этманов,
депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, Председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома, Член ЦК партии «РОТ-ФРОНТ»
Василий Козаренко,
Председатель Российского профсоюза докеров
Леонид Родин,
Председатель Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», участник коммунистического движения «АВРОРА»
Владимир Кабанов,
Председатель Межрегионального профсоюза лоцманов
Юрий Тахистов,
Председатель профкома профсоюза «Перспектива» работников РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХа)
Валентина Воронина,
Председатель Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников
Леонид Гусев,
Председатель профсоюза теплоэнергетиков «ПРОФТЭК»
Валерий Кудряков,
Председатель Первичной профсоюзной организации магазина «IKEA»
Вячеслав Жуйко,
Председатель Первичной профсоюзной организации «Наземных служб Пулково»
Анзор Ломтадзе,
Председатель профкома докеров ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга»
Виталий Морозов,
Председатель Первичной профсоюзной организации АПК работников филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» (Санкт-Петербург)
Сергей Колегов,
Председатель первичной профсоюзной организации работников филиала «Пивоварни Хейнекен» ООО «ОПХ»
Геннадий Ершов,
Председатель первичной профсоюзной организации лоцманов города Выборга «МПСЛ»
Сергей Гундалов,
Председатель первичной профсоюзной организации «Фацер – Амико» (МП «Новые Профсоюзы»)
Виктор Комаров,
Председатель первичной профсоюзной организации «ЖКХ-Сервис» (МП «Новые Профсоюзы»)
Павел Степанов,
Председатель профессионального союза кровельщиков («НП «Новые профсоюзы»)
Сергей Круглов,
Председатель Первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила»
Петр Принев,
Заместитель председателя Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», участник коммунистического движения «АВРОРА»
Владимир Макаров,
Заместитель председателя Первичной профсоюзной организации «Наземных служб Пулково», член партии «РОТ-ФРОНТ»
Елена Ростовская,
Заместитель председателя профкома первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила»
Игорь Рамко,
Заместитель председателя профкома первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила»

Просмотров: 113225.12.11 23:49 cvrspb.ru/content/view/876/69

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода