YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 ГОСТ для господина Кадырова | Новости RSS News

ГОСТ для господина Кадырова Версия для печати

Совсем скоро будет сдана в эксплуатацию основная резиденция президента Чеченской республики, которая расположена в центре Грозного.
Специально для нее меняли русло реки Сунжи, а по площади резиденция будет вполне сопоставима с московским Кремлем.
«Маркер» выяснил, как будет обслуживаться резиденция и во сколько это обойдется государственному бюджету.

Масштабная стройка в Ленинском районе Грозного, на берегах реки Сунжи, идет уже несколько лет. Возведение резиденции Рамзана Кадырова оценивалось еще в 2008 году в сумму от 10 млрд рублей. Количество фотографий резиденции и стройки в Рунете минимальное и не дает полного представления о проекте. Среди прочего было решено изменить русло реки Сунжи, которая делит город на две части. Сунжу спрямили, и полуостров, на котором раньше был парк, превратился в остров площадью примерно в 2/3 московского Кремля — здесь и расположилась резиденция. В августе 2011-го часть города подтопило: высказывались предположения, что инцидент связан именно со стройкой и спрямлением реки.

В грозненской Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией в Чеченской республике «Маркеру» сообщили, что комплекс почти готов. Завершаются  отделочные работы. На вопрос о контроле за стройкой собеседник ответил, что нарушений пока не выявлено. «Работы идут исключительно по ГОСТам и всем соответствующим правилам. Огромное, красивое здание», — добавил сотрудник комиссии.

План по розам и фекалиям сформулирован

Ухаживать за резиденцией в управделами главы и правительства Чеченской республики намерены с размахом. Недавно объявлена серия аукционов на эксплуатацию резиденции. Уход за территорией местные власти оценили в 48 млн рублей. За эту сумму до конца года подрядчик проследит за 36 га газона и 2260 деревьями разных пород. Кустарники и деревья будут поливать при помощи специальных приствольных канавок и лунок. Дорожки будут обрамлены живой изгородью, которую будут стричь садовники. Особое внимание уделено цветникам: их общая площадь составит 8 га, а число кустов роз — 16 тыс.

Что касается коммунально-бытового обслуживания зданий, то здесь потребуется содержать 64 тыс. кв. м помещений, то есть 6,4 га. Сами строения невысокие — максимум пять этажей: по крайней мере, такой уровень оговаривается в требованиях о мытье фасадов. Полы застелят коврами площадью около 13,2 тыс. кв. м, на стенах разместят гобелены — 4,3 тыс. кв. м, на окна повесят мультифактурные жалюзи. Услуг стирки потребуется "немного", на 900 кг. Кроме того, до конца 2012 года понадобится вывезти 30 тыс. куб. м бытовых отходов, 2 тыс. куб. м строительного мусора, фекальных водосточных отходов — 25 тыс. куб. м. Итого еще 36 млн рублей.
«В принципе стоимость работ для такого объекта адекватная, — сказал «Маркеру» представитель клининговой компании «Клевер Эстейт» Рамиль Галлямов. — Если в эту стоимость входят какие-то технические мелкие работы, мелкий ремонт здания. На обслуживание такого дома потребуется где-то 40 человек домашнего персонала и около 30 работников для благоустройства сада».

Mercedes и телеканал «Ночной»

Между тем управделами Кадырова обновляет автопарк. Так, кортежи пополнятся двумя люксовыми автомобилями Mercedes-Benz E 350 4Matic, 10 седанами Ford Focus III и 20 Toyota Camry на общую сумму 47 млн рублей. Все машины должны быть не ранее 2012 года выпуска.

Также «для нужд администрации главы и правительства Чеченской республики» за счет бюджета республики управделами заказывает и спутниковое телевидение — абонементы нужны в «г. Грозный, районы Чеченской Республики (по согласованию с заказчиком)». Из 190 комплектов НТВ+ 46 включают канал для взрослых — «Ночной».

Общий объем расходов дотируемого из федерального республиканского бюджета на 2012 год составляет 65 млрд рублей.

Каждому по вкусу

Размер резиденций губернаторов, количество роз в их саду и телевидение, которое они заказывают себе за бюджетные деньги, никак не регулируется законодательно, говорит генеральный директор центра политических технологий Алексей Мухин. Поэтому выяснить, в каких условиях проживает тот иной глава региона, непросто — даже в тех случаях, когда строительство официально осуществляется на бюджетные деньги, добавил политолог.

«Когда я был губернатором, у меня не было резиденции. Был небольшой деревянный домик на 40 кв. м, — рассказал «Маркеру» экс-губернатор Ленинградской области Вадим Густов. — Это было в поселке Солнечный. Там был небольшой дворик, баскетбольная площадка, теплица. Из обслуживающего персонала был сторож, который сидел в будочке. В доме никто не убирался: ключи всегда были у меня. Готовила для нас жена».

По словам Калоя Ахильгова, бывшего пресс-секретаря президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, тот построил себе два небольших коттеджа за зданием своей администрации. «Когда Евкуров только стал президентом республики, он жил в частном доме, в котором когда-то жил Аушев. Сейчас за зданием администрации президента построено два небольших двухэтажных дома — в одном живет президент с семьей, рядом — для гостей, — говорит Ахильгов. — Там есть небольшая территория для въезда машин, но назвать эту территорию садом нельзя — она очень небольшая. Я не знаю, есть ли в доме прислуга, думаю, что нет, следить за домом, готовить — это обязанность хозяйки, жены. Знаю, что в администрации президента поваром работала старшая сестра Евкурова».

Зато шикарная резиденция, продолжает Ахильгов, была у бывшего президента Ингушетии — Мурата Зязикова. «Он отстроил ее в бытность президентом, не могу утверждать, что за государственный счет, я не знаю таких подробностей, но Зязиков построил этот дом в бытность госслужащим. После того как срок президентских полномочий закончился, он дом приватизировал. Поэтому дом для Евкурова и построен в таком месте — на территории администрации президента, чтобы не было соблазна здание приватизировать».

Просмотров: 198010.02.12 16:14

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода