YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 В.Сычёв: "Что такое хорошо?" | Новости RSS News

В.Сычёв: "Что такое хорошо?" Версия для печати

Суть времениВсе политические силы, участвующие или не участвующие в современных зимних массовых акциях можно поделить на две части: силы, выступающие за приукрашивание-углубление капитализма и силы, выступающие против капитализма.

Партий и движений много, далеко не все ведут себя последовательно, запутаться в массе платформ очень легко.

Коммунисты решительно утверждают, что в обществе идет классовая борьба, что буржуазная демократия это то же самое, что диктатура буржуазии. Буржуазные выборы без революции всегда приводят к победе интересов буржуазии – вот и вся демократия.

Коммунисты всегда выступали на стороне рабочих, трудящихся. Лозунги коммунистов таковы: политический захват власти рабочими и трудящимися (что равнозначно полному устранению от власти капиталистов и их слуг-чиновников буржуазного государства), национализация промышленности, плановая экономика, бесплатное массовое образование, качественная бесплатная доступная медицина, организация всего общества на дело подлинного развития.

Понятно, что коммунисты могут вступать в краткосрочные и долговременные политические союзы с теми силами, которые делами и идеями максимально ближе к целям коммунистов и минимально ближе к целям, противоречащим целям коммунистов.

Есть буржуазная власть. Кто-то её отождествляет почему-то исключительно с личностью Путина, что неверно в корне. Однако на современном этапе личность Путина есть конкретно-историческое проявление буржуазной власти. Путин выступает за капитализм, за приватизацию, против всех целей рабочих и трудящихся и их политического авангарда – коммунистов. Коммунисты жестко критикуют весь буржуазный режим во всех его фазах и видах, то есть и путинский режим в частности. С точки зрения коммунистов, следует устранить с исторической арены весь капитализм, какая бы партия его не воплощала. Буржуазные «жулики и воры» во главе с Путиным для рабочих по сути ничем не отличаются от любых буржуазных принципиальных кристально честных демократов. Буржуазные выборы честными не бывают. На таких выборах всегда интересы рабочих оказываются забытыми. На митинги в поддержку Путина, как и других его буржуазных политических конкурентов, коммунисты ходить не могут без полной потери своего лица. Придя с красными флагами на пропутинское мероприятие, коммунисты становятся предателями своего класса.

Есть еще либералы, «антипутнская оппозиция», широко представленная господами Касьяновым, Горбачевым, Немцовым, Навальным и другими персонажами. Они критикуют Путина, но совсем по другому поводу, нежели коммунисты. Либералы говорят, что приватизация проводится не достаточно активно, что «социалку» надо сократить, что рынок решит все проблемы и кризисы. Некоторые из «оппозиционеров» активно призывают к национальному предательству, к распаду России, к вводу в страну вражеских оккупационных войск. То есть антипутинские либералы – это группировка буржуазии, отодвинутая группой Путина от власти и от сверхприбылей. Путинские планомерно грабят Россию, а касьяновские и немцовские облизываются и завидуют. За этой «оппозицией» стоят силы, заинтересованные в империалистическом переделе мира в пользу Запада. А заинтересованность в империалистическом переделе мира усугублена кризисом, что делает вероятным «оранжевый сценарий». Прозападные либералы есть передовой отряд тех мировых сил, которые стремятся привести Россию к поражению и катастрофе исторического масштаба. С точки зрения коренных интересов рабочего класса и созревания предпосылок пролетарской революции оранжисты гораздо хуже Путина, ибо при развале РФ на суверенные государства, при новом качественном витке разъединения рабочего класса и развала промышленности цели, поставленные коммунистами, станут в нашей части суши просто невыполнимыми в обозримом будущем.

Так разве могут объединиться на одном митинге, в одной газете или в любом другом виде политического действия коммунисты и современные антипутинские либералы?

Если к либералам пришел народ (чаще всего та часть населения, которой свойственны острые мелкобуржуазные страхи), то это ещё не повод плестись в хвосте у либералов. На градус повысилась политическая активность, это хорошо. Но коммунистов это не должно сбивать с толку. Враги проводят митинги, на эти митинги сходятся вчера ещё аполитичные граждане. Граждан этих используют в оранжевой игре. Для коммунистов, отражающих интересы ограбленного капиталистами народа, что либералы, что Путин и его путинский режим – это один класс капитализаторов-приватизаторов. Бандитов надо убрать от власти и от владения народным достоянием как можно дальше и быстрее. Разве не такой должна быть последовательная позиция коммунистов? Вырывать инициативу и влияние у либералов и путинистов, а не играть в их игры по их правилам – вот что надо делать.

Как это воплотить практически? Раздать коммунистические листовки участникам митинга, но ни в коем случае не стоять рядом с Собчак, Немцовым и другими, отчего может быть только вред нашему святому делу.

Либералы антипутинцы игроки известные (у них даже Каспаров есть), они зачастую рады видеть коммунистов с красными флагами на своих мероприятиях – прекрасная массовка и видимость плюрализма мнений.

Нельзя солидаризироваться с врагами народа.

Даже на многотысячные митинги, где было и много рабочих, немецкие коммунисты в свое время не ходили – если митинги эти собирались фашистами.

Но реальность сложнее. Бывают еще митинги против оранжевых, то есть против либералов, готовых окончательно продать и расчленить страну. На антиоранжевые митинги сходятся и сторонники Путина. Если митинг не за Путина, а против оранжевых, могут ли коммунисты на таком митинге развернуть флаги?

Путин и либералы – это один эксплуататорский класс, разделённый на две конкурирующие банды. Но либералы гораздо хуже Путина. Путинисты – заложники нынешней общемировой ситуации. Их способ эксплуатации трудящихся предполагает наличие целостной России, кое какой работающей промышленности, кое-какой боеспособной армии. Всё это уже противоречит вектору движения мирового империалистического ядра, которое уже готово приступить к насыщению энергией распада РФ. Мировые жандармы, фашисты нашего времени, долго питались распадом СССР, теперь на очереди Россия.

Наверное, могут в данной ситуации коммунисты прийти и полноценно поучаствовать в антиоранжевом стоянии. Но они обязательно должны выступить и четко заявить, что не только оранжевые являются врагами народа, но и вместе с ними путинский режим во главе с самим Путиным также достоин немедленного отстранения от власти с последующим преданием всей этой буржуазной антисоветской камарильи революционному суду.

Такова особенность момента. К сожалению, коммунисты пока находятся в таком состоянии, что им рано мечтать о таком своём массовом митинге, который плавно перейдёт в революцию, Советскую власть и в поступательное движение всего человечества в сторону полного коммунизма. Сил на это пока не хватает. Так что придется, как ни крути, вступать в краткосрочные и длительные союзы с более-менее схожими политическими организациями.

Есть одна близкая к коммунистам политическая сила, движение «Суть времени» во главе с Кургиняном. Движение выступает за национализацию промышленности, за плановую экономику, за бесплатные и доступные образование и здравоохранение, за восстановление СССР под названием СССР 2.0. Сам Кургинян проводит за идеалы, очевидным образом во многом совпадающие с идеалами коммунистов, колоссальную пропагандистскую работу. Делать то же самое коммунисты пока не имеют возможности, потому что не имеют доступа к телеэфиру. Определённо, существуют какие-то влиятельные силы, которые допускают Кургиняна на телевидение .

Итак, был факт. Четвертого февраля кургиняновцы идут на антиоранжевый митинг, выступают на нем не только против оранжевых, но и против Путина. Короче, последовательно воплощают свои цели, во многом совпадающие целям коммунистов.

Кургинян и на митинге и в последующих выступлениях настоятельно отмежевался от Путина. Но господствующий класс ведь не лыком шит: путинцы подослали своих людей и использовали, по законам политической борьбы, чужую трибуну для своей пропаганды, провели агитацию за Путина. Так что путинисты использовали митинг в своих целях.– антиоранжевая акция была на ТВ представлена как пропутинская и Кургинян также был причислен к сонму путинистов. Что ж, путинским пиарщикам можно поставить пятёрку. Но повод ли это отворачиваться от Кургиняна и его общественного движения? Путинцы провели мастерский игровой ход, выставив антиоранжевую волну, выступающую с позиций трудящихся, в ложном свете – в результате эту волну, проявившую себя 4 февраля, запятнали как запутинскую. На митинг пришли путинисты, это несомненно. Но это был изначально не их митинг – вот что главное.

Кургинян выступает не с марксистских позиций, но он проделал огромную полезную работу на телевидении. Тысячи и тысячи простых людей по всей стране, услышавших долгожданное слово за возрождение СССР, стоят за движением «Суть времени». Именно люди эти важны коммунистам. И если есть ещё недоверие к Кургиняну, мы всегда должны критиковать его слева, с позиций интересов трудового народа, не давать ему свернуть с избранного и озвученного во всеуслышание красного пути. Однако после всех слов и дел Сергея Ервандовича, его возможный отворот вправо стал бы его же очевидной политической смертью.

Да, «Суть времени» присутствовала на антиоранжевом массовом мероприятии, где были и сторонники Путина. Кто-то за это кургиняновцев записал в предатели. Но среди коммунистов есть товарищи, которые совсем не считают предосудительным делом потолкаться с красными флагами в руках в гуще оранжево-либерально-антипутинского митинга, организованного ярыми приверженцами прежнего капитализатора-антисоветчика Ельцина. И себя предателями они не считают. Налицо какие-то двойные стандарты.

А кто допустил Кургиняна на ТВ? Не важно – главное, что там, на передачах центральных каналов в удобное для большинства людей время красные с разгромным счетом растерли в порошок и белых и оранжевых.

Вдруг Кургинян предаст? А вдруг ему для того щедро выделили эфирное время, чтобы он втерся в доверие массам, а потом всех отвел дружными рядами голосовать за Путина?

Может быть. Только не так-то просто сначала убедить многомиллионную массу в необходимости красного реванша, в неизбежности решительной борьбы за социализм и светлое будущее, а потом нацепить хомут на это прозревшее общество. Именно для того мы и должны вступить в плотный контакт с Кургиняном, чтобы помогать ему в его агитации за дело восстановления Советского Союза, за дело раскрытия подлинной правды истории. Коммунисты, несомненно, оставляют за собой право немедленно предать Кургиняна жесткой критике слева при попытках увода масс в сторону от воплощения декларируемых идеалов. И это касается не только Кургиняна – именно так коммунисты-товарищи и должны относиться друг к другу.

Пора бы нам научиться определять союзников, учиться азам политики, пока градус политической борьбы не вышел на более высокий уровень.

Вячеслав Сычёв
Просмотров: 219316.02.12 14:15

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода