YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 «Автобус Победы» убрали после недовольства чеченской диаспоры в Екатеринбурге | Новости RSS News

«Автобус Победы» убрали после недовольства чеченской диаспоры в Екатеринбурге Версия для печати

Впервые вышедший на улицы столицы Среднего Урала автобус с изображением генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина вызвал неприятие у представителей местной чеченской диаспоры. Её глава заявил, что готовит обращение в прокуратуру и областному омбудcмену. После заявления  перевозчик, с которым договорились организаторы акции «Автобус Победы», снял изображение Иосифа Сталина с формулировкой «мне жить еще не надоело».

В разговоре с корреспондентом «Актуально.ру» официальный представитель главы Чеченской республики на Урале Салаулдин Мамаков отметил, что Иосиф Сталин повинен в депортации чеченского народа, и сам факт появления в Екатеринбурге «сталинобуса» является разжиганием межнациональной вражды.

«Это неуважение к тем народам, которые пострадали в годы сталинских репрессий», - отметил представитель главы чеченской республики.

В прокуратуре Свердловской области ситуацию пока не комментируют.

Организаторы акции «Автобус Победы» восприняли заявление Салаулдина Мамакова спокойно. «Это их право обращаться куда они хотят. Основная претензия их в том, что Сталин депортировал чеченский народ, но он сделал это по той причине, чтобы не началась мини-гражданская война. Ведь не секрет, что подавляющее большинство чеченцев в годы Великой Отечественной войны переметнулись на сторону Гитлера. И поэтому, чтобы спасти эту малую народность, которая была бы подвержена коллективной ответственности за свои действия, Сталин их переселил», - заявил представитель акции Ярослав Родионов.

Тем не менее, перевозчик, с которым организаторы акции договорились, что на его автобусе будет портрет генералиссимуса, снял его. Как пояснила  координатор акции в Екатеринбурге Светлана Анискова, мотивировка его была такая «мне жить, еще не надоело».

«Мы знаем, что ему кто-то звонил, но он отказывается говорить - кто именно. Сейчас мы решаем вопрос, как использовать альтернативно изображение», - отметила она.

 «Сталинобус» начал курсировать в Екатеринбурге 30 апреля. При этом акция не вызвала неприятия ни у городских властей, ни у горожан. В Екатеринбурге «Автобус Победы» был украшен не только изображением генералиссимуса. На его бортах была приведена цитата из выступления Иосифа Сталина на торжественном приеме в Кремле в мае 1945 года: «Я бы хотел поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа!»

Просмотров: 134610.05.12 01:27

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода