YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 135 лет со Дня рождения Ф.Э.Дзержинского | Новости RSS News

135 лет со Дня рождения Ф.Э.Дзержинского Версия для печати

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, основатель ВЧК. 

Ф.Э. Дзержинский родился в Литве. Учился в Виленской гимназии. В 1875 году вступил в ряды литовской социал-демократической организации и примкнул к её левому крылу. С первых шагов своей революционной деятельности Дзержинский отдавал все силы пропаганде идей марксизма, делу создания пролетарской партии Польши и Литвы и объединения борьбы польских и литовских рабочих с революционной борьбой русского пролетариата. Ф. Дзержинский был активным участником революции 1905-1907 годов. 

Активная партийная работа Дзержинского неоднократно прерывалась арестами, тюрьмами, ссылками. Царское правительство шесть раз арестовывало Дзержинского, два раза ссылало в Сибирь (откуда он каждый раз совершал побеги), присуждало к долголетним каторжным работам. В общей сложности более 11 лет он провёл в тюрьмах, на каторге и в ссылке. 

Освобождённый из тюрьмы Февральской революцией, Дзержинский сразу включился в самоотверженную работу по подготовке масс к проведению социалистической революции. Как депутат от московских большевиков участвовал в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции партии большевиков. На VI съезде партии он был избран в состав Центрального Комитета, бессменным членом которого оставался до конца жизни.

В Октябрьские дни 1917 года по решению ЦК партии Дзержинский вошёл в состав партийного центра по руководству восстанием и явился одним из организаторов победы Октябрьской революции. В декабре 1917 года был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. В 1920 году за заслуги в борьбе против контрреволюции он был награждён орденом Красного Знамени. 

В 1921 году Дзержинский был назначен народным комиссаром путей сообщения, оставаясь одновременно председателем ВЧК. С 1924 года Дзержинский – кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б). В 1924 году он был назначен председателем Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. 

Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии по ликвидации с беспризорни. На должности председателя комиссии организовал систему детских колоний.

Ф.Э. Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе на базе Всеобуча (Главное управление всеобщего военного обучения) было создано Добровольное Спортивное Общество «Динамо». В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, на котором выступил с пламенной речью, отстаивая генеральную линию партии против троцкистов. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Просмотров: 151311.09.12 05:11 pronin

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода