YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 17 января против Саифа аль-Ислама выдвинуты новые обвинения в Зинтане | Новости RSS News

17 января против Саифа аль-Ислама выдвинуты новые обвинения в Зинтане Версия для печати

Таха Бара, официальный представитель генерального прокурора, подтвердил в интервью Channel Wataniya ТВ, что суд Зинтана начал разбирательство в отношении Саифа, на том основании, что он планировал побег из тюрьмы с помощью миссии МУС. Он также   обвинен в нанесении ущерба государственной безопасности и оскорблении нового  флага Ливии. Судебное разбирательство проходило в закрытом заседании, без предварительного уведомления.

Бара отметил, что новые обвинения не были связаны с революцией. Он сообщил, что семь других подозреваемых были также упомянуты, четыре из которых находятся за пределами страны, в том числе австралийка Мелинда Тейлор. Все четверо запрошены вернуться в Ливию.

Обвинения  вытекают из  июньского визита Тейлора в тюрьму в  Зинтане, во время которого австралийка и ее ливанских переводчик, Элен Ассаф, были обвинены в передаче документов и фотоаппарата. Обе женщины были задержаны на  три недели (в Ливии) , вместе с двумя коллегами, русским гражданином, Александром Ходаковым и испанцем, Эстебан Перальта Losilla. Они отказались покинуть Зинтан без женщин.

Среди документов, как утверждается, были письма от Мохаммеда Исмаила, который был   правой рукой Саифа,   с которым, как  считает правительство, Тейлор была в контакте.

 
Также сообщается, что были найдены у адвоката пустые листы с подписью Саифа, а также записка, в которой он жаловался на жестокое обращение со стороны своих тюремщиков и отсутствие верховенства закона в Ливии.
 
 У Асаф, как утверждается, была найдена   "шпионская камера".
Миссия МУС была освобождена только после того, как глава ICC, президент Сан Хюн Сон принес  извинения и пообещал  расследовать эти обвинения. Но результаты  этого внутреннего расследования МУС еще не   опубликованы. Однако Тейлор в своем отчете пишет, что ее содержание под стражей показали, что Саиф не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в Ливии.
 
Эти новые обвинения против Саифа, Тейлор  и Асаф  выдвинуты  всего за шесть дней до того, как ливийское правительство должно   ответить на запрос МУС, которое запросило ответ насчет информации, что Саиф должен предстать перед судом в Ливии, и что против него  готовится процесс. Правительство указало, что досудебные слушания против   Саифа и  бывшего  главы разведки Абдулла Сенусси по обвинениям в преступлениях против человечности, начнутся, вероятно,  в феврале.

Неожиданные новые обвинения, выдвинутые против Саиф сегодня, угрожают отложить  основной суд по преступлениям против человечности. Кроме того, так как утверждается, что Тейлор и по крайней мере одна  из ее коллег была вовлечена в попытку помочь Саифу совершить  побег, ситуация МУС сама по себе может быть поставлена под вопрос.

Наш корреспондент в Ливии

Просмотров: 226118.01.13 15:35

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода