YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Спасти соотечественников из ливийского плена | Новости RSS News

Спасти соотечественников из ливийского плена Версия для печати

В июне 2011 г. группа международных специалистов из разных стран, нанятых совместной российско-ливийской компанией, прибыла для работы на разных объектах в Ливийскую Джамахирию, против которой тогда велась необъявленная война альянса НАТО. Они прибыли по контрактам, которые были заключены с ведома законного, и признанного Россией, Украиной и Белоруссией правительства Ливийской Джамахирии.
В конце августа 2011 года, во время штурма силами НАТО и мятежников столицы Джамахирии Триполи специалисты были схвачены боевиками.

В настоящий момент специалисты, разделенные на две группы, находятся в заключение у двух бывших «революционных бригад», которые сейчас превращены в военизированные подразделения, подчиненные новому ливийскому правительству.
4 июня 2012 года ливийским военным судом в отношении задержанных граждан России, Украины и Белоруссии проведено краткое коллективное разбирательство, в результате чего все они были признаны виновными в якобы имевших место «намерениях по восстановлению элементов системы ПВО для поражения самолетов международной коалиции, осуществляющих миссию по защите ливийского народа» и приговорены к 10 годам лишения свободы с исправительными работами. Один из них приговорен к пожизненному заключению.
Это решение основано на несоответствующих действительности фактических данных, оно расценивается дипломатами России, Украины и Белоруссии, а также независимыми экспертами-юристами как несправедливое и неоправданно суровое.
В конце июня 2012 г. вынесенный приговор был обжалован от имени осужденных. Однако до настоящего времени обжалование не рассмотрено.
Задержанные уже провели восемнадцать месяцев в нечеловеческих условиях. Они испытали все ужасы тюрьмы: и возможность использования санитарного узла – один раз в два или более дней, отсутствие переписки и телефонных разговоров с родственниками, они не получали ни газет, ни книг. Доходило до того, что дипломатам было разрешено их видеть в редкие дни...

В основном, среди граждан России, Украины и Белоруссии, находящихся в ливийском плену – люди пожилого возраста. Есть среди них и страдающие от хронических заболеваний.
В связи с суровыми условиями заключения и отсутствия должной медицинской помощи, складывается критическая ситуация когда жизни 29 граждан России, Украины и Белоруссии угрожает реальная опасность. Не исключаются самые серьезные последствия.
Общественность России, Украины и Белоруссии всерьез озабочена судьбой своих сограждан.
Мы надеемся, что усилий дипломатов будет достаточно для того чтобы в отношении удерживаемых в заключение наших сограждан, ливийскими властями наконец было проведено справедливое расследование по всем нормам международного права.
Мы рассчитываем, что меры, которые предпринимаются руководством трех стран, в том числе обращения в ООН, Европейский союз, к руководителям западных стран, наконец приведут к освобождению из ливийского плена 29 граждан России, Украины и Белоруссии.
МОО ВЕЧЕ
http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=755:2013-02-22-22-11-31&catid=1:latest-news&Itemid=1

---------------------------------------------------------

Из доверительных источников получена информация о судьбах граждан России, Украины и Белоруссии, оказавшихся жертвами войны против Ливийской Джамахирии.

«В июне 2011 г. группа международных специалистов из разных стран, нанятых совместной российско-ливийской компанией, прибыла для работы на разных объектах в Ливийскую Джамахирии. Они прибыли по контрактам, которые были заключены с ведома законного, действующего тогда и признанного Россией, Украиной и Белоруссией правительства Ливийской Джамахирии.
В конце августа 2011 года, во время штурма силами НАТО и мятежников столицы Джамахирии Триполи специалисты были схвачены боевиками.
В настоящий момент специалисты, разделенные на две группы, находятся в заключении у двух бывших «революционных бригад», которые сейчас превращены в военизированные подразделения, подчиненные новой власти, ливийскому правительству.
Первая группа – 24 заложника: 19 украинцев, трое белоруссов и двое россиян, - находится в «первой бригаде по охране границ и стратегических объектов министерства обороны Ливии» (бывшая «революционная бригада «Ка-каа»).
Условия содержания заключенных в «первой бригаде»: весьма стесненное пространство, плохая вентиляция и скудное освещение, ограниченные санитарные удобства. Выходы на свежий воздух разрешаются редко.
Дипломатам предоставлена возможность посещать заключенных один раз в неделю.
4 июня 2012 года ливийским военным судом в отношении этой группы задержанных граждан России, Украины и Белоруссии проведено краткое коллективное разбирательство, в результате чего все они были признаны виновными в якобы имевших место «намерениях по восстановлению элементов системы ПВО для поражения самолетов международной коалиции, осуществляющих миссию по защите ливийского народа» и приговорены к 10 годам лишения свободы с исправительными работами. Один из них приговорен к пожизненному заключению.
Это решение основано на несоответствующих действительности данных, оно расценивается дипломатами России, Украины и Белоруссии, а также независимыми экспертами-юристами как несправедливое и неоправданно суровое.
В конце июня 2012 г. вынесенный приговор был обжалован от имени осужденных. Однако до настоящего времени обжалование не рассмотрено.
Вторая группа – пять человек, четверо украинцев и один белорус - находится в «Дополнительном объединении временного Высшего комитета безопасности» Триполи (ранее – бригада «революционеры Триполи»), подчиненном министерству внутренних дел Ливии.
Задержанные второй группы провели несколько месяцев в нечеловеческих условиях: возможность использования санитарного узла предоставлялась не чаще раза в день, периодически – один раз в два или более дней. После вмешательства дипломатов условия содержания были изменены и в настоящее время приемлемые.
В целях «безопасности» задержанных второй группы перевозят из одного места в другое, в основном, в пределах авиабазы «Митига» (Триполи). Запрещена переписка, телефонные разговоры с родственниками, получение любой письменной информации, включая газеты или книги. Дипломатам разрешены посещения: формально – два раза в месяц, фактически – раз в месяц.
До сих пор обвинения задержанным второй группы предъявлены не были, какого-либо официального расследования вменяемых им правонарушений не проводилось.
«Дополнительное объединение», в котором находятся арестованные, отказывает официально уполномоченным ливийским следователям в возможности приступить к рассмотрению доказательной базы и посетить задержанных. Одновременно это «объединение» продолжает отказывать в освобождении задержанных.
Дипломаты настаивают на проведении официального расследования или немедленном освобождение задержанных.
В основном, все заключенных в двух группах – люди пожилого возраста. Среди них есть страдающие от хронических заболеваний.
В случае продолжения заключения граждан России, Украины и Белоруссии не исключаются самые серьезные последствия в связи с суровыми условиями их содержания и отсутствием должной медицинской помощи».

Складывается критическая ситуация, когда над жизнью 29 граждан России, Украины и Белоруссии, которые находятся в заключении в Ливии, раздираемой внутренними противоречиями, нависла серьезная угроза.
Поэтому все меры, которые предпринимаются сегодня руководством трех стран, в том числе обращения в ООН и Европейский союз, к руководителям западных стран, которые несут ответственность за то, что иностранные граждане разных стран, оказавшиеся в Ливии по законным контрактам в рамках международного сотрудничества, до сих пор находятся в заключении, а также те меры, которые приведут к освобождению граждан, одобряются и поддерживаются общественностью России, Украины и Белоруссии.

Николай Сологубовский, вице-президент
Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
Москва, 22 февраля 2013 года
Просмотров: 66827.02.13 21:13

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода