YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Что происходит в Ливии? Анализ наблюдательного эксперта | Новости RSS News

Что происходит в Ливии? Анализ наблюдательного эксперта Версия для печати

В интернете не так много наблюдателей и экспертов, которые внимательно следят - чуть ли не в ежедневном режиме - за развитием ситуации в Ливии. Один из них - под ником ReF.
В последние дни, накануе второй годовщины начала военного мятежа в Джамахирии, ReF опубликовал довольно много информации. Представляю вниманию некоторые фрагменты из этой большой подборки. 
ReF пишет:
"Я уже больше года слежу за ситуацией в Ливии. По источникам сторонников «власти» и противников. Все не так просто.
«Каддафисты» уже готовы были смириться с этой «властью», смириться с потерями, принять «власть» Джибриля-Зидана – «умеренных либералов». Только те ничего не контролируют.
Реальная власть у боевиков-исламистов на местах. Что в Триполи, что в Бенгази.
Боевики не дают ливийцам жить. Везде блокпосты, везде поборы. Захотят -  отберут машину. Не понравится принадлежность к племени -  расстреляют или утащат в зиндан. Понравится дом - выкурят, отберут. То же самое с бизнесом.
Те, кто поддерживал  эту власть, сейчас в твитах и фейсбуках ругают «власть» за слабость  и некомпетентность, за то,  что не могут справиться с боевиками.
Не спасает и то, что гражданин Х - сторонник «власти»,  и у него тоже могут отобрать  все, что понравится.
А если какое племя  возмутится  беспределом,  боевики начинают бомбить!
Даже авиацией.

Каддафи распределял доходы между племенами,  но и то были недовольные. Сейчас народу почти ничего не перепадает. Ничего не получают и   племена, которые не поддержали  «новую власть».
Готовы были  племена каддафа и  варфалла смириться. Только боевики не выпускают никого из заложников. Даже наоборот,  берут новых, чтобы выкуп (деньги)  требовать.
Ничего не строится. Нефтяные доходы распределяются между чиновниками и приближенными к «власти» «бригадами» боевиков.

Идут восстания и "против" этой власти, и "за" возвращение  к нормальной жизни, безопасной».
Если восставшие свергнут силой эту «власть»,  то они наверняка проведут новые выборы. Распределение доходов от нефтянки наверняка будет консенсусное, а не так, что все получает 5% населения, как сейчас. Иначе их тоже сметут.
В чем фишка?   Тему «восстания» 15 февраля 2013 года  придумали изначально не каддафисты.
Тему придумали опять в Бенгази те, кто  недоволен  распределением доходов. То есть  восточные племена.  «Власть»  в Триполи опять все забирает себе.
Кое-кто  говорит: "Не стоит запрягать лошадь позади телеги - сначала надо создать политическое движение - какой-нибудь "фронт освобождения" или "Движение за....", обозначить политических руководителей, поискать союзников за рубежом, а затем - устраивать восстания".
На самом деле движение давно создано, из политэмигрантов и бывших функционеров еще в середине 2012 г.  Там, в частности, Муса Ибрагим, Хамза Тухами…. Недавно они обнародовали список руководства движения.
Так МВД Ливии объявил их всех в розыск по линии Интерпола.
Они объявляли по своим сайтам, что ведут переговоры с другими странами о признании. 
С ними  Джибриль и Зидан вели  переговоры в Египте о примирении в Ливии.
Только мисуратцы, исламисты, катарские ставленники против.  Их позиция:
«Никаких переговоров с каддафистами».
«Только "мочить"».
Премьер Али Зидан, министр МВД Ашур Шваель, и другие  из правящей группировки  "Союза Нац. Спасения"  ничем не управляют.
 Управляют отморозки. Против них и восстанет народ.
Восстание против «власти», которая гребет под себя, не давая ничего взамен...

У меня сомнения в успешности восстания. Выбито много народу в 2011 г. и в 2012 г. в результате неудачных бунтов. Тысячи ливийцев в плену. Те, кто за рубежом,  частично смирились с участью.
Да, есть кому восставать внутри, но будет ли этого достаточно, чтобы свергнуть отморозков?
 Тут вопрос. Арабские  страны постоянно снабжают боевиков оружием.
А что у восставших? Будет ли организация?

С другой стороны… Вспомним, как  было в Ливии до революции Муаммара Каддафи? Очень плохо.  Потом неизвестный молодой офицер совершает переворот. Выгоняет иностранные базы. Отстраивает свою страну, Ливийскую Джамахирию.
Понятно, что благодаря Советскому Союзу  Ливия и  выжила. (Защита была от внешних врагов. Прим.публ)
 Но СССР исчез в 1991 г.
Потом  20 лет Джамахирия  как-то лавировала сама. Повторится ли сейчас подобное ? Сложно сказать.
(Автор прав. Об этом мне говорили ливийские патриоты: «нам нужна поддержка из-за рубежа. Хотя бы моральная! Хотя бы на словах!  Ливия тоже имеет право иметь свою оппозицию!» Прим.публ)

Сообщения из Ливии

 Сообщение из Себхи.
Идут бои на юге в районе городов Мурзук, Убари, Гат  между частями «армии» «власти», дислоцированными там, и неизвестными вооруженными группами с 3 часов ночи 15февраля . Может,  это ополчения тубу и туарегов, живущие там. Может,  отряды каддафистов. Пока неизвестно. Днем туда была направлена авиация.
Сообщение с побережья.
Половина молодежи в городе  Сатрата на побережье арестована. Их подвергают пыткам. Половина ушла в партизаны. Аресты продолжаются.
Сообщение из Триполи.
Бои между боевиками Триполи и зинтанцами в районе международного  аэропорта за здание МВД. Уже который месяц зинтанцы дерутся по очереди со всеми: с исламистами, с мисратцами, с берберами, с   «армией». Как они до сих пор выкручиваются, имея столько врагов, непонятно.
В Триполи действуют снайперы.
Сколько  боевиков в столице?   Около 10 тыс. На все районы. Половина из них -  пацанята из семей боевиков. Зарабатывают бабло. Часть боевиков подтянута  в столицу из других городов.
Серьезный противник - другая половина, из которых 1000 -  зинтанцы, которые дерутся с остальными.
Сообщение из Бенгази.
На востоке  Ливии вечером 15 февраля    проходили демонстрации в поддержку федерализма, (раздела страны)   с требованием отставки А. Зидана (премьер), М.Магрифа (временного президент) и И.Мнгуша (начштаба сухопутных  сил).
Лояльные «власти» боевики стали стрелять по демонстрантам в Бенгази.
16 февраля  демонстрации снова продолжились.
Сообщени из лругих мест.
С 14 февраля - атаки на блокпосты во  всех городах Запада. Стандартная тактика: налет, обстрел из гранатометов, потом стрельба  из пулеметов и автоматов.
Атакованы блокпосты на юге  города Мисурата. Мисуратцы закрыли свой город еще на прошлой неделе. Много убитых и раненых.
Атака бойцов варфалла на мисратский КПП  Bir-Dufan на административной  границе Бани-Валида и Мисураты. Потери у мисратских боевиков.
В Мисрате снова разборки внутри города.
В ряде мест «власть» полностью потеряла инициативу,  держит только оборону.
В ряде мест все еще действуют «зондеркоманды», которые арестовывают  и бросают в застенки всех, кто может держать оружие.

Ситуация на юге Ливии требует особого анализа.
Военный  губернатор  юга Ramadan Zeyd Barasi (тот,  которого послали в Себху, и которого  жители Себхи не пустили под лозунгами "оставьте старого губернатора Н.Букмаде".  Так  его отряд "стал лагерем" под Себхой) провел совещание в  городе Мурзук  «по стабилизации ситуации на юге».
Если  я правильно понял,  то идея «закрытой военной зоны» на юге Ливии, выдвинутая пятью крупными племенами несколько дней назад, в числе которых были оппозиционные  «власти»  племена тубу и туареги (их  «власть» вообще планируют лишить гражданства за нелояльность) - это часть плана Движения Сопротивления по созданию тыловой базы на юге.
Военным  «губером» зоны назначен некий генерал Али Сулейман. Потом начались нападения на подразделения «губера»  Ramadan Barasi.  Тогда  он  и провел экстренное совещание в Мурзуке, вероятно, требуя от вождей племен прекратить мутить воду.
В его подчинении изначально было от 500 до 1000 солдат. Расположены они в городах  Убари, Мурзук, на границе с Алжиром. Подкреплений ждать не приходится, на севере, на побережье  - тоже "сложная" обстановка.
Сам Ramadan Barasi из Бенгази. Племя барази, откуда он родом, живет там и, вероятно,  его солдаты из его племени. То есть, для юга – они чужаки.
Прикол в том, что весь восток  Ливии требует «автономии и больших прав». А Ramadan Barasi в Феццане, на юге Ливии,  призван отстаивать "неделимость и целостность" страны.
Все силы   «власти» брошены на охрану нефтевышек, границ, городов и военных  баз.
А народ в Себхе провел демонстрацию с требованием присоединения к «закрытой военной  зоне» на юге.

Ливия – протекторат Франции?
Как передают ливийские источники, премьер Зидан ради сохранения  своей «власти» призвал французов охранять границы, нефтяные месторождения за деньги.  Причем «власть готова платить 8 млрд дол. ежегодно.
Контроль  над армией  и полицией будет в руках французов.
То есть,  будет установлен  протекторат.
 Но для Зидана сложность в том, что с этим будут несогласны другие группировки, связанные с Катаром и получающие деньги именно из Катара. Ведь «оппозиция в парламенте» -  прокатарская.
Вопрос: французы сами что ли будут патрулировать границы Ливии?
По логике,  французы  будут командовать  частями, которые подконтрольны «правительству», но  их очень мало. Максимум если две тысячи военных наберется.
Зинтанцы, которые поддерживали Зидана, не в восторге от того, что контроль на  границе придется отдать иностранцам.  Ливийско-алжирская граница под их контролем. Они там делают свои дела, толкают- продают оружие и нефть.
Племена тубу контролировали самую южную  границу Ливии. И за это еще платить  французам, когда свои недовольны, что им мало перепадает  доходов?
«Правительство» Зидана -  коалиционное,  и если выйдет какая-нибудь фракция – «правительству» конец.
Кроме того национально ориентированных, у кого еще есть понятие национальных интересов,  ливийцев,  в том числе  в армии и полиции,  это оттолкнет от «правительства»
В общем, торг с французами -  шаг провокационный.
(И совершенно пока неизвестно, как к этому отнесутся американцы, которым французы уже перебежали дорогу в Мали, выхватив у США «яркий факел борьбы с международным терроризмом» и ударив по детищу ЦРУ – Аль-Каиде. Прим.публ)

Видеокамеры и партизаны.
В Триполи везде поставили видеокамеры. С цветным изображением, дающие хорошую картинку даже ночью. Почему партизаны не атаковали рабочих, когда те ставили их? Почему не применяют тактику выведения из строя камер (их начали ставить с начала  февраля), и последующих засад на ремонтников, чтобы те отказывались ремонтировать их, непонятно.
Ведь видеокамеры  сузят возможности партизан и усилят контроль боевиков над улицами.
Партизаны  ведут войну в белых перчатках.
Помимо этого, наблюдается отсутствие минной войны на дорогах. Со стороны партизан нет  захватов заложников из семей боевиков для обмена на своих, которых тысячи в плену.  В том числе  в тюрьмах много женщин из семей партизан.
Боевики не гнуша.тся провокациями. Были с их стороны   попытки «засад» в Триполи, с «подставными утками». Боевики выходили  на "Зеленую площадь" ("площадь Мучеников" ныне) с зелеными флагами, чтобы выманить народ и… арестовать.
Несмотря на массовые аресты, только в районе Абу Салим  новых  арестованных «партизан» за последнее время  - более тысячи.  Перестрелки продолжаются в этом районе каждую ночь.
Вступление в ряды городских партизан, неповиновение властям стало "модным".
Если раньше в Триполи действовало максимум сотня подпольщиков, сейчас вооруженных партизан до 500 и готовых вступить в их ряды 10 тыс.
Проблема  - достать  оружие.
Сочувствующих партизанам  -    большинство в столице.
 В Триполи оппозиционными и  готовыми сражаться раньше были только районы Abo-Salim и Hadba на юге,  а сейчас добавились  Alhaal, Zawiyat Dahmani на севере, Gurji на западе.
В  других районах столицы  тоже наблюдается  активность партизан.
Больницы столицы заполнены ранеными.

Некоторые выводы
Итак, как и говорил, оформились три стороны в Ливии.
На востоке  (Бенгази и другие города) -  федералисты.
На западе и в центре - сторонники  «власти»
И повсюду -  каддафисты.
По силам (количеству вооруженных сторонников)  -  эти три силы  примерно равны. Только у «власти» еще есть армия, авиация,  танки и иностранная  поддержка.
Упорство власти в Триполи  не идти на компромисс с Бенгази удивляет.
А у «восточных»   всего-то требования:  равное с Западом распределение мест в конгрессе.  И чтоб доходами те делились. Так власть в  Триполи не хочет и этого делать.
За месяц  в социальных сетях была раскручена тема бунта, и народ завели.

Как и ожидалось, те, кто напуган угрозами «власти» расстрелять демонстрации, в большинстве остался дома. Мало кто пошел – по принуждению -  на «празднества по случаю  второй годовщины "революции".
На востоке  Ливии были массовые шествия, но с требованием  «за федерацию», но там и местные военные выступают  за это,  и местные чиновники. Поэтому  массовый расстрел там никому не грозил.

Есть два варианта развития событий после 15 февраля:
1. Народ смирится, раз ничего не произошло.
2. Народ продолжит бороться, как умеет.
Пока имеет место второй вариант. Если раньше было относительно тихо, сейчас не только каждую ночь,  но и вечером,  и утром -  нападения на блокпосты  боевиков почти по всем городам.  В больницы постоянно прибывают  раненые боевики.
Ситуацию  «бунта» раскрутили, теперь так просто ничего не остановить. Если бы «правительство» провело амнистию и согласилось на примирение, если бы оно перестало прессовать крупные оппозиционные племена и города, то все бы устаканилось. Но даже попыток нет. Ни на какие компромиссы «власть» идти не хочет.
«Власть» знает только одно:   террор против всех несогласных.  Для себя - усиление мер безопасности,  для всех других - массовые аресты.
Власть пытается страхом подавить всех. Это вызывает соответствующую негативную реакцию: народ ненавидит власть и начинает себя защищать.

В общем,  как и в 2011 г., в 2012 г. те, кто сражался тогда против альянса НАТО,  против пронатовских прихвостней, против боевиков, сражаются и сейчас.
Те, кто молчал и ждал,  чем все закончится, чтобы присягнуть победителю, ждут  и молчат и сейчас.
Единственная разница в том, что страна охвачена  общим  недовольством  отсутствием изменений в позитивную сторону. Ведь  за полтора года ничего не изменилось.
Поэтому поток добровольцев в ряды городских партизан увеличился.
А в ряды вооруженных отрядов «власти»  идут только из семей и племен тех, кто вначале поддерживал "революцию". Пацаны 14-16 лет. Новых пополнений нет".

Вот такую картину ливийских будней представляет в своих заметках ReF, замечает Сергей Филатов.

От публикатора:  В текст,  опубликованный С. Филатовым, внесены, по просьбе ливийских друзей, частичные изменения. Подтверждать или опровергать выводы блогера ReF они отказались.   Поэтому публикую этот текст, рассчитывая на то, что проницательный читатель имеет  другие источники информации и самостоятельно  придет к своим выводам. Но точка зрения блогера ReF заслуживает  глубокого уважения. Я не знаю  другого источника, который бы так подробно, день за днем, скрупулезно и дотошно отслеживал информацию (и дезинформацию, которой очень много), поступающую  от арабских и западных источников, просеивал ее, отделяя зерна от плевел.

Просмотров: 61518.02.13 21:25

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода