YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Тунис - страна без правительства. Граждане обеспокоены. | Новости RSS News

Тунис - страна без правительства. Граждане обеспокоены. Версия для печати

7 марта поздно вечером на экранах тунисских телевизоров появился Али Лаарайед, министр внутренних дел Туниса, из правящей партии Ан-Нахда, которому поручено сформировать новое правительство.

Его выступление продолжалось всего три минуты, и тунисские граждане, с озабоченностью ожидавшие, чем же кончится правительственный кризис, остались, как пишет тунисская газета «Ля пресс», «голодными».

Лаарайед лаконично заявил: "В результате марафона переговоров мы договорились о правительстве и контурах программы, которая определяет политику, приоритеты и обязательства".

Он уточнил, что лично сделает «последние штрихи» в составе правительства, и затем представит его президенту Республики.

Судя по всему, констатируют тунисские СМИ, до сих пор не достигнуты договоренности, какие именно политические партии войдут в правительство. Правящая партия Ан-Нахда не желает выпустить из своих рук ключевые посты, в том числе «силовые министерства».

Время, отведенное тунисским законодательством на создание нового правительства, истекло. Тем не менее Лаарайед закончил свое краткое выступление на оптимистичной ноте: "Будущее правительство будет способствовать уважению памяти мучеников и достижению целей революции за свободу и достоинство. Это будет правительство всех тунисцев и тунисок, которые, я надеюсь, увидят себя в нем".

Тунисские деятели предупреждают: «Надвигается катастрофа».

Газета «Ля пресс» публикует 8 марта мнения представителей разных социальных групп. Приведу два из них. Первое - мнение предпринимателей.

Халиль Гариани, член исполнительного бюро Utica, президент социальной комиссии, в интервью газете сказал: «Инвесторы в ожидании, какой же будет наша новая Конституция. Если наша Конституция не будет уважать основные права и если ее сочтут плохой, инвесторы уйдут навсегда".

Сэми Тахри, заместитель генерального секретаря UGTT, крупнейшего профсоюзного объединения, высказался более категорично: "Мы ожидаем катастрофу".

Вот что он заявил газете:

"Мы потеряли доверие инвесторов и доноров. Будет трудно восстановить его в течение нескольких месяцев. Не говоря уже о негативном воздействии на престиж государства. Не говоря уже о том, что некоторые воспользовались этим институциональным вакуумом, чтобы создать склады оружия. Мы не должны закрывать глаза на то, что политическое и организованное насилие усиливается. Оно охватывает все регионы страны и в частности, приграничные зоны (с Ливией и Алжиром). Процветает контрабанда. Из-за постоянного роста цен люди больше не могут сводить концы с концами... Надо пересмотреть налоговую систему.

Мы выступили с инициативой проведения национального диалога для обсуждения всех этих проблем, но эта инициатива была бойкотирована Национальной учредительной ассамблеей и партией Ан-Нахда. Мы должны во что бы то ни стало возобновить этот диалог.

Поэтому мы ожидаем, что они (руководители Ан-Нахды) прекратят делить добычу, этот торт, который достался в их руки. Мы ожидаем, что они начнут говорить с нами.

Мы надеемся, что правительство будет сформировано, хотя нет этому обнадеживающих признаков. В субботу, 9 марта, если они не договорятся, назначенный глава правительства (Лаарайед) должен подать в отставку.

Но наибольшую опасность представляют эти волшебные выкрутасы партии Ан-Нахды. Под предлогом обеспечения независимости партия ставит во главе главных министерств людей, которые преданы только ей. Стратегия гегемонии, методично проводимая с самого начала (прихода к власти Ан-Нахды), продолжается претворяться в жизнь, но под другой маской. Мы видели их работу в Министерстве юстиции и Министерстве внутренних дел, когда они создавали параллельные органы, мы видели десятки назначений (своих людей) на решающие посты. Будущее правительство несет в себе зерна своего поражения, которое ускорит крах Туниса. Мы ожидаем катастрофу».

Граждане протестуют

3 марта в тунисском городе Тала тунисцы закидали камнями главу партии "Ан-Нахда" Рашида Ганнуши в знак протеста против ее политики. Они требовали новых выборов и ухода этой исламистской партии из власти. Жители города скандировали "Долой!", когда Ганнуши намеревался выступить в центре города.

Ранее в городке Сиди-Бузид, где два года назад начались беспорядки, которые привели к смене режима, тунисцы также прибегли к «оружию пролетариата». Когда президент Туниса Монсеф Марзуки и глава Национальной учредительной ассамблеи Мустафа Джафар попытались выступить на многотысячном митинге во время празднования третьей годовщины так называемой "революции", в них также полетели камни.

Расследование убийства продолжается

Задержаны сообщники убийцы лидера демократической, светской оппозиции Шокри Белаида, застреленного 6 февраля около своего дома в столице Туниса, но сам преступник, как сообщается, скрылся за границей.

Тунисская полиция и антитеррористический спецназ продолжают обыски и аресты салафитов и находят новые тайные склады оружия, в том числе в пригородах столицы. Подтверждается, что за спиной салафитов стоят арабские монархии, которые финансируют их деятельность, а оружие экстремистам поставляется из Ливии от террористических организаций, связанных с Аль-Каидой.

Е. Л., из Туниса
Просмотров: 59309.03.13 12:52

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода