YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Судьба честного гражданина в Америке | Новости RSS News

Судьба честного гражданина в Америке Версия для печати

Мэннинга шокировала жестокость американских пилотов
Широкой общественности стали известны некоторые детали одного из самых засекреченных судебных процессов в современной истории. В Интернете появилась аудиозапись заявления Брэдли Мэннинга, сделанная в зале суда. Мэннинг рассказывает о том, почему принял решение передать секретные документы WikiLeaks и том, как его поразила жестокость американских военных в Ираке по отношению к мирным жителям. Он сравнил их действия с тем, как ребенок издевается над насекомыми. Подробности рассказывает корреспондент RT Том Бартон.

Том: На аудиозаписи голос Брэдли Мэннинга звучит очень эмоционально, когда в обращении к военному суду он описывает свои чувства. Мы выбрали лишь некоторые моменты. Один из них связан с этим видеороликом: на кадрах, снятых с вертолета Apache, видно, как пилоты в Ираке расстреливают группу мирных жителей. В результате было убито 12 человек, в том числе два корреспондента агентства Reuters. К раненым подъезжает микроавтобус, пилоты расстреливают и его. Давайте послушаем, как Мэннинг комментирует это.

СНХ: Меня больше всего шокирует то, с какой жестокостью они это делали. Это было совершенно бесчеловечно. Казалось, что человеческая жизнь для них ничего не стоит. Они называли своих жертв «мертвыми ублюдками» и так радовались попаданию в цель. Мне это напомнило то, как ребенок издевается над муравьем при помощи увеличительного стекла.

Том: Брэдли Мэннинг был шокирован увиденным. В 2010 году он принял решение выложить сотни тысяч документов в Интернет, которые затем были опубликованы Викиликс.

Эндрю: То, что мы услышали, есть в стенограмме из зала суда. Однако впервые мы слышим это из уст Мэннинга. Как это может повлиять на процесс? И может ли повлиять вообще?

Том: Вокруг этого дела, действительно, режим повышенной секретности. В зале суда запрещена видео- и фотосъемка, аудиозапись… Поэтому не было никаких стенограмм, только одна и была опубликована, в нарушение существующего запрета. Теперь на сайте Фонда свободы прессы появилась и эта аудиозапись заявления Мэннинга, сделанного несколько недель назад.

«Мне кажется, многие люди, впервые услышав голос Мэннинга, смогут, возможно, увидеть его настоящего – человека, стоящего за этой противоречивой ситуацией. Они смогут составить о нем собственное мнение. Многие американцы категорически не одобряют то, что он сделал, и, откровенно говоря, считают его предателем».

Сам Мэннинг заявил, что к этому решению его подтолкнули ситуации, подобные той, что запечатлена на показанной нами видеозаписи. Наблюдая это, а также сокрытие случаев нарушения прав человека и количества жертв среди мирных жителей, Мэннинг начал задаваться вопросом, что на самом деле стоит за кампаниями в Ираке и Афганистане. Его попытки обратиться с этим к армейскому руководству не увенчались успехом, и тогда он решил обнародовать эту информацию.

«Я также полагал, что, если люди будут анализировать эту информацию на протяжении продолжительного периода времени, это может привести к тому, что общество пересмотрит необходимость или даже желание принимать участие в контртеррористических операциях и в борьбе с повстанческими движениями».

Против Мэннинга выдвинуто обвинение по 22 пунктам. Но он признал себя виновным лишь по десяти из них - по тем, что не включают такие серьезные обвинения, как например «пособничество врагу». Если Мэннинга признают виновным, ему грозит от 20 лет тюремного заключения до пожизненного.

13 марта 2013, http://russian.rt.com/Politics/5660

Брэдли Мэннинга выдвинули на соискание Нобелевской премии мира
Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов проекту WikiLeaks, вошел в список кандидатов на соискание Нобелевской премии мира. С инициативой выдвинуть его кандидатуру выступили несколько исландских депутатов, а также члены Европейского парламента.

Письмо в адрес Нобелевского комитета 1 февраля подписали политики и общественные деятели со всего мира. Инициативную группу возглавили представители партии «Движение» из Исландии и «Пиратской партии» из Швеции. Предложение также поддержал Слим Амаму, бывший министр Туниса по молодежной политике и спорту.

Свой выбор они обосновали тем, что Брэдли Мэннинг, способствуя обнародованию секретной информации армии США, поступил «ради блага человечества». Его действия, по мнению политиков, оказали влияние на весь мир. Они повлияли на развитие гражданских движений и начало демократических преобразований в арабских государствах, что привело к революции в Тунисе и Египте. Одним из последствий самоотверженного поступка американского солдата авторы письма считают и решение Барака Обамы окончательно вывести войска из Ирака, сообщает ресурс Bradley Manning Support Network.

В первую очередь обращение подписала Бригитта Йонсдоттир, исландский парламентарий и активная сторонница WikiLeaks. При ее непосредственной поддержке Джулиан Ассанж опубликовал видеозапись расстрела мирных жителей Ирака и двух журналистов. Стрельба велась с боевого американского вертолета Apache.

Следует отметить, что Брэдли Мэннинг уже входил в число 230 претендентов на соискание Нобелевской премии мира в 2012 году, а годом ранее в этот список был включен основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

11 марта 2013, http://russian.rt.com/Society/5462

Мэннинг не был «пособником врага»
Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг заявил через своего адвоката, что не признает себя виновным по главному пункту обвинения – «пособничество врагу». При этом он готов признать вину по десяти из 22 пунктов обвинения.

25-летний рядовой сделал второе официальное заявление с момента ареста в мае 2010 года. Бывший военный заявил о готовности дать признательные показания по менее важным пунктам обвинения. В их числе - намеренная передача сайту WikiLeaks секретных документов.

Мэннинг служил в армии США с 2007 года и являлся специалистом по анализу разведданных в составе американского контингента в Ираке. Согласно материалам дела, в 2010 году он признался журналисту и бывшему хакеру Адриану Ламо, что именно он передал сайту WikiLeaks засекреченную видеозапись расстрела американскими военными мирных иракцев.

По данным представителя военного суда, каждое из десяти обвинений, выдвинутых против Мэннинга, подразумевает до двух лет заключения. Таким образом, даже если он не будет признан виновным в пособничестве врагу, ему уже обеспечено не менее 20 лет тюрьмы. В случае же полного признания вины ему грозит пожизненное заключение, поскольку прокуроры объявили, что не намерены просить для подсудимого смертной казни.

Впервые он предстал перед судом в конце февраля 2012 года. Тогда его адвокаты заявили, что он передал для WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой уже и так была известна общественности.

Рассказывая об условиях своего содержания в тюрьме штата Вирджиния, Мэннинг заявил, что находился один в маленькой камере в течение 23 часов в сутки.

28 февраля 2013. http://russian.rt.com/USA/5014


В США сажают в тюрьму за правду
В конце февраля рядовой армии США Брэдли Мэннинг признался, что передавал секретную информацию сайту WikiLeaks. Однако прокуроры намерены доказать его вину и по самому серьезному пункту обвинения -- пособничество врагу. Для этого они планируют вызвать 140 свидетелей, готовых это подтвердить. Приговор «виновен» означает пожизненное заключение. За развитием ситуации следит корреспондент RТ Марина Портная.

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, которого арестовали в мае 2010 года, признал, что именно он стоял за самой большой утечкой секретной информации в истории США.

Мэннинг заявил, что передал секретную информацию «Викиликс», потому что убежден, что - цитата - «американский народ вправе знать истинную цену войны».

Бывший военный аналитик сказал, что собирался передать имеющиеся у него секретные данные известным СМИ - Washington Post, The New York Times и Politico, но они не заинтересовались этим. Впоследствии он решил обратиться к «Викиликс».

По словам Мэннинга, он долго разговаривал по Интернету с сотрудником «Викиликс» с ником «Окс», за которым, как он полагает, скрывался Джулиан Ассанж.

Мэннинг не признал себя виновным по самому серьезному пункту обвинения - пособничество врагу. Но Вашингтон намерен доказать его вину.

Сообщается, что правительство США планирует вызвать одного из ключевых свидетелей, который подтвердит, что данные, которые Мэннинг передал «Викиликс», хотел получить Усама бен Ладен.

По некоторой информации, этот свидетель - военнослужащий, участвовавший в операции в Пакистане, в результате которой бен Ладен был убит.

С момента ареста Мэннинга содержат в одиночной камере. Сначала он находился в тюрьме при военной базе в Кувейте, затем - в Квантико, штат Вирджиния.

Первые десять месяцев заключения бывший военный аналитик проводил 23 часа в сутки в маленьком помещении - размером примерно два на два с половиной метра - без окон. Спать его заставляли без одежды и постельного белья.

По словам многих юристов, в том числе гарвардского профессора, который был преподавателем Барака Обамы, к Брэдли Мэннингу относились жестоко и бесчеловечно, что, возможно, отразилось на его психологической устойчивости.

Сам Мэннинг утверждает: он верил, что его действия, хотя и поставят США в затруднительное положение, не навредят стране, а вызовут общественный резонанс и в будущем помогут начать обсуждение этой проблемы в обществе.

В результате - действия США осуждали на первых страницах газет по всему миру, и великая держава забеспокоилась и начала настоящую охоту на ведьм. О «Викиликс» узнали все. Но какова цена? Молодому военному аналитику грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

03 марта 2013. http://russian.rt.com/USA/5110

WikiLeaks бережет новые разоблачения США 
Как заявил главный редактор разоблачительного ресурса Джулиан Ассанж, у WikiLeaks по-прежнему есть некоторые неизданные секретные документы правительства США. Однако публиковать их не станут до тех пор, пока главный информатор веб-сайта, военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг, не будет отпущен на свободу.

Такое заявление сделал Джулиан Ассанж в интервью австралийскому Fairfax Media. Несмотря на признание Мэннинга в том, что он лично предоставлял WikiLeaks эти секретные документы, ресурс повременит с их обнародованием.

Основатель WikiLeaks назвал Брэдли Мэннинга «американским политическим заключенным», который «поплатился за то, что рассказал правду», передает The Sydney Morning Herald.

3 июня Мэннинг предстанет перед военно-полевым судом США за передачу секретных документов WikiLeaks. После ареста Мэннинг провел в тюрьме уже почти три года. На данный момент он признал себя виновным по десяти пунктам обвинения. Если он признает себя виновным и в пособничестве врагу, то ему грозит пожизненное заключение.

«Мы все еще не можем опубликовать их. Было бы сомнительно делать это сейчас, когда над Брэдли Мэннингом нависло пожизненное заключение», - сказал Ассанж.

На прошлой неделе на слушаниях по своему делу Мэннинг зачитал заявление на 35 страницах, объясняя мотивацию своего поступка.

05 марта 2013. http://russian.rt.com/USA/5215

Подготовил Ник Солт из Лондона
Просмотров: 73414.03.13 13:06

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода