YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 В Тунисе напряженная обстановка | Новости RSS News

В Тунисе напряженная обстановка Версия для печати

Страна раскололась на сторонников правительства и оппозицию.
Оппозиция,  возглавляемая   Народным фронтом,  требует роспуска «Учредиловки» (парламента) и правительства и создания «Правительства Национального Спасения».
Еще одно требование – создание  Комитета экспертов, который закончит работу над текстом новой Конституции.
Оппозиция  обвиняет парламент в бездействии, а правительство -  в некомпетентности.
Правительство и «Учредиловка» ( ее ряды уже покинули 52 депутата)  просят дать две недели, чтобы закончить работу над текстом новой Конституции.
Но, возражают оппозиционеры,  было столько месяцев "работы над Конституцией", а результаты?
Нет результатов.  За это время и состояние  экономики, и социальная ситуация  только ухудшились.
Правящая партия Ennahda  призывает к диалогу всех, кто  хочет успеха  «переходу к демократии».
Лидер Народного фронта Жилани Хаммами (Jilani Hammami) сообщил в ночь с 27 на 28 июля, что   Фронт Национального Спасения   начал переговоры по составу нового правительства.   Он заявил, что «перед лицом неспособности правительства Тройки управлять делами страны  на всех уровнях Фронт решил провести акты мирного гражданского неповиновения во всех регионах Туниса» и   что демонстранты « займут  официальные здания», в том числе и те, «в которых  работают губернаторы».
Видный юрист Туниса, профессор конституционного  права  Каис  Сайед (Kais Saied)   заявил в  интервью  тунисской  газете «LA PRESSE»,   что «правительство национального спасения» «не имеет  никакой юридической базы». Но и он подверг резкой критике нынешнюю власть, которая  фактически провалила работу над новой Конституцией и неспособна управлять страной.   Каис  Сайед предложил вместо создания нового правительства   начать «строить новый режим на основе  создания демократических  органов местного самоуправления».
 
В разных городах продолжаются демонстрации "за" и "против".
28 июля вечером демонстранты, которые  "против " нынешнего правительства,  окружили парламент в столичном районе  Бардо.  Там же, рядом с парламентом,  находится и знаменитый музей античности Бардо, который хорошо знают российские туристы, побывавшие в Тунисе.
Туда же устремились и салафиты-экстремисты с черными флагами Аль-Каиды. Исламисты утверждают, что «нет никакого политического кризиса, а есть различия во мнениях».  И как они доказывали «свою правоту»? Они скандировали  лозунги «Народ – исламский,  мы   не уступим!» и выкрикивали отборные ругательства в адрес демонстрантов. С другой стороны тоже отвечали оскорблениями. На одном из плакатов  надпись: «Мы умрем, но вырвем корни Ан-Нахды из нашей  земли!».
Полиция пыталась   разъединить два лагеря и  применила слезоточивый газ для  «жесткого» разгона протестующих .
Как сообщила 29 июля    газета «LA PRESSE»,   оппозиция обвинила полицию в «чрезмерном использовании силы» и  «попустительстве» по отношению к «группкам бесчинствующих молодчиков».
Ночью (с 28 на 29 июля)  салафиты перешли в наступление, начались   рукопашные схватки. Раненые и пострадавшие  доставлены в больницы Туниса.
 
А что делает армия?
Армия  в  этих событиях не участвовала. Генерал  Рашид Аммар (Rachid Ammar), который сыграл одну из главных ролей в событиях  «революции  14 января» 2011 года,  находится  под  домашним арестом. Ему грозит суд «за использование служебного положения в личных целях».   Во главе армии сейчас  - сторонник партии  Ennahda  .  тем не менее  газета «LA PRESSE» сообщает 29 июля, что  Рашид Аммар может стать одним из министров будущего нового правительства. Называют также еще одну кандидатуру  - Мохтара Трифи (Mokhtar Trifi).
«Иностранная рука»?
Тунисцы видят в нынешних событиях иностранные руки: США и Катара.
Сообщают, что в стране находится  более четырех  тысяч боевиков "Аль-Каиды».
Опять "мотоциклисты" появились.  Лидеров оппозиции Мохамеда Брахми и Шокри Белаида убили по одному сценарию.  25 июля убийца Мохамеда Брахми выпустил в свою жертву 14 пуль.  Утверждают, что это было оружие «из Ливии».
"Мотоциклисты" не только убивают.  28 июля  они   попытались  заминировать полицейскую машину в столице,  около полицейского участка. Они подложили  под нее коробку с взрывчаткой, но тунисцы  во время  заметили это,   машина взорвалась, но   жертв не было.

29 июля  с утра начались  заседания. Депутаты обсуждают  выход из кризиса в  Ассамблее. Правительство заседает  с  командованием  армии. Оппозиционные лидеры, демократы  и левые, заседают вместе с руководством  профсоюзов.
Что будет   предложено противостоящими сторонами?
И возьмет ли верх благоразумие и  осознание необходимости и диалога, и уступок?
Некоторые тунисцы, с которыми я беседовал сегодня, настроены пессимистично. Они считают, что «в стране  очень много экстремистов» и  поэтому   Тунису не избежать "иракской смуты".
Позвонил своей знакомой на Джербу, который славился на весь мир  как  «рай для туристов». Помню, сколько счастливых дней я провел там  вместе с группами туристов из России и других стран. К сожалению, Мариам  меня не успокоила: и на Джербе ситуация очень напряженная, жители этого чудесного  острова в самый разгад туристического сезона  тоже  раскололись на два лагеря.
Как пишет 29 июля газета «LA PRESSE» в редакционной статье,  «многие тунисцы  считают, что так дальше продолжаться не может». Газета задает вопрос:  «Превратится ли корабль «Тунис» в  корабль-призрак, на котором  мы все  уплывем в неизвестное?»  «Ближайшие дни, даже часы, дадут ответ на этот вопрос».
29 июля  утром в город введены воинские части, которые окружили кольцом  район Бардо.
Музей Античности  Бардо временно  закрыт для посещения. О его открытии я обязательно сообщу.
Евгений Ларин, из Туниса, 29 июля
 
Евроньюс передает  28 июля из Туниса:
«В Тунисе не прекращаются массовые демонстрации в знак протеста против убийства одного из лидеров оппозиции Мохаммеда Брахми. 27 июля  вечером, после церемонии похорон Брахми, тысячи человек собрались в центре столицы. Демонстранты требовали отставки правительства. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ.
“У нас есть право принимать участие в мирных демонстрациях, мы отсюда не уйдём”, — говорит депутат Сельма Баккар.
Мохаммед Брахми был последовательным критиком исламизма и сторонником светского государства. Его смерть возмутила многих жителей Туниса. В знак протеста 52 депутата приостановили своё участие в работе Национальной учредительной ассамблеи.
После революции в стране к власти пришли умеренные исламисты из партии “Ан-Нахда”. Её сторонники накануне тоже провели демонстрацию.
Наблюдатели отмечают, что многие из тех, кто голосовал за “Ан-Нахду” два года назад, разочарованы тем, что обещанные исламистами изменения так и не произошли.
“Мы пришли сюда, чтобы отстоять наши права, мы боремся за нашу свободу. Мы хотим, чтобы наши дети жили лучше,” — говорит участница антиправительственной манифестации.
В МВД Туниса заявляют, что к убийству оппозиционера причастны салафиты-экстремисты и Брахми был застрелен из того же оружия, что и оппозиционер Шокри Белаид, возглавлявший Партию объединённых патриотов демократов. Белаид был убит 6 февраля.

Николай Сологубовский

Просмотров: 75630.07.13 01:21

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода