YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Тунис. Национальный траур (+ фоторепортаж) | Новости RSS News

Тунис. Национальный траур (+ фоторепортаж) Версия для печати

В Тунисе  объявлен трехдневный национальный траур после гибели  восьми  солдат  Тунисской армии недалеко от границы с Алжиром.
30 июля  утром президент Туниса Монсеф Марзуки  объявил  трехдневный национальный траур в связи с гибелью  восьми  тунисских военнослужащих, которые наткнулись на засаду , устроенную наемниками- террористами около   горы  Шамби (Chambi),  недалеко от границы с Алжиром.
В этом районе  армия уже  в течение нескольких месяцев  ведет  антитеррористическую операцию по ликвидации банды, связанной с Аль-Каидой.
Президент Туниса  призвал всех тунисцев  к национальному единству. "Мы вступили в период терроризма, -  заявил он. -  Нам предстоят  трудные времена, но мы их  преодолеем. Все  политики в этот исторический момент  должны объединиться и встать   на защиту нации". 

Государственное телевидение передало  кадры с   изображением  тел  погибших.  Радио- и телестанции  изменили  программы своих передач  и  передают  суры  Корана и  патриотические песни. Сообщили,  что президент Туниса направился в район боевых действий.
Этот бой 29 июля  был самым серьезным в районе, где Тунисская  армия борется с вооруженными исламистами  с декабря прошлого года, когда террористы убили полицейского.   Весной этого года  несколько солдат были ранены и убиты  взрывом мины, заложенной алькаидовцами.

Из официальных источников известно, что банды, связанные с Аль-Каидой, состоят из десятков  наемников,  в том числе  из террористов  с опытом боев в Ливии и Мали.
Столкновение между бандитами и тунисскими бойцами произошло в самый разгар политического кризиса в Тунисе, вызванного убийством террористами  25  июля одного из видных деятелей тунисской оппозиции, Мохамеда Брахми. Он был застрелен экстремистом-салафитом на пороге своего дома.  Возмущенные тунисцы потребовали отставки  правительства и роспуска парламента.  В разных городах страны прошли антиправительственные демонстрации, которые привели к стычкам противников и сторонников  правительства и полиции.

Премьер-министр  Али Ларайед , из  правящей исламистской партии  Ан-Нахда,  выступил  по телевидению 29 июля  через полтора часа после сражения  и заявил, что правительство продолжит работу, а новые парламентские и президентские выборы состоятся 17 декабря с.г.

Поздно вечером 29 июля  я снова был около здания парламента в  столичном районе Бардо. Противостоящие стороны были разделены  полицией и спецназом  барьерами из колючей проволоки.   Но и сторонники правительства,  и его противники  держали в руках плакаты с осуждением убийц  тунисских солдат и  произносили патриотические лозунги.  Не было никаких столкновений.  

Утром 30 июля парламент Туниса возобновил работу над текстом новой Конституции.
Гибель Мохамеда Брахми и трагедия у горы  Шамби   показали, что  именно   экстремисты-исламисты, подталкиваемые внешними силами,   угрожают Тунису. Наблюдатели  отмечают   солидарность   тунисских граждан, потрясенных  печальными событиями этих дней.

Траур продлится три дня.

Е.Ларин, из Туниса

На фото:

- противники правительства

- сторонники правительства

Просмотров: 72330.07.13 18:56

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода