YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 Саммит G20 и Контрсаммит в Санкт-Петербурге | Новости RSS News

Саммит G20 и Контрсаммит в Санкт-Петербурге Версия для печати

3-4 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Контрсаммит, крупномасштабный международный форум, который должен стать альтернативой сентябрьскому Саммиту G20 и выработать принципы новой, не основанной на «Вашингтонском консенсусе», экономической и социальной политики. В организованном международной инициативой «Постглобализация» Контрсаммите примут участие всемирно известные эксперты — политики, экономисты, социологи из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. В рамках Контрсаммита пройдут дискуссии, семинары и публичные лекции.

Контрсаммиты имеют свою традицию. Эти масштабные международные демократичные мероприятия проводятся в ответ на элитарные Саммиты G20 и G8 и представляют альтернативные точки зрения по многим важнейшим для общества вопросам. В условиях продолжающегося глобального экономического кризиса Санкт-Петербургский Контрсаммит особенно важен. На нем будут предложены пути решения проблем, связанных с кризисом гегемонии США, «свободной торговли» и ВТО.

 С 1980-х годов в мире проводится неолиберальная (неоконсервативная) — ультрарыночная политика, контуры которой во многом определяются G20 и G8. Однако разразившийся в 2008 году кризис показал исторические пределы неолиберализма: глобальный капитализм потерял эффективность. Перед народами встает задача внедрения новых экономических стратегий и подходов к социальной сфере. Контрсаммит призван помочь обществу в ее решении, сделать шаг от критики неолиберализма к радикальным переменам. Назревает переход от слабого государства к сильному, от невмешательства в экономику — к регулированию. Требуются качественные изменения в политике на основе признания приоритета социального, культурного и научно-технического прогресса.
 
Задачей Контрсаммита является определение альтернативной стратегии, которая опиралась бы на новую реальность многополярной мировой экономики, свободной от гегемонии Соединенных Штатов и от доминирования транснациональных корпораций. Актуальность этих проблем для России тем более очевидна, что после вступления нашей страны в ВТО вопрос о том, будет ли отечественная экономика развиваться в соответствии с рекомендациями западных торгово-финансовых институтов или ориентироваться на собственные приоритеты, снова выходит на передний план. 
 
В повестку дня Контрсаммита входят: проблемы финансовых рынков, политика МВФ и ВБ, мировой экономический кризис, долговые проблемы и бюджетная экономия. Намечено обсуждение вопросов экономического регулирования, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, трудовых и социальных прав, перемен в энергетике и роли государства в экономике. В отличие от либеральных политиков, участники Контрсаммита полагают: социальное государство, а не коммерциализация общественных благ должно быть ответом на кризис. Они уверены — неолиберальная эпоха заканчивается.

На Контрсаммит в Санкт-Петербурге приедут десятки ученых и общественных деятелей с мировым именем, таких как египетский экономист Самир Амин, американский активист Кевин Дэйнахер, социолог из Венесуэлы Эдгардо Ландер, канадский политолог Пьер-Ив Серина, и руководитель Антимонопольной Службы Эквадора Педро Паес. В Контрсаммите будут участвовать крупнейшие международные организации: Focus on the global south, Global exchange (США), ATTAC France, Via campesina, Institute for agriculture and trade policy (CША), Our world is not for sale (OWINFS), Tax Justice Network, Latindadd, Brazilian Network on Peoples Integration (REBRIP), Committee for the abolition of world debt, Campagna per la riforma della Banca mondiale, Plataforma Interamericana de Derechos Humanos, Democracia y Desarrollo (PIDHDD) из Латинской Америки, Centre for Civil Society (ЮАР), Globalization monitor (Китай), Институт глобализации и социальных движений (Россия), Indonesia for For Global Justice, Institute for Socioeconomic Studies (INESC, Бразилия) и многие другие.

Инициатива «Постглобализация» стартовала 30 апреля в Москве при участииТранснационального института (TNI), Института Глобализации и социальных движений (ИГСО), Focus on the global south, ATTAC FRANCE и других международных институтов. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.

Пресс-служба Инициативы «Постглобализация»

 

 

Просмотров: 129027.08.13 00:35

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода