YouTube   VKontakte   Facebook   Twitter   Google+   Instagram

Periscope   Livejournal   Ok   Blogspot   Pinterest   Написать письмо

 "Охта-центр" и вертикаль власти | Новости RSS News

"Охта-центр" и вертикаль власти Версия для печати

охта центрПоявилась надежда на то, что строительство "Охта-центра" в Петербурге, против которого активно выступали жители города, общественные организации, союз архитекторов и даже министерство культуры, будет, по крайней мере, приостановлено. Однако, если такое решение будет принято, то оно никак не связано с волеизявлением народа. Ситауция анекдотичная и прекрасно иллюстрирующая способ управления страной.
Известно, что ЮНЕСКО в прошлом году призвала Россию "приостановить работу по этому проекту и предоставить измененные проекты в соответствии с федеральным законодательством, вместе с независимой оценкой воздействия на окружающую среду". Однако, губернатор города В.Матвиенко  публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация - всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга".

Теперь, наконец, с документом ЮНЕСКО ознакомился сам Президент Д. Медведев. И обмолвился о том, что быть может и не стоит пока строить... Помощник президента С.Приходько составил письмо, в котором упомянул, что Президент, мол, не велит! Глава Росохранкультуры А. Кибовский на совещании в Кисловодске в качестве примера зачитал это письмо (речь на совещании шла о строительстве 11-этажного дома во Владикавказе рядом с мечетью - памятником культуры). Теперь, когда письмо предано гласности, интересно будет узнать реакцию губернатора Петербурга. Вот такая "вертикаль власти" в России. А точнее, ручное управление.
Примечательна также формулировка, которой обосновывается в письме С.Приходько мнение Президента. По словам А. Кибовского в письме говорится о "важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России". Вот так. А на мнение народа плевать. Напомню, что Законодательное собрание Петербурга пять раз (!) отклоняло вопрос о проведении всенародного референдума по-поводу строительства "Охта-центра".

Справка.
Общественно-деловой “Охта-центр” планируется построить в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга к 2016 году. Проект предполагает возведение башни высотой 396 метров на набережной Невы. Право собственности на объекты по окончании строительства будет передано ОАО “Общественно-деловой центр “Охта”, 49 процентов в уставном капитале которого будет принадлежать Санкт-Петербургу.В здании расположится офис "Газпром нефти", которая выступает основным учредителем ОАО “Общественно-деловой центр “Охта”. На прилегающих территориях планируется создать общественно-деловой район.
Городские власти отстаивают совместную с крупнейшим городским налогоплательщиком позицию, что северной столице необходимы современные здания. Градоначальники Санкт-Петербурга даже изменили действующий в городе временный высотный регламент. В частности, для территории Охты он был увеличен с 48 до 100 метров, а в нормативных документах появилось понятие "локальные доминанты", открывающее законодательную "лазейку" для строительства "Охта-центр".

Против строительсвта "Охта-центра", в частности,  высказались Олег Гаркуша, Настя Полева, Сергей Чиграков, Александр Чернецкий, Михаил Борзыкин, Наталья Пивоварова и другие деятели искусства.
В. Путин от проблемы отстранился, заявив: "Не нужно эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает".

Просмотров: 190121.05.10 14:03 Владимир Пронин

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!



 Программы

 Радио КТВ


 Погода