Голландия. Быть в рядах "оппозиционеров" - преступление

Суд Роттердама счёл намерение присоединиться к «оппозиционерам» в Сирии преступлением.
 
Суд голландского города Роттердам приравнял планы двух мусульман отправиться в Сирию «с целью джихада» к подготовке соучастия в убийстве.
Омар Х. (согласно голландскому законодательству, фамилии подозреваемых не разглашаются в СМИ) осужден на один год тюремного заключения.
Второй фигурант дела - Мухаммед Г. направлен на принудительное лечение, поскольку было признано, что он страдает психическим заболеванием. 
Это первый подобный случай в судебной практике Нидерландов, который создает серьезный прецедент. Судьи признали, что доказательством намерений отправиться в Сирию с целью джихада  могут служить покупка билетов на самолет, сбор средств на поездку, соответствующая литература.

Так, в доме Омара Х. в Амстердаме полиция обнаружила инструкции и химикаты для самостоятельного изготовления взрывчатки, а также DVD-диски с экстремистскими материалами. По мнению судей, этого достаточно, чтобы доказать, что он готовил преступление.
Вынося вердикт, судьи выразили надежду, что он станет предупреждением другим, кто собирается присоединиться к   боевикам и оппозиционерам. По данным голландского МВД, более 100 граждан страны уже отправились в Сирию с   целью принять участие в войне против сирийского народа.

В Сирии в марте 2011 года вспыхнул спровоцированный спецслужбами НАТО, Катара и Саудии кровавый мятеж, жертвами которого стали более 100 тыс. сирийцев. Сирийская армия сражается  с бандами боевиков, принадлежащих к разным террористическим группировками Аль-Каиды, в которых, в том числе, действуют  тысячи иностранных наемников, в том числе из Европы и США.

Фрадерик Куртуаб из Парижа, 24 октября



 
24.10.13 14:57 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)