Президент - преступникам:"Всем спасибо, все свободны!"

Совсем недавно президент Медведев утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ, исключающие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений! Кроме того, по 118 составам преступлений исключён нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. Это у нас так "борятся с коррупцией". Настоящий рай на земле для взяточников, да и другим преступникам существенные послабления.

Однако, это ещё не вся либерализация УК. Как сообщает Газета .ру, в ближайшее время президент, внесет в ГосДуму новый большой пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается включить в общую часть УК три новые статьи.
Первая устанавливает возможность освобождения от уголовной ответственности за экономическое преступление, совершенное впервые.
Вторая вводит новый вид наказания – принудительные работы. Они могут назначаться за преступления, срок наказания за которые не превышает пяти лет.
Третья предоставляет отсрочку от наказания больным наркоманией. При этом пересматривается «граница» преступлений малой и средней тяжести. Сейчас это два года лишения свободы - деяние, которое наказывается до двух лет относится к малотяжким, свыше двух – средним. Новый законопроект подвигает верхний предел до трех лет.
Таким образом, ряд составов автоматически попадут в менее тяжкую категорию по сравнению с действующей шкалой. А судьям предоставляется право самостоятельно переводить преступление в категорию менее тяжкого – с учетом, например, смягчающих обстоятельств дела.
Фактически, мы видим новые широкие возможности для коррупции в судейской среде. В очерендной раз слова и дела власти диаметрально противоположны. А президент Медведев превратился такого анти-Жеглова: "Вор не должен сидеть в тюрьме".



 
17.03.11 11:11 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)