Как теперь перпендикули разогнуть

Покажите «свой язык» доктору лингвистики.
Как изменился, однако, наш язык. Его надиктовывает нынешний образ жизни «новорусской прослойки». Над рейтингом первых лиц усердно трудятся ньюсмейкеры и имиджмейкеры. Речи им готовят спичрайтеры. Законодательным собранием руководят спикеры. Российские города заставлены билбордами, постерами, баннерами. Управляют в городах мэры и префекты. Правящая верхушка называет себя не иначе как элита, очевидно, потому, что круто разошлась со своим народом. Она тусуется на саммитах («восьмерках», двад­цатках», давосах и других), утопает в объятиях глобалистских воротил, в ущербных для России компромиссах и консенсусах.

В многочисленных офисах менеджеры высиживают баснословные бонусы. Приватизированная экономика отдана на откуп нуворишам-олигархам и бизнесменам рангом пониже. Финансы – банкирам, дилерам и брокерам, торговля – трейдерам, дистрибьютерам и провайдерам, спекулятивные сделки по имуществу – оценщикам-риелторам.
На телевидении постоянно идут наперегонки с назойливой рекламой ток-шоу по выпуску пара, триллеры и блокбастеры с киллерами и сексопатией, мелкодраматические перформансы, пошлая низкопоясная аншлаговщина. Спортобозрения невозможно понимать без словаря иностранных слов. Сплошные плей-оффы, овертаймы, гандикапы, дриблинги, прессинги, стопперы, лайнсмены, тай-брейки, эйсы, миксты, блок-шоты, фэерплеи. Футбольные фаны на западный манер заходятся в истошных криках оле-оле, вау-вау…



В масс-медиа засилье желтых таблоидов, эротических плейбоев, гламурных журналов с расхристанной модой.
Интернет со своих блогов, сайтов, твиттеров и фейс­буков обрушивает на пользователей потоки подрывной, криминально-террористической, наркотической, порнографической и прочей аморальной информации в режиме он-лайн и нон-стоп.
На эстраде пляски Витта, хиты, шлягеры, мюзиклы и ревю. В найт-клабах, слот-барах и на дискотеках отрывается по полной и берет от жизни вся обкуренная и оглушенная алкоголем попсовая молодежь.

За последние два десятилетия с насильственным переводом страны на буржуазные рыночные отношения русский язык захлестнул настоящий вал англо-американской торгово-финансовой лексики. Все эти холдинги, корпорации, акционерные и венчурные компании, кластеры, хабы, транши, трансферты, опции, субвенции, гранты, бонусы, фьючерсы, лизинги, аудиты, дефолты, секвестры, санации, стерилизации, валоризация, преференции, ребрендинги, маркетинги, мониторинги, менеджменты, консалтинги, офшоры. Таких слов в наш язык занесено сотни и тысячи. Это, конечно же, никакое не обогащение ради развития, а очевидное засорение ради порчи.

К сожалению, забыт завет русских писателей не употреблять иностранных слов без надобности, тем более когда есть свои русские равноценные и равнозначные. Предан забвению и замечательный почин великого русского ученого М.Ломоносова, заменившего ряд иностранных терминов на русские: «сиркумференцию» – на «окружность», «перпендикулу» – на «маятник», «абциссу» – на чертеж, «суспензию» – на «взвесь», «бергверк» – на «рудник», «оксигениум» – на «кислород», «гидрогениум» – на «водород», «пироскаф» – на «пароход». «Удельный вес», «воздушный насос», «равновесие тел», «магнитная стрелка», «преломление лучей», «земная ось», «опыт», «частица», «углерод», «кислота», «щелочь», «квасцы», «раствор» – все эти слова и словосочетания достались нам от М.Ломоносова.
И в более поздние времена находили удачные замены иностранным словам. Вместо «объекта» мы стали говорить «предмет», вместо «аэронавта» – «летчик», «геликоптера» – «вертолет», «голкипера» – «вратарь», «форварда» – «нападающий», «корнера» – «угловой»… И слову «спутник» нашли прекрасное применение. Так что и сегодня при желании можно найти у нас прекрасные аналоги иностранным терминам.

«Богатства русского языка неизмеримы, – говорил К.Паустовский. – Для всего, что существует в мире, в нашем языке есть точные слова и выражения».
Кому-то может показаться, что борьба за чистоту русского языка надуманна. Некоторые наивно полагают, что русский язык, великий и могучий, сам все расставит по своим местам, нужное возьмет, ненужное отбросит. В дальней перспективе оно так и будет, но нынешние поколения буквально утопают в косноязычном иноязе.

Примерно то же самое говорили о рынке, который якобы все сам отрегулирует. «Отрегулировал» – и сегодня мы, как та пушкинская старуха, оказались у разбитого корытца. Иноязычная паутина в немалой степени помогла удушению сознания советских людей. Иноязычье становится все более ядовитым орудием тотальной русофобии. Как тут не вспомнить установки пресловутой доктрины американских цэрэушников, далессов-бжезинских! «Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства... Наркомания, животный страх друг перед другом... национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать...
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
Как видим, действительно дело заходит далеко…

А. Анучкин–Тимофеев

 
28.05.11 00:59 by www.sovross.ru



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)