Яндекс заблокировал материалы о беспорядках в Кыргызстане

Как сообщил на пресс-конференции в столице Кыргызстана руководитель пресс-службы общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" (ГИИП) Эркин Мамасалиев, руководство российской поисковой системы «Yandex» приняло решение об удовлетворении просьбы кыргызской стороны в отношении блокирования фото- и видеоматериалов о прошлогодних беспорядках и межэтнических столкновениях на юге страны, которые располагались в ее архивах. 

Как отметил Э. Мамасалиев, ГИИП еще в конце мая текущего года обратился в ведущие поисковые системы и сервера хранения информации, среди которых такие известные ресурсы, как «Yandex», «Mail.ru», «YouTube» и ряд других, с просьбой изъять из своих архивов всю имеющуюся там фото- и видеоинформацию о трагических событиях в Ошской и Жалал-Абадской областях в связи с тем, что она «негативно и однобоко отражает те июньские события».

Впрочем, как отметил Э. Мамасалиев, несмотря на блокирование собственных файловых архивов «Yandex», поисковая система как и прежде выдает ссылки на материалы, размещенные на других ресурсах. 

Кроме того, как отметил пресс-секретарь ГИИП, ранее власти Кыргызстана раздумывали над возможностью блокирования данных ресурсов для пользователей внутри страны, однако отказались от этой затеи, так как все равно негативная, по мнению властей, информация будет доступна для пользователей в других странах, «что не снимает основной проблемы».

 
04.07.11 15:41 by profi-forex.org



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)