Георгиос Маринос: "Мы боремся за социализм"

Интервью Георгиоса Мариноса, члена Политбюро ЦК Компартии Греции, газете Nameh Mardom - орган ЦК Народной партии Ирана (Туде)

Вопрос: События в Греции освещаются в печати и СМИ всего мира. Хорошо организованные и боевые манифестации трудящихся и профсоюзных деятелей показывают решительность, с которой рабочий класс противостоит кризису капиталистической системы, когда все тяготы кризиса ложатся на плечи трудового народа. Могли бы Вы объяснить причины возникновения сегодняшнего кризиса в Греции?


Ответ: С самого начала КПГ подчеркивала, что причиной капиталистического кризиса, который переживает греческий народ, является обострение основного противоречия между общественным характером производства и труда и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Он является следствием обострения противоречий капиталистической системы, анархии и неравномерности, присущей капиталистическому производству, следствием перенакопления капитала за период экономического подъема, эксплуатации рабочей силы и отсутствия возможности их вложения для получения высокого процента прибыли, что происходит в условиях относительного и абсолютного ухудшения положения рабочих, народных семей.

КПГ выступила против социал-демократических и оппортунистических теорий, которые ко всему прочему разглашают и силы так называемой Партии европейских левых (ПЕЛ), называющие причиной кризиса нелиберальное управление, и следовательно, замалчивающие действие законов эксплуататорской системы, скрывают то, что кризисы возникают независимо от социал-демократического или либерального управления.

Вопрос: Какова природа пакета поддержки, выделенного ЕС в помощь Греции? Каковы последствия этого пакета для предприятий и сферы услуг?

Ответ: Пакет мер правительства ПАСОК, буржуазных партий, призванный дополнить жесткие антинародные меры предыдущего периода, не является каким-то видом иностранного оккупационного обложения правительства, добровольно отдавшего себя в рабство. Он полностью отвечает интересам буржуазного класса Греции и ЕС и стремлениям к дальнейшему снижению цены рабочей силы. Этого хотят добиться как путем резкого снижения зарплат, пенсий, увеличения прямого налогообложения с 13% до 23%, так и с помощью коммерциализации социальных услуг (коммерциализация медицины, образования, социального обеспечения), демонтажа трудовых отношений (увеличение неоплачиваемого рабочего времени, разрыв коллективных договоров и т.д), приватизации предприятий, земли, воды, портов, аэродромов, государственной собственности якобы с целью заполнить деньгами государственные фонды и расплатиться с долгами. Но все это делается в основном для того, чтобы почти за бесценок отдать отрасли экономики для инвестиций сверх-накопленного капитала. 

Вопрос: Кто является союзником КПГ в сегодняшней борьбе против нового пакета мер ЕС, а кто поддерживает правительство?

Ответ: Сегодня тысячи трудящихся выражают свое недовольство политикой двух больших буржуазных партий – социал-демократической партии ПАСОК и консервативной НД. Они все больше доверяют политическому предложению и позиции КПГ, сформировавшей революционную стратегию, и борющейся не только за упразднение антинародных мер, но и за то, чтобы трудящиеся свергли политическое соотношение сил, чтобы активно вступали в организации по месту работы, по месту жительства, участвовали в борьбе за выход страны из НАТО и ЕС. КПГ открыто заявляет, что решение народных проблем предполагает обобществление средств производства, централизованное планирование экономики, рабочий народный контроль. Требуется другая народная экономика, для которой сможет создать условия только народная власть, которой для нас, коммунистов, является, конечно, социалистическое - коммунистическое общество. При этом мы боремся вместе и призываем к сплочению силы, которые еще не убедились в преимуществе социалистического строя, но желают бороться против империализма, монополий, соглашаются с программой построения народной экономики и власти, подробно представленной нами греческому народу.

В этом направлении за последние годы был сформирован ряд значительных массовых общественно-политических объединений, таких как Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), сплачивающий в своих рядах классовые профсоюзы страны, выступающие не только против правительства, капитала и ЕС, но и против соглашательских руководств «официальных» профсоюзов. Было сформировано Всекрестьянское боевое сплочение (ПАСИ), объединяющее в своих рядах бедное и среднее крестьянство, ПАСЕВЕ - Всегреческое антимонополистическое сплочение ремесленников и торговцев, переживающих конкуренцию крупных монополий. Это и Фронт борьбы студентов (МАС), объединяющий студентов и студенческие организации, выступающие против коммерциализации образования, а также Федерация женщин Греции (ОГЕ). Очень важно, что в последнее время эти силы совместно организуют борьбу трудящихся в массовых манифестациях, независимо от того, если это освещается в СМИ.

Цель КПГ – создание Фронта, который объединит все общественные и политические силы, стремящиеся проложить путь к народной власти.

Вопрос: Учитывая классовую ориентацию правительств Греции и ЕС, верите ли Вы, что является реалистичным утверждение тех, кто формирует политику в ЕС, предлагая пакет «для спасения Греции от экономического банкротства»? Существует ли вероятность защиты греческой экономики от катастрофических последствий предлагаемого пакета, в случае, если страна останется членом ЕС?

Ответ: ЕС – это союз капитала, а основным критерием сил, контролирующих правительственной властью в нем, как в Греции, так и в ЕС, является обеспечение прибыльности капитала. В правительствах государствах-членах ЕС чередуются либеральные и социально-демократические правительства. В сущности, основные векторы политики, проводимой и формируемой этими политическими силами в рамках ЕС, равнозначны и направлены против интересов рабочего класса и других народных слоев. В этом русле, целью пакета антинародных мер, которые правительство ПАСОК стремиться принять, является не «спасение Греции», как оно утверждает, а повышение прибыльности и конкурентоспособности капитала путем снижения цены рабочей силы, уравнивания прав.

КПГ решительно борется против антинародных мер. Наша партия раскрыла катастрофические последствия для трудящихся от участия страны в этом «волчьем союзе» ЕС. Она борется за выход Греции из этой организации. При этом мы не просто требуем вернуться к тому состоянию страны, до ее вступления в ЕЭС (ЕС). Наша партия соединяет это предложение по выходу из ЕС с борьбой за свержение капиталистического варварства, за строительство нового общества без эксплуатации человека человеком, где рабочий класс в союзе с народными слоями города и деревни станет полноправным хозяином. Мы боремся не за то, чтобы ставить прибыль выше человека, как напрасно призывают некоторые, а за такое общество, где не будет капиталистической прибыли, за социализм.

Вопрос: Существуют предположения, что в случае, если пакет мер, предложенный ЕС, не будет принят греческим правительством/парламентом, Греция объявит дефолт, а это значит, что страна вынуждена будет выйти из зоны евро, что приведет к серьезным последствиям. Могли бы Вы объяснить возможные последствия подобной ситуации для экономики в современных условиях?

Ответ: Если кризис углубится, то европейский капитал может сократить еврозону и вообще ЕС. При этом решение для народа находится не просто в выходе страны из зоны евро и ЕС, а в сочетании этого выбора с установлением народной власти, которая обобществит монополии, создаст экономику, обеспечивающую удовлетворение народных потребностей, а не прибыльность капитала. Все административные решения уже опробованы и направлены они против рабочих народных семей. 

Вопрос: Какова стратегическая цель КПГ на этой фазе борьбы с экономическими/финансово-кредитными рецептами ЕС? Что облегчит положение: падение сегодняшнего правительства Греции, которое будет означать конец участия Греции в ЕС/зоне евро, или борьба за более пронародный пакет ЕС?

Ответ: Цель КПГ – изменение политического соотношения, освобождение как можно большого количества сил от влияния буржуазной идеологии, усиление КПГ, рост уровня организованности и боевитости трудящихся. Объединение сил для создания Фронта, который будет способствовать усилению столкновения с антинародным выбором, НАТО, ЕС, а также поставит вопрос о власти, рабочей народной власти. Это решение будет соответствовать интересам народа.

Вопрос: Могли бы Вы объяснить влияние сегодняшней борьбы в Греции на греческий рабочий класс? Какой урок извлекли трудящиеся из прошлогодней напряженной борьбы, которая включала забастовки?

Ответ: Лозунги, потрясающие сегодня демонстрации: «Рабочий, тебе не нужны хозяева, без тебя не двинуть ни рычага!», «Хватит насмешек, капитализм не станет человечным», показывают, что трудящиеся могут делать политические выводы благодаря разнообразной классовой борьбе во главе с коммунистами (свыше 20 всегреческих всеобщих забастовок, значительное число забастовочных акций в отдельных отраслях промышленности, шествия, захваты государственных и других зданий).

Такова действительность, которую умалчивают официальные средства массовой информации, демонстрируя так называемое движение «возмущенных», призывы которых направлены не против крупного капитала, антинародной стратегии, ЕС, а ограничиваются слепыми, реакционными лозунгами, такими как «вне партий», «вне профсоюзов».

Борьба не прекращается с принятием этих антинародных мер парламентом. В дальнейшем она будет продолжена на рабочих местах, по месту жительства, для того чтобы укрепить классовые профсоюзы, народные комитеты, и подготовиться к возможным досрочным выборам.

 
07.08.11 18:07 by ru.kke.gr



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)