Террористы познакомились в мечети

ФСБ РФ сообщает о предотвращении теракта на железной дороге - взрывное устройство предназначалось поезду "Сапсан" (Москва - Санкт-Петербург).
Организатором теракта являлся уроженец Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев. В 2010г. он перебрался в Дагестан и прошел подготовку в лагере террористов. После этого лидеры бандитского подполья отправили боевика в Москву.

В одной из столичных мечетей И.Хамужев познакомился с выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым. Четвертым участником террористической группы стал житель Мордовии Фярит Невлютов, посещавший ту же мечеть.

В июне 2011 г. И.Хамужев предложил подельникам взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург.
По заданию лидера банды М.Эдильбиев купил в хозяйственных магазинах составляющие для бомбы: удобрение на основе аммиачной селитры, провода и батарейки. Он привез части будущего взрывного устройства на квартиру, снятую И.Хамужевым в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Ф.Невлютов по прозвищу Абдулла-татарин, у которого был автомобиль, стал водителем группы.

В конце июня 2011 г. группа подобрала место для будущего теракта. Террористы проехали "километров двадцать по Ленинградскому шоссе, свернули к Пятницкому и покрутились в поселках", расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги.

Наиболее удобным для подрыва поезда им показался перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, а также к лесополосе подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало боевикам отход после минирования. Время подрыва террористы не выбрали, однако выбор им предоставило расписание "Сапсана", который курсирует несколько раз в сутки.

В начале июля 2011г. И.Хамужев сообщил подельникам, что отправляется в Кабардино-Балкарию, и поручил совершить теракт на железной дороге М.Эдильбиеву. Сумку с элементами бомбы террористы перевезли в его квартиру в Тушино. Матери М.Эдильбиев объяснил, что в сумке находятся запчасти для компьютера.

Подготовка подрыва "Сапсана" проходила под наблюдением сотрудников ФСБ. И.Хамужев не успел уехать в КБР и был задержан 2 июля. Та же участь ждала чеченца М.Эдильбиева, которого задержали после того, как он заподозрил неладное и выбросил компоненты бомбы и карабин "Сайга" в кусты в парке Покровское-Стрешнево. Позже в Балашихе в съемной квартире был задержан М.Умаев.

То, что ФСБ предотвратило теракт - замечательно. Но из данного сообщения остаются вопросы. И главный из них - почему в Дагестане, на территории РФ, действуют лагеря по подготовке террористов? Ситауция с терроризмом в России обострилась не вчера. Памятен август 2007-го, когда в результате взрыва с рельсов сошел электровоз и 12 вагонов поезда "Невский экспресс". Не забыто и 27 ноября 2009 г. - тогда в результате взрыва на железной дороге погибли 28 человек, более 90 пассажиров поезда получили ранения.

Из сообщения получается, что болезнь не лечится, а лишь предотвращаются её тяжёлые последствия. И то, увы, не всегда...


 

 
15.08.11 07:28 by По материалам "РБК", "Коммерсант"



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)