Далёкие от народа

Стоит ли левым выходить на нынешние акции протеста? На чьей стороне должны быть левые перед угрозой "оранжевой революции"? Дискуссионная статья Д.Тукмакова

«Ежи» с «ужами»
Активным ядром «пятой колонны», готовой запустить в России революцию по тунисско-ливийскому сценарию, являются несколько мизерных группировок, заключивших между собой тактический союз вокруг идеи «свержения режима».

Первая группа – «непримиримая либеральная оппозиция» из числа триумфаторов 90-х годов, ныне отставленных от власти: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов плюс примкнувшие к ним «деятели искусств» вроде Каспарова, Быкова, Троицкого и Шендеровича, взывающие к «возвращению в благостные 90-е». Вторая группа, кристаллизующаяся вокруг Алексея Навального с его связями по линии Белковский – Березовский, – это «молодая поросль» либеральных оппозиционеров вроде Евгении Чириковой, эксплуатирующих тему «разоблачения режима» по самым болезненным вопросам дня, от коррупции до экологии.

С разных флангов этот костяк поддерживают такие разношёрстные группы, как лимоновская «шайка-лейка», респектабельные «профессора» из Высшей школы экономики, до сих пор проповедующие «Перестройку–2», плюс корпус «изряднопорядочных» журналистов-буревестников с «Эха Москвы» и из «Нью-Таймс», идеологические диверсанты из телеящика, «младший партактив» из осколков «освободительных» движений середины 2000-х и прочие маргиналы либерального толка.

Заметим, что эта гоп-компания настолько противоречива, что из неё никогда не получится прочной долговременной коалиции. В спокойное время такие союзы «ежей» с «ужами», как правило, начинают вполне искренне мочить друг друга. Достаточно сказать, что сразу после 4 декабря группа «старореформаторов», призывавшая бойкотировать выборы и сварганившая под это дело движение «Нах-Нах», внаглую присвоила себе «плоды победы» (то есть снижение процента голосов, отданных за «Единую Россию»), на которую работала группа Навального с её лозунгом «Приди на выборы и голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ!»

Ради крови и Госдепа
И всё же это ядро сумело на короткое время сплотиться ради конкретной цели, которую оно и преследует сегодня, в традиционно шаткие первые дни после выборов. Цель эта – резкая дестабилизация ситуации в стране с помощью запрещённых и провокативных уличных акций протеста на площадях крупных городов, желательно с пролитием «невинной крови», сопровождающихся масштабной пропагандой в СМИ и непременной апелляцией к помощи Запада.

Всё это осуществляется прямо сейчас, на наших глазах. Буквально два примера. 5 декабря санкционированный митинг в Москве на Чистых прудах стараниями оранжистской гапоновщины перерос в незаконное «шествие на Лубянку» и столкновения с ОМОНом, которые были тут же красочно растиражированы в прессе и социальных сетях «сочувствующими» репортерами. Крови, правда, пока не было – зато отыскались многочисленные «жертвы режима» во главе с Навальным, которых «совершенно ни за что» власть упекла на 15 суток в кутузку.

А на следующий день один из адептов оранжада, член федерального политсовета «Солидарности» Олег Козловский пишет в своём ЖЖ: «Я сейчас временно оказался в Брюсселе. Мы с Гарри Каспаровым, Женей Чириковой, Денисом Билуновым, Леонидом Волковым и другими хорошими людьми встречаемся с депутатами Европарламента, убеждая их дать жёсткий ответ на фальсификации 4 декабря и преследования оппозиции и демонстрантов. Надеюсь, в ближайшие дни будет результат от этой миссии…» После таких откровений глупо и ничтожно выглядят либералы, разводящие руками со словами: «Мы зовём НАТО? Да вы что?!»

Технология понятна: бросить хомячков на «штыки режима» и немедленно вызвать «поддержку с воздуха» со стороны Запада – благо, последний, судя по репликам Клинтон и Маккейна, готов охотно откликнуться на подобные призывы.

Однако всем понятно, что с жалкой тысячей своих единомышленников, какие только имеются в наличии, подобную операцию не провернуть. Поэтому оранжад пытается изо всех сил прибегнуть к одному из ключевых методов любой «цветной революции» – технологии искусственного приумножения протестного потенциала, чтобы превратиться в «точку сборки» всех прочих деструктивных энергий, аккумулируя вокруг себя даже те силы, которые в «мирное время» считал бы враждебными себе. Ярчайшее применение подобного метода мы наблюдаем сегодня в России.


Круги на воде
Чем были заняты «оранжисты» последние несколько месяцев? Они выстраивали коммуникативный мостик с националистическими силами, разглядев в нацдемовских кругах не только идеологически близкие концепции «развала государства» по линии «Хватит их всех кормить!», но и бойцовский уличный ресурс, который влёгкую можно раскрутить на «пободаться с ментами». Не случайно Алексей Навальный стал одним из главных действующих лиц нацдемовской акции «Хватит кормить Кавказ!», не случайно и Константин Крылов, идеолог «уменьшительно-сепаратистского национализма», мечтательно блеет про американского «морпеха».

Вполне закономерно, что 5-го на Чистых прудах значительную часть протестующих составили нацики, которые с одинаковым рвением готовы драться с ОМОНом хоть на Манежке, хоть на Триумфальной. Чтобы разглядеть эту публику, достаточно посмотреть фото с мест или почитать чат на канале Ридуса во время онлайн-трансляции беспорядков со всей его лексикой, вроде «поцонов», «мочи ментов» и т. д.

И всё же столь противоестественная махновщина, как союз «рукопожатных» и нациков, не способна в одиночку сделать массовым уличный протест в России. Поэтому едва ли не впервые ядро оранжада нынче активно соблазняет на соучастие в бунте куда более широкий оппозиционный слой, который представляют сторонники Геннадия Зюганова и примкнувшие к ним на выборах «беспартийные», воспользовавшиеся КПРФ как графой «против всех».

В самом деле, многие из пришедших на Чистые пруды вовсе не считают себя сторонниками Немцова или Навального и в другой раз готовы «двинуть по харе либеральчику», но именно в этот поствыборный день они, не найдя иного способа выразить своё недовольство официальными результатами, явились на разрешённый митинг, «чтобы власть узнала и про них». Однако теперь «несогласные» стремятся официально призвать Зюганова и Компартию присоединиться к их акциям протеста 10 декабря, чтобы получить на улицах уже не две и не восемь, а сто тысяч рассерженных людей.

Наконец, всё нарастающей частью уличных волнений являются многочисленные городские «детишки из хороших семей», которые, поглядев телетрансляции из Египта, Греции и Америки, вдруг сочли, что бунтовать – это модно. Всеми этими мальчиками в шарфиках узелком и девочками с айфонами движет гламурно-истерическое желание «запечатлеть себя в истории», побывав «там, где идёт движуха», после чего немедленно выложить фотки в свой уютненький блог. Периодически эта «массовка из твиттера» набирается по объявлению на митинги «на 3 часа за 600 рублей» и в другой ситуации легко оказалась бы в нашистских курточках с барабанами в руках, да «как-то не сложилось».

Каждому по делам его

Как же следует противостоять усиливающейся оранжистской угрозе? Советчиков тут много. Одни призывают власть намотать кишки демонстрантов на траки танков. Другие, наоборот, советуют полностью отдать улицу толпе, чтобы та не могла подпитывать свою протестную энергетику «борьбой с режимом». Однако правильное решение тут может быть только одно, древнее, как мир. Поняв, что протестные массы крайне неоднородны, необходимо разделять протестующих, слой за слоем снимая с «ядра оранжада» напластования присвоенных им антиправительственных энергий.

Вменяемых людей из числа искренних или вынужденных симпатизантов КПРФ или СР следует немедленно увести с улицы. Это уже делается с помощью программных заявлений власти об изменении политико-экономического курса в стране и обновлении губернаторского и правительственного корпуса. Перед угрозой «цветной революции» и всеобщего хаоса левые патриоты должны стать одной из опор власти.

Гопоту, готовую идти на противоправные уличные действия, необходимо остановить максимально жёстко и быстро, вплоть до применения водомётов, резиновых пуль и длительных арестов – в точном соответствии с действиями полиции на демократическом Западе. Отрадно, что 5 декабря силы правопорядка чётко дали понять протестующим, что на улице возможны только мирные и законные акции. Чтобы всё шло чин чином: с рамками металлоискателей, с дружинниками, с кабинками туалетов и медпунктами, с координацией действий с МВД и т. д.

Для тусовки «хомячков из ЖЖ» нужно сделать участие в уличной буче максимально немодным и информационно бесперспективным делом. Собственно, здесь работа тоже идёт, и нужно сказать большое спасибо Б. Рынске за её «пиз…атую шубу». Побольше оппозиционной блевотины, побольше «геев и лесбиянок» и отдельно – поддержавшего протесты Михал Сергеича Горбачёва, побольше фоток протестующего Хайкина и прочих неаппетитных личностей с гнилыми зубами и безуминкой в очах. Да и нежданные падения ЖЖ с «временным отключением Facebook и Twitter» выглядят тут весьма кстати.

Ну, а с «пятой колонной» следует поступать так, как это делалось во все времена. Благо, средств для этого всегда хватает.

Денис Тукмаков

 
10.12.11 09:05 by file-rf.ru/analitics/414



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)