Чужие игры

Митинг 10 декабряПионерская площадь не смогла вместить всех желающих присутствовать 10 декабря на митинге «За честные выборы». Народ на акцию собрался по призывам различных групп в социальных сетях. Кто изначально был инициатором этих протестов, сейчас сказать затруднительно, но буквально в последние дни перед митингом организация под названием «Объединенный гражданский фронт» каким-то волшебным образом умудрилась согласовать с властями акцию на Пионерской площади.

Выпускать пар пришли представители совершенно разных политических сил, якобы объединённых одной общей бедой – «единороссами» у власти. Если союзу либералов и нацистов постепенно перестают удивляться даже самые наивные и впечатлительные, то смычка левых с либералами проходит пока, пожалуй, только по линии «Левого фронта».

Отношения между политическими силами наверху, в руководстве и в низовых ячейках нередко могут отличаться. Если, скажем, верхушка КПРФ не признает никаких других левых сил кроме себя любимых, то на низовом уровне товарищи неплохо работают по некоторым вопросам не только с коммунистами из других движений, но порой и с другими политическими партиями. 

10 декабря на Пионерской площади картина была иной. Если на трибуне рядом возможно было стоять и коммунистам, и либералам, и демократам, то реакция в толпе на выступления спикеров была весьма неоднозначной. Из самой гущи это было хорошо заметно. Например, сравнение Путина с Лукашенко и предречение ему судьбы Каддафи не всеми было встречено восторженно, а националисты так шумно «упрекали» Шендеровича в его этничной принадлежности, что тому пришлось прерваться и обратить на них внимание.

Как ни старались организаторы митинга сделать вид, что все выступающие объединены общей целью, поверить в это было невозможно. Обиды, быть может, общие, а вот цели - совсем разные. Да и как они могут быть общими у порядочного коммуниста с либералом-западником или националистом-уменьшителем? Как будет выглядеть временный тактический союз этих диаметрально противоположных политических сил в общей борьбе против «Единой России»? И что будет в случае победы на ней? Об этом никто не хочет говорить. Быть может потому, что сами не верят в такую победу? Тогда зачем весь этот фарс с совместными протестными выступлениями? 

Молодёжи подсказали новый вид экстремального проведения досуга – несогласованные митинги. В школьно-студенческой среде стало модно быть подхваченным за белы рученьки омоновцами и побывать в «автозаке». Достаточно увидеть радостные лица на многочисленных фото, сделанных в момент задержания, в полицейских автобусах и участках. 

Шендерович на митинге 10 декабряРазумеется, общий фон протестных настроений населения растёт. Частично спровоцированный этими детьми, частично - наглым поведением самой власти.

В такие моменты общего протестного подъёма очень важно, какая политическая сила сумеет более выгодно использовать его в своих целях. В данном случае, успешнее действуют либералы. Где-то напрямую, где-то используя различные якобы аполитичные движения, они легко соблазняют молодёжь на подъём. Являясь, по сути, филиалом нынешней власти (яркий пример - «оппозиционная» станция «Эхо Москвы» на содержании у «Газпрома») и имея в своём арсенале мощные средства массовой коммуникации, им проще соблазнить неокрепшие умы студентов выйти на площадь «за всё хорошее против всего плохого». Свобода лучше, чем несвобода! Вот и вся «идеология». Не требуется никакой интеллектуальной деятельности. Лишь немного «креатива». Придумай модную кричалку, собери друзей, выйди на улицу и получи в подарок ночь в «автозаке»!

Ясно, что и финальная цель этих политтехнологов – замена одной элиты режима на другую. Такая рокировка позволит на некоторое время погасить волну нарастающего народного недовольства, но никоим образом не устранит его причину. Капиталистические рельсы «развития» ведут в никуда. 

Поэтому в данной ситуации левым следовало бы мгновенно перехватить инициативу, позаботиться о согласовании митингов сразу же после появления первых стихийных выступлений 4 декабря, а по-умному если, то и раньше. Ведь мало у кого были сомнения, что выборы пройдут с грубыми нарушениями.  Раздуть вокруг этого огонь и выгодно воспользоваться ситуацией - вполне логично. Домен для сайта акции «Белая ленточка» был зарегистрирован задолго до даты проведения выборов. Левые не только не сумели сработать на опережение, но и после обострения ситуации не проявляют заметной активности. Невнятное бурчание лидеров КПРФ в Москве и Петербурге никак не способствует проявлению симпатий к партии со стороны молодёжи. 

Наверное, ситуацию вокруг выборов 4 декабря можно считать репетицией перед президентскими выборами. Играть в чужую игру или грамотно строить свою – главный вопрос. Выводы коммунистам нужно делать уже сейчас. И срочно принимать меры. Если ещё не поздно…

 
10.12.11 23:11 by В. Пронин



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)