Бенефис эсеров на Пионерской (видео)

Митинг 24 декабря на Пионерской площади в Петербурге24 декабря на Пионерской площади прошёл очередной митинг "За честные выборы". К удивлению многих, он фактически был проведён под эгидой партии "Справедливая Россия". Об этом свидетельствовал большой баннер с логотипом партии, установленный в качестве задника сцены, "фирменная" финальная песня, да и выступали представители эсеров чаще остальных. Большинство ораторов говорили о необходимости продолжать приходить на митинги, требовали отставки Чурова и Путина. Кроме "Справедливой России" слово было предаставлено представителям "Яблока", "Солидарности", "Либертарианской партии", "Обманутым дольщикам", "ТИГРу", РСД,, РСДСМ, студентам, музыкантам и поэтам.

Правда, началась акция со скандала. Представителей "Российского социалистического движения" пытались лишить права выйти на трибуну,  те восприняли это довольно агрессивно, за что были погружены омонавцами в "автозак". На помощь задержанным пришла представительница "Яблока" Наталья Евдокимова и лично Сергей Миронов, прибывший для выступления на митинге. "Нарушители порядка" были вызволены, а представитель РСД вышел-таки на сцену.

Ясно, что организаторы поступили, мягко говоря, некрасиво по отношению к заранее согласованным для выступления персонам. Но случившаяся потасовка может закрыть дорогу на следующий подобный митинг и без того немногочисленным представителям левополитического направления. Поскольку левые не в состоянии организовать собственные акции, сколь-нибудь сравнимые по численности с нынешними либеральными, остаётся напрашиваться на "чужие сходки" и, как показывают последние события, тоже не очень успешно. После прошлого митинга 18 декабря организаторы отказались от националистов, чьё поведение им показалось малоадекватным. Избавившись и от левых, они останутся в своей привычной компании либералов, демократов, правозащитников, геев и лесбиянок. Ещё писателей, актёров, музыкантов и прочей творческой интеллигентции, к услугам которой им уже сейчас пришлось прибегать для удержания интереса публики. Уже сегодня на Пионерскую пришло заметно меньше людей, чем на прошлые акции (хотя, конечно, и не 500 человек, как врёт МВД. Впереди Новый год и вряд ли стоит ожидать такой же активности на ближайших акциях протеста. Если они, конечно, ещё будут.

Смотрите наш репортаж о митинге 24 декабря на Пионерской площади >>

 
24.12.11 19:52 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)