Система прощает "эффективных"

Василеостровский районный суд огласил приговор директору ГУ "Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению" Ларисе Терсковой и главе строительной фирмы-подрядчика Виктору Киму, признанным виновными в хищении денег на ремонт Академии художеств и Дома-усадьбы Репина "Пенаты" в размере 26 миллионов рублей.

Терскова обвинялась по части 3 и 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата денежных средств в крупном и особо крупном размере), а Ким по части 5 статьи 3, статье 160 и части 1 статьи 174.1 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере).

В итоге Терскову приговорили к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей - суд принял во внимание то, что у обвиняемой пожилая мать, а сама она ранее не была судима. Кима осудили на четыре года условно и также обязали уплатить 500 тысяч штрафа - в качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что подсудимый воспитывает ребенка и имеет положительные характеристики.

Терскова и Ким присваивали деньги путем оплаты фактически не выполненных работ по реставрации здания Академии художеств на Васильевском острове и усадьбы "Пенаты" в Репино. Средства обналичивались Кимом, часть из них тратилась на маскировку хищения, а остальные деньги делили между собой участники аферы - в преступной цепочке, помимо Терсковой и Кима, были и другие "звенья". В отношении них расследование продолжается, уголовное дело выделено в отдельное производство.

 
22.01.12 02:20 by www.rg.ru



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)