Пора убивать либералов. В себе.

Эта заметка, опубликованная на сайте объеденения "Автономное действие", написана в связи с последними событиями вокруг акций протеста и обращена к анархистам. Однако, на наш взляд, многое из того, о чём здесь говорится, справедливо и для всего современного левого движения России.

В России в очередной раз прошли парламентские и президентские выборы. Не надо было обладать даром предсказателя, чтобы предсказать их итог: российская буржуазия легко и с большим, надо сказать, перевесом, победила сама себя. Ничего нового и удивительного, улыбаемся и машем.

Общее стабильно-тяжелое состояние пациента несколько нарушилось странными стуками в области сердца и сокращениями в районе сфинктера. Победившая российская буржуазия встрепенулась и как змей Уроборос принялась кусать за хвост сама себя. Нежное покусывание сопровождалось обряжением подколодной гадины в белые ленты и провозглашением лозунга честных выборов.

Припадок социальной активности столичных хипстеров не обошел и анархистов, хотя, казалось бы, что может быть удивительнее анархистов, выступающих за честные выборы? Оказывается кое-что может: например, анархисты, выступившие на этих выборах наблюдателями (были и такие люди). Конечно, свое участие в выборных протестах анархисты объясняли совсем не желанием соблюдения прозрачности выборных процедур.

Анархисты хотели:

  1. Привлечь внимание к себе и своей идеологии.
  2. Социализировать протест, придать ему левый вектор.
  3. Заработать немного экспы в противостоянии с властью.

Впрочем, о том, что все эти задачи не выполнены и выполнены быть не могут, стало очевидно еще в декабре. Полимеры просраны, а иллюзии остались, разберем их по пунктам.

1. А для чего привлекать к себе внимание и, главное, чье внимание? И, наконец, какое внимание? Или мы признаем сам факт наличия классовой борьбы, или дружным маршем, идем вступать в «Солидарность». Данные о социальном и классовом составе участников «белоленточных» протестов публиковались. Офисный средний класс – это не угнетенные. Московский офисный средний класс, все эти менеджеры корпораций, креативщики рекламных агентств, владелицы пиздатых шуб – это угнетатели. Это та самая Москва, жиреющая за счет остальной страны. Это не наши товарищи и товарищами нам они быть не могут.

Не удивительно, что вся эта компания плевать хотела на анархистов на своих протестах (а это их протесты). Не удивителен и облик лидеров белоленточной оппозиций – они вполне отражают суть тех, кто вышел на улицы, протестуя против не доставшегося им куска пирога. Не удивительно шипение «провокаторы» в спины и истерика при виде зажженных фаеров. Да они же сами скандировали «Нам не нужна революция», неужели вы этого не слышали? Или решили, что это шутка такая? Она им действительно не нужна. И революционеры им не нужны. Тысячи розданных листовок и никакой реакции на них. Может быть, они раздавались не тем людям?

2. Никакой социализации протеста не произошло. Не были интересны протестующим социальные требования, зато им очень нравился Прохоров, не даром в Москве и Петербурге он получил такие цифры. Белоленточным очень хочется работать по 12 часов в день, неужто и анархистам это нужно? Словно в издевательство над левыми на этих протестах, «вожди» оппозиции подняли на щит еще одного жулика и «успешного бизнесмена», которого, вроде как несправедливо обвинили в мошенничестве. Кому-то жалко буржуйчика, который собрался к сорокалетию заработать 100 миллионов долларов? Вот им жалко.

3. Это единственное желание, имеющее какую-то логику. Правда драться с ментами можно и на других мероприятиях, своих, не выступая пехотой и живым щитом для всякой сволочи. Только не ясно, что вообще делать на этих мероприятиях, зачем туда приходить раньше, чем за 15 минут до их окончания? Любая практика предполагает возможность развития навыков и их совершенствование. Но в противостоянии ста анархистов и трех тысяч ОМОНовцев конец всегда будет немного предсказуем. Драйв ради драйва? Бывает и такое, только причем тут политика. Мало примера Европы, где несмотря на куда более крутой драйв, бесцельное бодание с ментами не ведет ни к какому социальному прогрессу, а только к выпусканию пара и запаленности активистов. Соизмерять надо силы и применять там, где победа если и не гарантированна, то, по крайней мере вполне возможна.

Итак, несмотря на все благие цели большие надежды, анархисты выступили, объективно говоря, в роли массовки для совсем других сил. Эти «другие силы» неплохо заработали: попиарились, пораздавали интервью, самоутвердились в роли лидеров. Одному даже партию свою разрешили. Анархисты не получили ничего, кроме тумаков и сомнительных знакомств. Весь этот процесс называется термином «использовали».

Да, мы чужие на этом празднике жизни. Были чужими и чужими остались, но многим игра в массовый протест так понравилась, что очевидного замечать не хочется: это не наши массы и они не с нами. И нет ни одного убедительного аргумента из которого бы следовало бы, что ситуация изменится. Неправильные пчелы будут давать неправильный мед, несмотря на все, впитанные в кровь догмы о «стихийном восстании масс», «самоорганизации» и «радикализации протеста». Плевать они хотели на ваши догмы, они их даже не знают и знать не хотят. Но воздух мнимой свободы так пьянит, что мы продолжаем вновь и вновь играть роль уличной пехоты для либералов. Причем еще и не самых активных эшелонов этой самой пехоты, есть у либералов союзники более сильные и активные, которых либералы холят и лелеют.

Это нацисты. Позор совместного стояния на одних квадратных метрах с имперками пытались объяснять по всякому. Они-де хотят присвоить чужой протест (как будто мы туда пришли за чем-то иным). Народ, мол, не с ними. Был бы не с ними, их бы там не было. Не выступали бы Тор и Крылов с высоких трибун. Анархист, вот ты выступал перед этими митингами? Тебя позвали? А вот их позвали. И они их не за ноги стаскивали, а слушали. Они им ближе, чем ты, не стоит обманывать самого себя.

Движение настолько срослось с либералами, что эта связь уже не вызывает никаких вопросов. Даже с нацистами готовы вместе выходить, на мероприятиях, организованных либералами, для либералов, с либеральной аудиторией и под либеральными лозунгами.

Это не отрицает личной честности тех людей, кому эти протесты кажутся чем-то «своим» и чем-то «важным». Только вот зачем тогда называть себя анархистами при этом? Давайте будем честными хотя бы перед самими собой. И не надо включать любимую шарманку соглашателей о том, что мы погрязаем в болоте маргинальности. Ну что, помогли вам эти протесты вылезти из маргиналитета? Пошли к вам стройные колонны хипстеров, осиянных вашим единственно верным учением? Не пошли, и не пойдут. А вот некоторые из наших товарищей стали уже и не совсем нашими, судя по тому, что они говорят и делают.

Нужно сделать то, о чем говорится уже много лет, с чем согласны десятки наших товарищей, но чего так и не было сделано. Прервать связь с либералами, разорвать ее раз и навсегда. Либералы – это враги. Абсолютное, тотальное, хтоническое зло. Мордор. Бездны ада и предел нравственного падения. Ни разу контакты с либералами не привели ни к чему хорошему, мало вам Чириковой, которая сейчас клокочет, захлебываясь самодовольством, о том, что «не видит разницы между фа и антифа»? Хватит играть в чужие игры и по чужим правилам, нам нужны свои правила, а лучше полное их отсутствие. И пусть либеральная сволочь захлебнется в своем гное.
 
25.03.12 21:46 by http://avtonom.org/



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)