Летний лагерь профсоюзных и рабочих активистов

Летний палаточный лагерь профсоюзов 2012С 28 июня по 1 июля 2012 г. в живописном районе ленинградской области на берегу балтийского моря в хвойном лесу прошёл Летний лагерь профсоюзных и рабочих активистов.  В его организации и проведении приняли участие активисты профсоюза работников наземных служб аэропорта Пулково, профсоюза ИКЕА, МПРА, Новопрофа, Петербургской Эгиды, СоцПрофа и социалистического движения «Освобождение труда» из 5 регионов России. Подобный лагерь является одной из форм солидарности, взаимодействия, обмена опытом.

Идея такого лагеря возникла в мае 2012 года на межрегиональной научно-практической конференции экспертов и активистов политических, социальных и профсоюзных движений «Социальный вопрос и будущее России» в Москве. Работа в секции «Политическое образование» выявило необходимость выработать новые методы и подходы к образованию, обмену опытом как между рабочими и профсоюзными активистами, так и в работе по расширению влияния профсоюза, активизации гражданской позиции новых членов профсоюза и работников, не охваченных профсоюзной деятельностью. В ходе дискуссии и обмене опытом на секции органично родилась идея проведения летних лагерей с целью близкого знакомства рабочих и профсоюзных активистов между собой, обмена опытом, выработки идей по совместной и скоординированной борьбе, активизации вновь вступивших в профсоюз работников предприятий и их обучения, повышение мотивации в профсоюзной борьбе. 

За 3 дня через лагерь прошли 40-45 человек. Здесь побывали активисты профсоюза работников наземных служб аэропорта Пулково, профсоюза ИКЕА, МПРА, Новопрофа, Петербургской Эгиды, СоцПрофа и социалистического движения «Освобождение труда» из Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Воронежа, Северной Осетии. Лагерь также посетили представители Российского социалистического движения, движения сопротивления имени Алексеева и представители «Красного ТВ». В ходе лагеря происходил обмен опытом в строительстве профсоюзов, судебных тяжб с работодателями и даже споры на достаточно отвлеченные темы, в том числе исторического характера от истории христианства и до исторических судеб кавказских народов. Такие дискуссии и общение не помешало совместить приятное с полезным. Чистейший воздух моря и хвойного леса благотворно сказался на каждом участнике лагеря. 

Летний палаточный профсоюзный лагерьНа третий день  возникла идея об написании и опубликовании обращения от имени лагеря. В полевых условиях был написан черновой текст такого обращения, в котором участники  отметили явное невнимание властей к нуждам молодых рабочих и профсоюзов. В то время как все СМИ трубят о необходимости поддерживать молодых предпринимателей, бизнес, снять ограничения с бизнесменов, везде и всюду создаются бесчисленные бизнес-инкубаторы, в отношении основной массы народа — трудящихся глубокое молчание. Такое впечатление, что основной силой производящей все блага этого общества признан бизнесмен, а не рабочий. А ведь именно рабочий своим потом и усилием создаёт все блага этого общества, поит и кормит страну, добывает ресурсы и создаёт машины, учит и лечит, создаёт новейшие технологии и развивает науку. Эти возмущения рабочих и профсоюзных активистов и легли в основу принятого от имени лагеря обращения.

Резолюция участников Летнего профсоюзного лагеря
События политической жизни последних месяцев и усиление экономического кризиса все сильнее сказываются как на всем российском обществе, так и на рабочем классе в частности. Перед простым человеком труда встают все более сложные проблемы: усиливающаяся инфляция, рост цен на услуги ЖКХ, давление со стороны работодателей. Все это ставит простых работников умственного и физического труда в крайне тяжелое положение, что непременно ведет к усилению классовых противоречий, ужесточает противостояния между различными социальными группами и, соответственно, требует скорейших мер по преодолению данной проблемы.
Не так давно был создан аппарат уполномоченных по правам предпринимателей. Мы согласны с тем, что в современной России необходима всяческая поддержка и понимание людей, решивших идти по трудному пути самостоятельной экономической деятельности. Но в то же время вызывает крайнее недоумение и непонимание тот факт, что власти не оказывают никакого внимания трудностям, которые возникают у той группы населения, и особенно молодежи, которая не связывает свою жизнь с собственным бизнесом, а готова ответственно и качественно подходить к своей профессиональной деятельности, в качестве наемных работников. Она так же требует внимания к своим проблемам!
Напомним, что Президент России В.В. Путин, в ходе своей предвыборной кампании неоднократно высказывался о необходимости поддержки рабочего человека. В связи с этим, очень удивляет отсутствие конкретных программ поддержки человека труда, и в частности не просто отсутствие уполномоченного по правам молодых рабочих, но даже обсуждение данной темы. Рабочая молодежь это не просто одна из социальных групп - это один из основных создателей материальных благ и основа будущего процветания нашей страны!
Да, сегодня имеются структуры, которые призваны учитывать и отстаивать интересы, в том числе и молодых работников. Но последовательное ужесточение законодательства в сфере профсоюзной деятельности оставляет все меньше и меньше возможностей для отстаивания интересов и прав рабочей молодежи с помощью этих механизмов в правовом русле.
В то же время, создающиеся структуры аппарата уполномоченных по правам предпринимателей органично дополняют уже давно существующие формы защиты данной социальной группы как то: Российский союз промышленников и предпринимателей, торгово-промышленные палаты, а так же многочисленные бизнес-инкубаторы и прочие организации.
Мы, участники и организаторы летнего общероссийского профсоюзного лагеря «Повышение квалификации профсоюзных деятелей», проходившего 28 июня – 1 июля в Ленинградской области, уверены, что необходимо всемерно развивать институты поддержки наемных рабочих и служащих. Призываем молодых работников, занятых на производстве, в торговле, в сфере услуг и офисных служащих объединяться для отстаивания своих законных прав и интересов. Призываем все правозащитные организации и движения к консолидации в решении социально-экономических проблем человека труда!
Обращаем особое внимание уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на уже имеющиеся ущемления прав работающей молодежи, и создать группу по совершенствованию законодательства РФ в данном направлении! По тому же принципу, что и структуры уполномоченных по правам предпринимателей, считаем необходимым дополнить уже имеющиеся формы защиты прав трудящихся, структурами аппарата по защите прав рабочей молодежи. Мы уверенны, что ее всемерная поддержка будет благотворно влиять на развитие нашей страны.
4 июля в 16:53

 
24.07.12 12:21 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)