Велосипедно-книжный коммунизм

В Петербурге могут появиться общественные велосипеды и мобильные "читальные залы".

Идея свободного пользования велосипедами для передвижения подсмотрена в Амстердаме. Любой гражданин может воспользоваться таким велосипедом, после чего оставить его на видном месте, чтобы другой гражданин также мог им воспользоваться. Такие велосипеды будут окрашены в бело-синюю гамму и изначально расположены в точках большого скопления людей.

Что касается книг, то "мини-читальные залы" в публичных местах обещают поставить уже в сентябре. Эта идея пришла из Германии. Первые полки под открытым небом установят в парках, метро и на остановках наземного транспорта. Книгу можно взять без читательского билета, абонемента или паспорта на полке, прочитать её и положить на такую же полку в любой другой части города.

Идею поддержали представители власти.

Какие именно книги будут располагаться на полках открытых библиотек, не сообщается. На таких площадках планируются встречи с медийными персонажами. Но судя по анонсированному списку персон, есть большие сомнения, что акция сможет способствовать духовному и культурному росту горожан. Достаточно назвать такие фамилии, как Марат Гельман, Филипп Дзядко, Татьяна Толстая,  Кирилл Серебренников, Борис Гребенщиков...

Остаётся открытым и вопрос сохранности как велосипедного парка, так и книг. Попытка внедрения коммунистических элементов в буржуазном обществе, где много лет агрессивно насаждается культ личной выгоды и частной собственности, может закончиться не тем результатом, который ожидается организаторами.

 
25.08.12 09:08 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)