Сирийцы исстрадались по мирной жизни. Репортаж из Дамаска

Столица Сирии живет своей жизнью.

Есть военные блокпосты и тщательная проверка машин, не везут ли оружие и взрывчатку. 

Есть армия, которая сражается с хорошо вооруженными боевиками, их лагеря в Турции, Ливане и Иордании, а оружие - из европейских стран и Израиля. 

Есть правительство и президент, которые решают срочные проблемы страны, оказавшейся целью заговора Запада и арабских монархий. 

И есть сирийцы, которые занимаются своими насущными, мирными, повседневными делами. 

Когда встречаешься с ними на улицах, когда разговариваешь с ними ( есть те, которые говорят по-французски и по-английски), они озабоченно говорят о том, что в бедах Сирии виноваты террористы и наемники, что их надо выгнать из страны. Они надеются, что другие страны последуют примеру России и поддержат усилия сирийских руководителей по восстановлению мира в стране.

Сирийцы исстрадались по мирной жизни. Вот что бросается в глаза!

Мы, российские журналисты, побывали в районе Дарайя сирийской столицы. Здесь была жизнь, теперь только руины прошлой жизни. Обгоревшие остовы домов, обугленные деревья, разрушенная школа… 

Мы встретились с бойцами сирийской армии, обороняющими подступы в столице, и долго беседовали с ними… О фронтовой жизни! Но, конечно, о мирном прошлом и мирном будущем!

Они полны решимости покончить с боевиками, которые сеют террор и смерть в Сирии.

Мы разговаривали, а до нас доносились звуки взрывов. Где-то снова шел бой, и где-то снова гибли такие же молодые парни, с которыми мы разговаривали в Дарайя…



Насилие над Сирией продолжается, и новый виток этого безумия – сборище 18 марта в Стамбуле тех, кого созвал к себе режим Эрдогана, тех «непримиримых», кто против диалога, против мирных усилий, предпринимаемых Россией и другими странами. Они собрались в турецком городе, но заявили себя «правительством освобожденных районов». 

И символично, что они собрались как раз накануне второй годовщины начала необъявленной войны НАТО против Ливийской Джамахирии: В ночь с 19 на 20 марта 2011 года коалиция западных и арабских стран начала - вероломно, без предупреждения, - бомбежки спящих ливийских городов. Через несколько месяцев суверенное арабское государство перестало существовать…

«Стамбульские посидельцы» избрали своего «премьера», теперь между собой поделят, подерутся за «министерские портфели», покажут миру «новое лицо сирийской революции», как торжественно объявил телеканал «Франс 24» и…

Этих марионеток тут же признают западные страны и…

«Премьер» уже обратился к Западу за «гуманитарной помощью» для создания «мостов», «коридоров» внутрь Сирии, по которым беспрепятственно пойдут колонны наемников, колонны таких же отморозков, которые превратили мирные кварталы Дарайя в руины, а самих себя обрели на позорную смерть от огня сирийских бойцов.

И именно вчера США объявили, что они «не возражают», если Франция и Англия будут поставлять боевикам современное оружие. Для «защиты сирийского народа», конечно.

И что же теперь будет с миром после сборища в турецком Стамбуле?

Там ни слова не было сказано о мирном решении сирийского кризиса. Там режим Эрдогана собрал тех, кому нужна война «до победного конца».

До какого? До оккупации турецкой армией, армией НАТО сирийской земли? 

Я снова смотрю свои фотографии вымершего города… И становится и больно, и страшно…

Сегодня стало ясно, что под ширмой разговоров о «мире», всех этих «дипломатических» «усилий», «переговоров», «встреч» и «концеренций» шло все та же расползание Большой войны Запада против Арабского мира.

Сегодня на всех мирных усилиях поставлен крест: война против Сирии продолжится со всеми негативными последствиями для сирийского народа, для всех народов Ближнего Востока. США слепо, тупо, но с маниакальной настойчивостью следуют своему «ливийскому сценарию», только теперь бросив против арабов «пушечное мясо» из 28 стран. 

И в чем спасение? 

Мое мнение: в стойкой вере защитников Дамаска и других городов, которые сражаются с «черной силой», в то, что они отстоят свою родную Сирию, свой дом, свои семьи.

И в вере всех сирийцев, что в войне с силами Зла они не одни, что с ними Россия и все люди Доброй Воли.

Н.С. из Дамаска, утро 19 марта 2013.



 
19.03.13 20:14 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)