Они расстреляли тунисскую революцию

Ночь с 6 на 7 февраля. Сообщения из Туниса.

В столице Туниса у здания МВД тысячи тунисцев пели национальный гимни скандировали: «Правительство должно уйти". «Народ хочет падения режима!"
Были слышны выкрики: "Мы все Chokri", "О Chokri, о мученик, мы будем следовать вашим путем", «Они убили тунисскую революцию!», «Если правительство не уйдет, мы сделаем новую революцию!»

«Новая власть  не смогла сделать жизнь лучше.  Жизнь стала еще  хуже», говорит один из протестующих.

Полиция ответила слезоточивым газом и предупредительными выстрелами в воздух.
Асма Belaid, жена Chokri, сообщила журналистам, что его смерть является катастрофой и  для Туниса,  и для семьи.
Протесты вспыхнули в более чем 12 городах по всей территории Туниса.
Разгневанная толпа подожгла штаб-квартиру правящей партии Ан-Нахда в столице Тунисе и в других  городах.
Четыре оппозиционные партии  объявили о приостановке своего членства в парламенте Туниса. Они также присоединились к призывам к всеобщей забастовке в знак протеста против убийства видного лидера.
В беспорядках  погиб один полицейский…

Будет создано правительство беспартийных технократов

Тунисский премьер-министр заявил, что собирается распустить правительство и сформировать кабинет национального единства, состоящего из беспартийных технократов.
Премьер-министр Хамади Jebali назвал убийство оппозиционера "покушением на тунисскую революцию", добавив, что, "убив его, они хотели заставить нас  замолчать".
"Ан-Нахда  за счет сделок и претензий хотела расширить коалицию, но отказывалась уступить оппозиции ни один из ключевых министерских портфелей", заявил анонимный западный дипломат агентству  AFP. В стране, по его мнению,  "давно назрели" перестановки в кабинете министров.
Ан-Нахда заявила, что она не имеет ничего общего с убийством Белаида, сообщает агентство Рейтер.
В Париже президент Франции Франсуа Олланд выразил глубокую озабоченность по поводу эскалации политического насилия  в Тунисе."Это убийство лишает Тунис многого", говорится в заявлении Олланда.
Демонстранты также были замечены в Париже у тунисского  посольства. Некоторые протестующие даже проникли в здание.

Двое мужчин на мотоцикле 

Chokri Belaid, 47 лет, который был лидером одной из оппозионных  партий, был убит, когда он выходил из своего дома в Тунисе, Четыре пули попали  в голову и грудь. Belaid   был быстро доставлен в ближайшую клинику, но раны оказались смертельными.
Поступили сообщения о «трех мужчин в черном автомобиле", который был замечен на месте преступления. Министр  внутренних дел заявил, что убийца  - это  мужчина средних лет,  у которого был сообщник на мотоцикле, сообщило агентство  Рейтер. После стрельбы злоумышленник и его сообщник уехали на мотоцикле.
(по сообщениям агентств)



 
07.02.13 13:02 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)