Террористы-салафиты убили одного из лидеров тунисской оппозиции

6 февраля утром в столице Туниса был застрелен один из лидеров оппозиции, генеральный секретарь Объединенной партии демократических патриотов   (Демократической патриотической партии) Шокри Белаид.  Убийца выстрелил  четыре раза, в голову и в грудь своей беззащитной жертвы.

Шокри Белаид был последовательным  критиком политики правящей исламистской партии “Ан-Нахда”и был одним из руководителей “Народного фронта Туниса”.
Шокри Белаид был застрелен у входа в свой дом в районе Мензах-6 столицы. Он скончался в районной больнице Эннаср от полученных в голову и шею четырех пулевых ранений. Тысячи человек собрались сейчас у здания МВД  Туниса на авеню Бургиба, в центре столицы, чтобы выразить возмущение в связи с этим политическим убийством. Они поют  национальный гимн  и патриотические песни.

Сообщают, что несколько дней в тунисском городке Зарзис салафиты открыто заявили,  что «надо убить Шокри Белаида» и сделать это «публично». Угрозы прозвучали также и в адрес Нажиба Шебби, другого лидера оппозиции.


В Тунисе шок.  Тунисцы потрясены. Все эти два года страна переживала трудные моменты, но никогда еще не было такого.

«Это политическое убийство», заявил  Марзуки, президент Туниса.
«Это отвратительное убийство политического лидера, которого я хорошо знал. Он долгое время был моим другом. Это политическое убийство. Они знали, что я обращусь к вам. Это угроза, послание, которое мы не примем, мы отказываемся. Мы будем и дальше разоблачать врагов революции», – заявил  Президент Туниса  Марзуки, выступая в Европарламенте.

Монсеф  Марзуки  срочно возвращается в Тунис. Он прервал свой визит во Францию и отменил поездку в Египет на саммит Организации исламского сотрудничества.
Все руководители партий  Туниса осудили это убийство.  Лидер «Ан-Нахды» Рашид Ганнуши заявил, что его партия непричастна к убийству Белаида после того, как неизвестные подожгли ее штаб-квартиру в столице, сообщает английский телеканал Евроньюс.

Демонстрации протеста проходят сейчас и в других городах страны, в том числе и в Сиди Бузиде, где два года назад началась «THAWRA» (революция по-арабски) .  В них участвуют видные политические и общественные деятели, парламентарии, адвокаты, профсоюзные активисты, много и молодежи. Тунисцы протестуют против курса правящей партии и требуют наказания террористов-салафитов.

Поступает информация о нападении на полицейские участки и общественные здания, а также офисы партии «Ан-Нахда». Полиция применяет  слезоточивый газ.

Евгений Ларин  и Нуреддин Сасси из Туниса, вечер 6 февраля.

Update.

Беспорядки возникли около здания ливийского посольства в Тунисе. С крыши здания сброшен флаг «новой Ливии». Слышна стрельба в непосредственной близости от посольства. Разбиты и перевернуты автомобили дипмиссии. 
Четыре оппозиционные партии Туниса объявили о том, что они приостанавливают работу в парламенте, и вместе с профсоюзами призвали граждан к всеобщей забастовке. 
В центре столицы страны протестующие возводят баррикады. 



 
07.02.13 13:03 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)