"Сирия. Сезон ветров и обстрелов". Репортаж из Дамаска

В Дамаске начался сезон сильных, тревожных ветров. Налетит шквал – и гнутся деревья, на балконах сносит белье и даже ломает спутниковые антенны, трепещут на ветру листья пальм… Но только сильнее и красивее развеваются гордые знамена на флагштоках…

Сезон ветров начался вместе с сезоном минометных обстрелов. 26 марта мишенью террористов стал столичный район Барамке. Террористы выпустили по нему 5 снарядов, которые угодили во двор здания сирийского информационного агентства САНА, в школу для девочек, школу для одаренных детей, в здание юридического факультета Университета Дамаска. К сожалению, есть погибшие –сотрудники информационного агентства (вот за такую «свободу слова» борются бандиты), девочка-школьница (тоже, видимо, «враг демократии»), учительница (еще один «противник свободы»).

В этот же день произошел еще один террористический акт – в районе Рукн-эд-Дин террорист-смертник взорвал себя в маршрутке. 3 человека погибло, остальные ранены.
На этом фоне Лига арабских государств предоставила место Сирии представителям вооруженной «оппозиции» - фактически, посадила за свой стол откровенных негодяев и бандитов.
Нужно сказать, что Сирия была инициатором создания Лиги арабских государств на принципах единства арабской нации, взаимопомощи, сотрудничества. Однако, в настоящее время эта Лига превратилась в марионеточный орган монархий Персидского Залива – верных союзников США. Эти монархические режимы могут разгонять демонстрации, устраивать публичные средневековые казни, запрещать женщинам езду на автомобиле, а уж о выборах там и речи не идет. Они могут безнаказанно делать с народом все, что захотят – их не призовут к ответу за нарушение прав человека и отсутствие демократии.

Стоит вспомнить, какую позорную роль сыграла Лига арабских государств в деле уничтожения Ливийской Джамахирии. Вместо принципа взаимовыручки в ЛАГ воцарился принцип «добей ближнего своего» - и Лига выступила за иностранное вмешательство в дела суверенного государства. Против этого решения проголосовала Сирия. Алжир воздержался. Остальные послушно призвали на головы ливийцев, на их процветающие города натовские бомбы, которые не заставили себя долго ждать…
Вскоре после этого Сирии отомстили. Не только за это, конечно. Запад и его союзников давно раздражала независимая политика САР, которая не желала выполнять волю колонизаторов и их марионеток. Но очень характерно, что Сирия была наказана через несколько дней после того, как выступила против вооруженного нападения на Ливийскую Джамахирию – сначала в сирийских городах вдруг вспыхнули беспорядки, затем – членство Сирии в ЛАГ было приостановлено. Но несколько недель назад предатель сирийского народа – сбежавший экс-премьер-министр Рияд Хиджаб – первым озвучил идею предоставить место Сирии в Лиге так называемой «оппозиции». И предателя услышали.
С подачи Катара, законное место Сирии отдали представителям наемных банд, которые разрушают страну и убивают ее граждан. Против этого решения выступили Ирак, Алжир и Судан. Ливан воздержался при голосовании.
Решение абсолютно незаконное, оно категорически противоречит принципам, на которых создавалась ЛАГ, и международному праву. Но тем не менее, лидер так называемой «оппозиции», сбежавший бывший проповедник в мечети Омейядов, занял пустующее место, и законный сирийский флаг сменили на тряпку времен французского колониализма.

Вот как прокомментировал данное решение постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса». Он указал на то, что предоставление «оппозиции» места в ЛАГ, принадлежащего по праву Дамаску, затрагивает юридические вопросы: «Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено. Вообще, вся история с приостановкой членства Сирии в Лиге арабских государств с самого начала кризиса говорила о том, что она не настроена на серьезные переговорные решения».

Чуркин напомнил, что в декабре 2011 года ЛАГ решила отправить в Сирию миссию наблюдателей. Но она не проработала и месяца - как только она стала давать объективную информацию, миссию тут же свернули.
А уж как оказывали давление на Сирию, чтобы она приняла у себя эту миссию наблюдателей! Угрожали санкциями, в случае отказа. По совету РФ сирийское руководство приняло миссию, но санкции все равно были введены, а миссия выведена, как только ее доклад перестал нравиться Катару и Саудовской Аравии. Теперь законное место предоставлено главе коалиции, созданной в Катаре, Муазу Аль-Хатыбу.

Последний пошел еще дальше в своем предательстве. За несколько дней до саммита ЛАГ он заявлял о своей отставке, жаловался на то, что Запад не дает ему возможности действовать самостоятельно (где и какая марионетка в истории действовала самостоятельно?) То есть, пытался корчить из себя патриота. Но потом передумал – хотя бы, ради кресла в ЛАГ. Теперь маска патриота сброшена им окончательно. Он призвал США защитить бандформирования «оппозиции» на севере страны с помощью ракетных комплексов «Пэтриот». Такой вот «пэтриотный патриот»… Даже пособники фашистов в СССР маскировались тщательнее.

Впрочем, США пока отвечают отказом. Официальный представитель Белого Дома Джей Карни сказал, что американская администрация осведомлена о такой просьбе, но на данный момент не намерена вводить вооруженные силы в Сирию. «Я думаю, что батареи ракет «Пэтриот», которые размещены в Турции, могут служить только как средство защиты», - заявил он. Одновременно и представители НАТО высказались о том, что военной операции против Сирии не планируется.
Следует только напомнить: то же самое НАТОвцы заявляли и перед атакой на Ливийскую Джамахирию. Значит, будет возможность очередной раз оценить правдивость натовских слов.

Елена Громова,  Дамаск



 
27.03.13 23:18 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)