Тунисская армия проводит операцию против боевиков Аль-Каиды на границе с Алжиром

Как сообщают тунисские СМИ, тунисские войска окружили  в районе Кассерина, рядом  с западной границей с Алжиром,  банду, в которой  около 50 вооруженных джихадистов.   

Как говорят местные жители, бандиты – это  в основном ливийцы и алжирцы.

Военные говорят, что бандиты  хорошо вооружены,   некоторые  из них  - «ветераны войны в Ливии». А  в Тунис они отступили после боев с французской армией в Мали.
Бои  в лесном районе на границе Туниса с Алжиром продолжаются.  Район патрулируют вертолеты.

Операция началась  29 апреля. В этот день на минах,  заложенных террористами,   подорвалось  около 10   бойцов Национальной гвардии Туниса.
Банда  сначала  состояла из одиннадцати террористов,  которых  тунисские силы безопасности искали с декабря прошлого года, когда они напали на пограничную заставу и  убили тунисского гвардейца.
Число бандитов возросло, когда они завербовали тунисцев в самом Кассерине.  Затем к банде присоединились террористы, отступившие из Мали.

Агентство Франс Пресс, сообщая о боях под Кассерином,   отметило,  что в кровавом нападении на алжирский газовый комплекс в Ин-Аменас   в январе с.г. среди 32 террористов было  одиннадцать тунисцев.
"Мы нашли гранаты и бомбы, а также инструкции, как делать самодельные бомбы, карты и мобильные телефоны, которые террористы  использовали для связи с  заграницей", сообщил  журналистам источник из органов безопасности Туниса
В беседе с корреспондентами Бассем  Хадж Яхья, пограничник, который потерял ногу от взрыва мины, сказал, что «армия имеет перед собой хорошо вооруженного противника».
" У них есть свои укрытия,  есть сайт в Интернете  и другое различное  оборудование", сказал он  журналисту тунисской радиостанции   Mosaique FM.

Бои в горах  под Кассерином  являются самыми крупными после того,  как в 2007 году была окружена группа террористов под  Сулейманом, неподалеку от столицы, города Туниса. Во время боя тогда погибли  два полицейских.   Одиннадцать исламистов были ликвидированы во время штурма дома, в котором они укрывались.
Произведены также аресты террористов, которые напали на днях на  полицейский пост в районе Энфиды, ранив двух полицейских.  Обезвредить эту группу помогли местные жители.

Тунис обвиняет Аль-Каиду
Правительство Туниса во главе с умеренной исламистской партии Ан-Нахда  заявило, что  джихадисты являются «главной угрозой» для Туниса.  Официальные лица открыто говорят, что  джихадисты связаны  с «Аль-Каидой, которая действует  в исламском Магрибе».
"Страна погружается в водоворот терроризма, который угрожает ее целостности и безопасности  граждан", говорят источники в оппозиционных кругах.
В связи с тем, что  в Тунисе  раскрыта организация, которая вербовала   наемников для войны против Сирии, тунисские власти приняли соответствующие меры. Теперь  любой тунисец, который возвращается из Турции, Ливана или  Иордании, проходит особый контроль, а у подозреваемых в участии в боях против сирийской армии изымаются паспорта, и с ними проводится дополнительное дознание.

Вчера, 1 мая, представитель Министерства внутренних дел Туниса, выступая по национальному телевидению, прямо обвинил  Аль-Каиду и ее наемников, засылаемых из Ливии и Алжира, а также  тунисских салафитов в подрывной деятельности против Тунисской республики.
Премьер-министр Туниса  Али Ларайед  заявил на прошлой  неделе, что терроризм "будет ликвидирован» в Тунисе, и подчеркнул,   что «воля народа жить в мире и безопасности  восторжествует».

Е.Л., из Туниса.



 
02.05.13 18:02 by



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)