Израиль атаковал. Сирия готовит ответ. Новая война на Ближнем Востоке

Сирийское информационное агентство САНА передало  5 мая сообщение:
"Сегодня на рассвете в провинции Дамаск вблизи района Аль-Гама были слышны взрывы. По предварительным данным, их причиной стал ракетный удар Израиля по Научно-исследовательскому центру в районе Джамрая. Имеются жертвы.
Новая израильская агрессия была совершена на фоне попыток оказать содействие вооружённым группировкам, по которым Сирийская армия нанесла сокрушительные удары во всех провинциях на пути восстановления безопасности и стабильности в стране.
Данная агрессия Израиля вновь подтверждает прямое участие сионистских оккупантов в заговоре против Сирии, а также указывает на то, что вооружённые группировки вовлечены в израильские агрессивные планы, которые поддерживают некоторые страны Запада, региона и Арабского залива.
Следует напомнить, что 30 января этого года израильские военные самолёты нарушили воздушные границы САР и подвергли бомбардировке Научно-исследовательский центр в Джамрае".

 
5 мая. В эти часы в Иерусалиме и в Дамаске проходят чрезвычайные заседания военно-политических кабинетов.
Правительство Израиля и правительство Сирии обсуждают обстановку, сложившуюся в результате израильской бомбардировки Дамаска, информируют MIGnwes.
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейзаль аль-Мекдада в интервью CNN заявил, что агрессия  против военных  объектов в окрестностях Дамаска представляет собой "объявление войны" Сирии  Израилем.
Аль-Мекдад заявил, что израильская  бомбежка  является "свидетельством альянса между Израилем и исламистскими террористами".
Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур осудил "израильскую агрессию и молчание международного сообщества". Мансур потребовал, чтобы Арабская Лига "заняла ясную позицию в связи с продолжающимися израильскими атаками против арабских государств".

Премьер-министр Израиля Нетаниягу аннулировал свой  визит в Китай. Военно-политический кабинет в настоящий момент оценивает ситуацию с Сирией.
У Израиля существует опасение того, что сирийское правительство все же решится нанести ответный  удар, оправданный агрессией Израиля против Сирии.

Профессор департамента исламских исследований Еврейского Университета Иерусалима Моше Маоз считает: "Несомненно, речь идет о нарушении сирийского суверенитета. Государство не может себе позволить подобное без ответа. Реакция Сирии, однако, возможна лишь при тесной координации с Ираном и "Хизбаллой". И именно Иран выберет, какой будет эта реакция, пойдет ли речь о большой или о малой войне".
Профессор Маоз напоминает, что Иран называет себя "гарантом безопасности Сирии", и что между двумя государствами подписан договор о совместной обороне.
 
Сирия  нанесет ответный удар по Израилю в любое время и любым способом.
В интервью американскому телеканалу CNN  5 мая заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал аль-Микдад заявил, что бомбежки  израильских ВВС  сирийской территории могут рассматриваться, как «объявление войны».
Файсал аль-Микдад также отметил, что атаки, которые произошли 5 мая в Дамаске, подтверждают связь между исламистскими террористами и Израилем.
Он сказал, что Сирия может нанести ответный удар по Израилю в любое время и любым способом.
Как сообщает AFP, Израиль подтверждает, что нанес авиаудары по Сирии.
В эти же часы президент США Барак Обама признал право Израиля защищать себя!
При этом он предоставил право израильскому правительству подтверждать или опровергать информацию об авиаударе ВВС Израиля по столице Сирии.
В свете недавнего заявления о возможном начале поставок американского вооружения террористам в Сирии, многие эксперты считают, что подобная риторика Вашингтона может стать подготовкой к агрессии США, Израиля и стран НАТО  против Сирии.
 
 Израильские бомбежки Дамаска. Подробности. Ситуация накаляется
По сообщениям арабских СМИ, в ходе атаки израильских ВВС подверглись бомбардировке все значительные военные базы в районе Дамаска, передает PostSkriptum.
На горе Касион у Дамаска взорвались военные склады. Взрывы были видны с расстояния 60 км.
Были атакованы базы 105-й и 104-й бригады.
104-я бригада – личная охрана президента Асада.
База 104-й бригады в Вади Барда полностью уничтожена. Предполагается, что именно там были расквартированы иранские военные советники.
Уничтожены 4 батареи ракет СКАД в районе а-Таль.
Уничтожен Военный институт в районе аль-Хема.
Очевидцы в Дамаске утверждают, что, по крайней мере, четыре взрыва были “чрезвычайной мощности”. Во многих домов в Дамаске взрывной волной выбиты стекла.
Достоверные источники утверждают, что цели на горе Касион были поражены крылатыми ракетами “Томагавк” с кораблей 6-го флота США, находящихся в Средиземном море.

Одновременно сообщается о том, что террористическая "Сирийская свободная армия", действующая в тесном контакте с израильскими спецслужбами,  призвала немедленно атаковать все военные базы Сирийской Армии на всей территории страны.
Сообщается о том, что террористы  вступили в перестрелку с армией в квартале аль-Мезза в Дамаске.
Газета al-Quds al-Arabi сообщает об израильской атаке против военного исследовательского центра в Джамрия, Дамаск.
В результате атаки взорвались находящиеся рядом с центром склады с боеприпасами. Были также атакованы две базы республиканской гвардии и ракетная база к северу от Дамаска.
Террористический  ресурс Al-Haqiqa сообщает о том, что удары нанесены по военным исследовательским объектам в Вади Барада к северо-западу от Дамаска, в районе ас-Сабура (штаб-квартира четвертой дивизии), по подземным бункерам с ракетами СКАД.
Всего удары были нанесены по 43 военным объектам.
В операции принимали участие 18 израильских самолетов.
Телеканал "Хизбаллы” al-Manar сообщает о том, что ВВС Израиля нанесли удары по "военным базам, военным исследовательским центрам и складам вооружений”.
Израильские СМИ сообщают о том, что войска Израиля  на северной границе приведены в состояние повышенной боевой готовности. На севере развернуты две батареи ПРО «Железный Купол». Одна батарея прикрывает Хайфу, вторая — Цфат.

"New York Times": То, что в Дамаске, – беспрецедентно. Это будет иметь далеко идущие последствия
Американская газета "New York Times" публикует  5 мая подробности того, что произошло минувшей ночью в Дамаске в материале "Israel Targeted Iranian Missiles in Syria Attack".
По сведениям газеты, ВВС Израиля нанесли удары по нескольким важнейшим военным объектам в районе сирийской столицы.
Очевидцы утверждают, что гора Касиун, возвышающаяся над Дамаском. Была охвачена пламенем, и взрывы было видно за несколько десятков километров.
На горе расположено несколько военных баз и военных исследовательских центров.
В результате атаки уничтожена штаб-квартира 4-й бронетанковой дивизии – самого элитного подразделения сирийской арабской армии, которым командует брат президента Башара Асада, Махер.
Также нанесены удары по базам 104-й и 105-й бригад республиканской гвардии.
Уничтожены несколько ракетных баз и ракетных бункеров с ракетами Fateh-110 и СКАД.
"New York Times" подтверждает сообщения, распространившиеся под утро 5 мая в арабской прессе.
Всего в ходе израильской атаки были нанесены удары по 43 целям.
Удар по Дамаску также подтвержден иранскими и сирийскими телеканалами, а также телеканалом "Хизбаллы" Al-Manar.
Al-Manar утверждает, что сирийцы сбили один израильский самолет, два израильских пилота пропали без вести.
В то же время, американские эксперты указывают на то, что израильские самолеты, возможно, вовсе не входили в сирийское воздушное пространство, а выпустили ракеты, находясь над территорией Ливана.
Один из самых известных американских экспертов по Сири, Эндрю Таблер, заявил: "Они, несомненно, ударили по крупным военным комплексам на горе Касиун. Там расположены ключевые военные и исследовательские институты, связанные с командованием армии и контрольным структурами режима".
Таблер сказал: "То, что мы видим сегодня над Дамаском – совершенно беспрецедентно. Это будет иметь самые далеко идущие последствия".
 
Это все будет иметь далеко идущие последствия не только для Сирия и Израиля, но и для противостояния России и США, а также для всего мира.
По сообщения из достоверных источников, в бомбежках Дамаска приняли участие американские самолеты и ракеты "томагавк" с американских кораблей. Так началась агрессия НАТО против Ливийской Джамахирии 19 марта 2011 года!
Война снова пришла на Ближний Восток!
 
Николай Сологубовский



 
05.05.13 23:39 by pronin



© Ленинградское интернет-телевидение (http://www.len.ru/)